Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:33

Обзор СМИ. 09.10.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 09.10.2017.

Интерфакс

Король Саудовской Аравии встретился с российскими муфтиями

В минувшую субботу вечером король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд встретился в Москве с девятью российскими муфтиями.

С российской стороны на встрече присутствовали глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, руководитель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Чечни Салах Межиев, глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, руководитель Международный исламской миссии Шафиг Пшихачев, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и глава Исламского центра Ингушетии Мухаммад Албогачиев.

«Во время теплой встречи мы обсудили развитие ислама в мире», — рассказал А.Крганов корреспонденту «Интерфакс-Религия».

В ходе беседы король подчеркнул, что в исламе нет места радикализму и экстремизму, а российские муфтии согласились с тем, что необходимо просвещать людей, и договорились о сотрудничества в этом направлении.

От имени российских мусульманских деятелей по праву старшинства с протокольной речью выступил муфтий Т.Таджуддин.

Комментируя встречу, А.Крганов указал на то, что «авторитет Российской Федерации в мире и в арабском мире растёт», и приезд короля Саудовской Аравии является высоким признанием этого авторитета на международной площадке, проявлением «уважения к руководству и уважения к народу Российской Федерации».

«Этим надо дорожить и далее укреплять наши отношения», — уверен духовный лидер.
По итогам встречи король пригласил российских муфтиев совершить паломничество к святыням Саудовской Аравии.

 

Голос Ислама

Мусульмане Грузии получат 10 новых мечетей

10 мечетей, находящихся на западе страны, будут переданы Грузией в собственность ее мусульман. Об этом новость портала «Голос Ислама».

Культовые учреждения будут переданы Государственным агентством Грузии в собственность Управлению мусульман Грузии (УМГ), — сообщил представитель последнего Гаджи Рамин Игидов.

«Таким образом, количество мечетей, находящихся в ведении Управления, достигло 160. Однако с регистрацией 11 мечетей на востоке и западе Грузии все еще остаются проблемы. Ввиду отсутствия регистрационных документов возникают сложности с обеспечением их коммунальными услугами. Ожидается, что существующие проблемы будут решены», — сказал представитель УМГ.

 

Ансар.Ру

Почти сотня беженцев-рохинджа погибли в реке

Не менее 12 беженцев рохинджа, преимущественно детей, погибли при крушении лодки по пути из Мьянмы в Бангладеш. По данным полиции Бангладеш, в результате спасательной операции, продолжавшейся всю ночь, из воды были извлечены 12 тел утонувших выходцев из Мьянмы, в том числе, 10 детей, пожилой женщины и мужчины.

13 беженцев мусульманской народности, в т.ч., 3 женщины и двое детей, были спасены бенгальскими пограничниками из реки Наф, разделяющей Мьянму и Бангладеш.

По словам командира пограничной службы Аляуддина Наяна, лодка затонула в устье реки Наф. На борту находилось около 100 человек, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

 

Община мусульман Республики Карелия

Муфтий Карелии и зампред Совета муфтиев обсудили начало строительства мечети в Петрозаводске

Муфтий Карелии Абдуль Азиз Дятко встретился в Москве с первым заместителем председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушаном Аббясовым.

В ходе встречи обсуждалась деятельность мусульманской общины Республики Карелия и были намечены планы дальнейшего взаимодействия- в частности, закладка камня под строительство мечети в Петрозаводске.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В Уфе состоится международная конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»

19 октября в Уфе состоится Х Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

В текущем году традиционная Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» — юбилейная, десятая. К участию в конференции готовятся делегации известных ученых-религиоведов, культурологов, философов, социологов, политологов, историков, а также исламского духовенства из ближнего и дальнего зарубежья: Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Египта, Иордании, Марокко, Туниса, Турции.

Научный форум проводится в рамках реализации федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Основными темами для обсуждения станут наиболее актуальные вопросы исламского образования, истории и культуры ислама, возрождения духовных ценностей, воспитания молодежи и профилактики экстремизма, сообщается на сайте муфтията Башкирии.

По итогам конференции будет принята резолюция и издан сборник материалов.

 

ДУМ Республики Адыгеи и Краснодарского края

В Краснодаре обсудили как помочь сирийскому народу

Заместитель муфтия ДУМ Адыгеи по учебной части Асфар Шаов принял участие в Международной общественной конференции, «Роль общественных организаций Кубани в урегулировании сирийского конфликта», состоявшейся в минувшую пятницу в Краснодаре.

В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Екатеринодарской и Кубанской Епархии, руководители адыгской, арабской, армянской, ассирийской и курдской национальных общественной организации и диаспор, руководители краевых благотворительных организаций «Доступный спорт» и «Достоинство», журналисты и студенты краснодарских вузов.

В ходе работы конференции участники обсудили практические вопросы взаимодействия общественных организаций Кубани с сирийским гражданским обществом с целью налаживания надежных и долгосрочных связей.Международная общественная конференция«Роль общественных организаций Кубани в урегулировании сирийского конфликта.

Как отмечают организаторы форума, Сирия – мультинациональная страна, и многие представители этих народов проживают на Кубани, в мире и во взаимном уважении к друг другу. Трагедия, происходящая в Сирии, откликается в глубоком сочувствии и желании помогать у жителей Краснодарского края.

В завершении работы конференции, ее участниками была принята резолюция, касающаяся оказания благотворительной помощи сирийскому народу, сбор спортивного инвентаря, учебников русского языка и литературы, канцелярских товаров для школьников и развивающих игрушек для детей Сирии.

 

ДУМ Московской области

В Москве прошел конкурс чтецов Корана

8 октября в Москве, в «Крокус Сити Холле» состоялся Праздник Корана, в рамках которого стал известен победитель XVIII Московского международного конкурса чтецов Корана.

В этом году в Конкурсе, приуроченном к Году экологии, приняли участие признанные чтецы Корана из более чем 30 стран мира,которые соревновались в номинации «Тилява» — искусное чтение Священного Писания.
Жюри, в которое в этом году вошли Абдалла Азиз Кахтан Халид Аль-Амари из Бахрейна, Альсайед Басим Хамди из КСА, Мохаммед Тураби из Марокко, Чухадар Яшар из Турции и Ибрахим Сабиров из России, оценивало правила таджвида и красоту исполнения.

По решению жюри в финале Конкурса приняли участие лишь 5 конкурсантов, прошедшие отборочный тур: Аль-Тувейр Асам Абдалла Омар (Ливия), Ахмад Сафи Аль-Халяби (Сирия), Лаал Аваль Амир (Иран), Халид Ахмед Рабии Ахмед Юсуф (Египет), Мохамед Самир Мохамед Маджахид (Бахрейн).

Гостям «Праздника Корана», помимо захватывающего чтения Священной для мусульман Книги, были продемонстрированы фильм о достоинстве Корана и увлекательные номера в исполнении известных групп-исполнителей нашидов из Марокко, Татарстана и Чечни.

Также в рамках мероприятия состоялся розыгрыш поездок в Хадж и Турцию.

Первое место в XVIII Московском международном конкурсе чтецов Корана занял чтец Лаал Аваль Амир из Ирана. На втором месте конкурсант из Бахрейна Мохамед Самир Мохамед Маджахид . Достойное третье место у чтеца из Сирии Ахмада Сафи Аль-Халяби.

В завершении «Праздника Корана» победители были награждены дипломами, украшенные эксклюзивными египетскими кристаллами. Всем участникам XVIII Московского Международного конкурса чтецов Корана были вручены ценные подарки и сертификаты об участии в конкурсе, отмечает пресс-служба ДУМ МО.

 

ДУМ Пензенской области

Студент из Пензенской области показывает отличные знания

В Болгарской исламской академии прошла церемония вручения именных стипендий муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным в рамках V Международного Форума преподавателей мусульманских образовательных организаций, передает пресс-служба ДУМ ПО.

Из рук муфтия Татарстана стипендию получили отличники учебы, а также активные участники олимпиад, конкурсов и викторин, среди которых преподаватель при Духовном управлении мусульман Пензенской области Рамиль Тугушев.

Рамиль — уроженец села Средняя Елюзань Городищенского района. После окончания средней общеобразовательной школы решил поступить в Альметьевское Исламское медресе. В настоящее время учится на третьем курсе.

В прошлом году Рамиль занял первое место в республиканском конкурсе по исламскому праву среди медресе Татарстана, посвященному 10-летию медресе «Фанис». За отличные успехи в учебе удостоился именной стипендии.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поздравил его за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной деятельности, пожелал дальнейших успехов и процветания.

 

РИА Новости

Uber объявил, что научит мусульманок Саудовской Аравии работать таксистами

Компания Uber объявила о своем намерении создать специализированный учебный центр для женщин, которые хотят стать таксистами в Саудовской Аравии, сообщает Al Arabia. Перевод сообщения публикует РИА Новости.

«Мы приветствуем решение позволить саудовским женщинам водить автомобили», — заявил вице-президент компании, руководитель отдела операций в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Пьер Коти, отметив, что около 80% пользователей приложения Uber — женщины.

Ожидается, что процесс регистрации на обучение потенциальных женщин-таксистов начнется в ближайшее время. При этом саудовские мусульманки смогут работать не только таксистами, но и водителями автобусов и маршруток.

 

ТАСС

Саудовская Аравия намерена пресекать попытки финансирования терроризма

Саудовская Аравия не позволит никому осуществлять финансирование терроризма и распространять идеологию ненависти. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр на встрече с представителями российских СМИ, сообщает ТАСС.

«Мы не позволим никому распространять идеологию ненависти, финансировать эту идеологию или терроризм, — сказал он. — Мы очень строги в этом отношении: мы отстранили несколько тысяч имамов из мечетей за экстремизм, мы модернизируем нашу систему образования, чтобы исключить возможность неверного понимания текстов».

Глава МИД отметил, что Эр-Рияд намерен взаимодействовать с Москвой в борьбе с терроризмом. «На стороне ИГ (запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» — прим. ТАСС) сражается большое число боевиков как из России, так и из Саудовской Аравии, — указал он. — Они представляют угрозу как для обеих наших стран, так и для других государств, откуда они пришли, так что у нас есть серьезный интерес к сотрудничеству».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: