Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:37

Мусульмане выступили с инициативой по преподаванию ислама в российских школах

Aisha
Мусульмане выступили с инициативой по преподаванию ислама в российских школах
Российские школьники

В ДУМ РФ предложили преподавать курс «Основы религиозных культур и светской этики» с четвертого по 11 класс, сообщает во вторник, 14 ноября, Агентство городских новостей «Москва».

По словам первого зампреда религиозной организации Дамира Мухетдинова, курс необходимо распространить «не только на четвертый, но и на пятый класс, а дальше идти по пути охвата всех остальных классов средней школы».

Он отметил, что предложение о преподавании курса об истории ислама для пятиклассников планируется направить в Минобрнауки в следующем году.

«На сегодняшний день есть поручение председателя управления (ДУМ РФ — ред.), муфтия Равиля Гайнутдина ректорам наших учебных заведений и авторам пособий о том, чтобы к декабрю подготовиться, разработать и предложить на широкое обсуждение для мусульманской интеллигенции и специалистов в области ислама концепцию курса и пособий для обучения в пятом классе. Надеюсь, в следующем году мы какой-то вариант предложим министерству образования и науки», — пояснилМухетдинов.

Мусульмане намерены обсуждать вопрос расширения религиозных курсов с коллегами из других конфессий, в том числе с представителями РПЦ, которые хотят распространить свой курс на все классы школы. По итогам обсуждений планируется предложить властям РФ единый документ, составленный всеми участниками Межрелигиозного совета России.

«Важно услышать позицию Русской православной церкви, настроены ли они в таком русле работать, или все-таки они будут пытаться дальше лоббировать свою программу обучения и только с таким пакетом выступать в адрес Минобрнауки», — добавил Мухетдинов.

На данный момент родители учащихся четвертых классов могут выбрать в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) один из шести предметов — «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». По данным Минобрнауки РФ, большинство школьников выбирают курс «Основы светской этики».

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников под названием «Православная культура», который бы преподавался с 1 по 11 класс. Проект такой программы уже направлялся на экспертизу в Московский городской педагогический университет и был отклонен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. volgarch16.11.2017 11:11

    А почему не предложил преподавать основы православия и др. религий в преимущественно мусульманских регионах? Мусульман-то значительно меньше чем, напр.,православных. Христианство православного толка и должно быть приоритетным.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: