Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:04

В минувшие выходные в Москве прошли Дни Республики Башкортостан

art_dev
В минувшие выходные в Москве прошли Дни Республики Башкортостан
IMG_8249

В театре "Новая опера" состоялась церемония официального открытия Дней Республики Башкортостан в Москве, участие в которой приняли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и мэр Москвы Юрий Лужков. Как признался столичный мэр, он сам является представителем башкирской диаспоры: "Моя мама была родом из Калтасинского района. И пока она была жива, вспоминала добрым словом эту землю. Завещала ценить и любить Башкортостан", сообщает ИА Башинформ.

Далее в зале Новой оперы прошел праздничный концерт. Программа, которого была составлена из произведений академических жанров, башкирского фольклора, сочинений современных русских и башкирских авторов.

В этот же день в Московском государственном выставочном зале "Новый манеж" открылась выставка достижений Республики Башкортостан. Выступая на церемонии открытия экспозиции, Муртаза Рахимов выразил признательность Правительству Москвы за предоставленную возможность показать столице многогранную жизнь Башкортостана и поблагодарил руководство "Малого Манежа" за высокий уровень организации выставки. Он также отметил в своем выступлении, что Башкортостан является ведущим индустриальным регионом страны с многоотраслевой экономикой, что обусловлено межрегиональным взаимодействием: Башкирия поддерживает деловые отношения практически со всеми регионами России и входит в первую десятку наиболее активных субъектов страны в сфере международного сотрудничества.

Направленность выставки была многопрофильной. Едиными стендами были представлены нефтехимическая промышленность и машиностроение, здравоохранение, туризм и санаторно-курортная система региона, строительная отрасль, легкая промышленность, сельское хозяйство, культура и инвестиционные проекты региона. Экспоненты не ограничились информационными материалами — практически на каждом стенде демонстрировались образцы продукции, выпускаемой предприятиями Башкортостана. Представители агропромышленного комплекса организовали еще и дегустацию своей продукции.

На следующий день в Белом зале Правительства Москвы был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москва. Документ скреплен подписями Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и мэра Москвы Юрия Лужкова. Данный договор — не первый документ в истории сотрудничества двух субъектов РФ. В последние годы деловые отношения между Башкортостаном и Москвой развивались в рамках договора, заключенного 19 мая 1997 года.
Подписание документа стало подтверждением того, что Башкортостан и Москва выражают взаимную заинтересованность в расширении двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Договор создает соответствующие организационные, экономические, правовые и другие необходимые условия для укрепления межрегионального сотрудничества. Это соглашение не является рамочным, в нем обозначены конкретные цели, которые Башкортостан и Москва намерены реализовать.

Заключительной частью Дней Башкотостана в Москве стало празднование Сабантуя в конно-спортивном комплексе Битца.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: