Обзор СМИ. 21.11.2017.

Черновик

С ваххабитами давно всё ясно, у нас новый вызов…



На этой неделе в Махачкале прошёл ряд мероприятий, посвящённых «памяти шейха Саида Афанди аль-Чиркави и шейха Зайнуллы ишана Расулева». Этому мероприятию посвящена статья газеты "Черновик". В качестве объединяющей темы всей программы можно выделить «важность традиционных духовных учений российских мусульман», которые по большому счёту были сведены к суфизму и тарикату.

Основную часть времени заняли общие разговоры о «традиционных ценностях…», у которых, по мнению организаторов, нет альтернативы для профилактики терроризма и экстремизма. Однако в атмосфере восхваления всего традиционного прозвучали и некоторые довольно интересные мысли и тезисы.

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступал везде, где присутствовал. Многие свои мысли Бердиев начинал словами «вот мы ещё в Советском Союзе…». Заканчивались же они, как правило, «плохими американцами» «со своими правами человека». «Они никогда не успокоятся», – возглашал Бердиев, обозначая, что главная причина распространения экстремизма на Кавказе – это «права человека».

В конце последнего мероприятия Бердиев не во время своего выступления пожаловался муфтию Дагестана на муфтиятские стены: «Ахмад-афанди, был в духовном управлении новом – очень прекрасно. Очень понравилось, спасибо. Только вот эти стеклянные стены, это к чему копировать американских полицейских? Это чтобы взятки не брали или что? Для чего? Прозрачной сделали всю работу духовного управления…» В ответ Ахмад Абдуллаев отшутился: «Сегодня люди говорят, что нужно быть прозрачными», – чем вызвал смех и аплодисменты.

Выступавшие с докладами дагестанцы представляли муфтият. Были доклады о работе муфтията по борьбе с экстремизмом и его профилактике, об опасности ваххабизма, о его распространении на территории Дагестана. Интересный доклад о репрессиях советскими властями тарикатских шейхов зачитал глава пресс-службы муфтията Магомедрасул Омаров. В своём выступлении Омаров прямо называл советскую власть врагом ислама, в то время как татарские гости были более осторожными в высказываниях и, скорее, лишь сухо говорили о тех событиях со стороны.

Слова «ваххабизм» и «салафизм» в негативном ключе ими практически не использовались. Возможно, они помнили о недавнем визите в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиза.

Мэр Троицка Александр Виноградов рассказал об истории ислама на своих территориях и в частности о деятельности шейха Зайнуллы Расулева. Рассказывая о могиле Зайнуллы Расулева, он назвал её «местом всеобщего поклонения мусульман, к которому они приходят попросить исполнения своих нужд и желаний».

Сразу после выступления мэра Альбир Крганов поправил его, сказав, что «мусульмане не поклоняются никому, кроме Аллаха, и не обращаются с просьбами ни к кому, кроме Аллаха». «Это очень важный момент, который надо понимать», – заключил муфтий.

После другого выступления, в ходе которого докладчик разразился нападками на ваххабитов, Крганов тоже не стал молчать. Он рассказал, как начал понимать «наших несогласных с нами братьев, которые любят нас обвинять», после того как побывал в Индии и ближе познакомился с местной культурой, построенной на многобожии. Затем муфтий раскритиковал поведение некоторых людей на могилах, которые, вместо того чтобы делать дуа за усопших, занимаются различными запрещёнными шариатом делами.

Альбир Крганов стал в последнее время заметно активнее и даже возглавил один из многочисленных российских муфтиятов, которые в последние годы росли как грибы после дождя, пишет "Черновик". Многими он сегодня рассматривается как одна из фигур, оппозиционных председателю совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, который, как ни странно, считается в верхах слишком консервативным.

На этом фоне вперёд стали выдвигаться новые люди с новыми идеями. Именно их имел в виду Крганов, сказав, между прочим: «С салафитами, ваххабитами и экстремистами давно всё ясно, у нас тут появился новый вызов…» Вызов этот муфтий увидел в религиозных деятелях, призывающих реформировать ислам, подстроив его под современные реалии. Дело, по словам Крганова, доходит до того, что некоторыми уже прямо озвучивается необязательность пятикратного намаза. К слову, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин уже успел сделать заявление о том, что человек, отрицающий обязательность пятикратного намаза, не является мусульманином.



Голос Ислама

У берегов Алжира задержали около 300 мигрантов



Береговая охрана Алжира задержала 286 мигрантов, который намеревались попасть в Европу. Арестованные хотели пересечь Средиземное море на лодках и оказаться у берегов Европы, информирует "Голос Ислама".

Теперь незаконно покинувших территорию Алжира ждет наказание в виде шести месяцев тюрьмы, а организаторам незаконной перевозки людей может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Стоит отметить, что решившие пересекать Средиземное море на лодках мигранты подвергают свою жизнь большой опасности. Резиновые лодки часто отправляются переполненными, потому что перевозчики с целью наживы пренебрегают малейшими правилами безопасности. Ежегодно в ходе такого опасного путешествия сотни мигрантов переворачиваются на лодках и тонут в море.



Кавказский узел

Имам Чумаков пожаловался на давление ингушских силовиков



Имам Хамзат Чумаков рассказал, что силовики объяснили обыски в его доме поиском нелегальных мигрантов. МВД по Ингушетии отказалось предоставить имаму государственную охрану, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

"Кавказский узел" напоминает, что сотрудники силовых структур 16 ноября провели в Ингушетии обыск у имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и его брата.

2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать Хамзата Чумакова. Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на Чумакова было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

По словам Хамзата Чумакова, силовики объяснили проведение обыска поступлением информации о нелегальных мигрантах, находившихся в доме имама. "Дома был мой брат; он сообщил, что, согласно протоколу об обыске, якобы у нас работают нелегальные мигранты, что-то строят", – сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Чумаков.

Имам считает обыск необоснованным и неправомерным. "Я все время чувствую напряжение, преследование. Недавно летал в Москву на лечение. В очередной раз в аэропорту в Ингушетии сотрудники безопасности завели в какую-то комнату, проверяли, допрашивали – мол, куда едете, что везете, зачем вам, какова цель. Та же история повторилась, когда приземлился в Москве", – сказал Чумаков.

"Мне, конечно же, не будет спокойствия на Кавказе. Об этом я не раз сообщал властям Ингушетии. Зачем меня преследуют? Почему я не могу выехать за границу на лечение? Разумеется, что история с мигрантами – это предлог; просто не хотят, чтобы я спокойно жил и спокойно говорил", – сказал Чумаков.

Представитель МВД по Ингушетии Лейла Бекова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в ведомстве не обладают информацией о причине обыска, и предложила обратиться в управление ФСБ по региону. В УФСБ от комментариев отказались.

В свою очередь руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он считает действия силовиков по отношению к имаму “репрессивными”.



Ансар.Ру

«В деле хафиза Якупова нет даже события преступления»



В Курганском городском суде состоялись прения сторон по делу хафиза Али Якупова. Гособвинение требует наказать его в виде двух лет лишения свободы условно, адвокаты настаивают на прекращении уголовного преследования знатока Корана из-за «отсутствия состава и признаков преступления», передает Ансар.Ру.

Хафизу вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский.

Как сообщил Ансар.Ру адвокат Равиль Тугушев, заседание в Кургане длилось более двух часов. В зале суда интересы знатока Священного Писания также представляли Марина Хрущева, Асет Темирханова и Саид-Магомед Чапанов. В каждом из выступлений защитников Али Якупова акцент делался на то, что вина хафиза не доказана, а материал можно считать сфабрикованным.

«С экспертизами масса нарушений, все они были озвучены. В частности, мы заявили, что эксперты являлись некомпетентными во многих вопросах, – отметил Тугушев. – Более того, следствие так и не смогло доказать, что именно Якупов разместил комментарий в соцсети».

В свою очередь прокурор вновь озвучил позицию весны 2017 года – учитывая отсутствие пострадавших в деле, наличия троих детей, гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Более того, в выступлении прокурора был сделан акцент на то, что хафиз «ранее привлекался к ответственности».

В ходе прений сторон также выступил сам хафиз. Он заявил, что не писал комментарий, из-за которого в Кургане было возбуждено уголовное дело.

«24 ноября Али Якупов выступит с последним словом», – резюмировал его адвокат,



ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей проводит ДУМ Адыгеи



18-19 ноября на базе учебного центра Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края прошли очередные курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей.

Обучающий курс включал несколько дисциплин: акыда (исламское вероубеждение), сира (история), фикх, Коран, хадис. Курсы повышения квалификации собрали 36 слушателей со всех населенных пунктов Адыгеи и Краснодарского края.

В качестве лекторов выступили сотрудники ДУМ РА и Кк, получившие высшее религиозное образование в ведущих исламских университетах мира.

Муфтият проводит подобные курсы повышения квалификации ежегодно с целью усовершенствования навыков и углубления знаний имамов и религиозных деятелей для более эффективной проповеднической деятельности.



ДУМ Московской области

В Электростали прошел круглый стол "Живые книги молодой уммы"



Детская исламская библиотека «Нур» в Электростали провела детский круглый стол на тему: «Живые книги молодой уммы».

Для встречи был выбран метод «круглого стола», так как он позволяет каждому участнику совершенствоваться в ораторском искусстве, применить свои творческие способности, находиться в пространстве свободной дискуссии, и при всем проявлении индивидуальности ощущать идейное единство и коллективную сплоченность, сообщает пресс-служба ДУМ Московской области.

Программа была наполнена яркими презентациями. Встреча закончилась мастер-классом «Живые открытки» и чаепитием.



ИА Regions

Марат Арсланов: Светская школа – не то место, где должны обучать религии



Светская школа – не то место, где должны обучать религии, ведь неизвестно, кто и чему обучает твоего ребенка, считает ректор Московского Исламского колледжа Марат Арсланов. Методика преподавания Основ религиозных культур и светской этики не налажена, система не работает так, как должна, отметил он. Поэтому, если говорить о расширении курса до 11 класса, тогда речь пойдет о более серьезном изучении предмета.

"Понятно, что педагоги проходят специальные курсы по ОРКСЭ. Но они же вкладывают в предмет и свое личное отношение, которое передают детям. И если педагогу чужда эта религия и традиция, какая тогда польза от подобного образования? Если мы говорим о православной традиции, то большинство детей и педагогов, будут чувствовать себя комфортно, и таких проблем, скорее всего, не будет. Но об исламе, иудаизме и буддизме такого не скажешь", – пояснил Арсланов ИА Regions.

По словам религиозного деятеля, это вопрос спорный, и требует тщательной проработки и обсуждения.

"Большой плюс, что Межрелигиозный совет России будет в этом участвовать, так получится выработать общее решение, не продиктованное какой-то одной стороной", – заключил ректор МИК.



Интерфакс

Суд в Киргизии приговорил к 21 году колонии имама-педофила



Суд одного из районов на юге Киргизии приговорил 58-летнего имама местной мечети к 21 году лишения свободы, признав его виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Джалал-Абадском областном суде.

По словам собеседника агентства, священнослужитель также признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств.

"Суд определил наказание путем полного или частичного сложения в виде 21 года тюрьмы. Осужденный будет отбывать наказание в колонии усиленного режима", – сказал он.

Летом 2016 года мать 10-летнего мальчика обратилась с заявлением в правоохранительные органы Сузакского района Джалал-Абадской области. Она сообщила, что имам одной из мечетей совершал насильственные действия сексуального характера в отношении ее сына. По данным территориального подразделения муфтията, осужденный служил в этой мечети три года.



ТАСС

При профилактике экстремизма ФАДН предложил уделять внимание спортивным секциям по борьбе



Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) РФ разработало проект методических рекомендаций для региональных и местных властей по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов, согласно которым властям следует обратить особое внимание на спортивные секции по борьбе, чтобы предотвратить распространение в них идей радикального ислама.

Документ размещен в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, информирует ТАСС.

Как говорится в документе, рекомендации были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, которое состоялось 20 июля. Так, в целях профилактики экстремизма властям необходимо обратить особое внимание "на спортивные секции вольной борьбы и смешанных единоборств с целью предотвращения распространения в них идей радикального ислама".

Кроме того, им рекомендовано "усилить работу по выявлению групп риска среди молодежи в средних общеобразовательных и высших учебных заведениях, студенческих городках".

Властям СКФО рекомендуется усилить работу по социальной адаптации членов семей, "особенно детей" боевиков, убитых в ходе контртеррористических операций, говорится в тексте документа.



ДУМ Республики Татарстан

В Казани открылась конференция “Вакф в России: Современность и перспективы”



В Казани открылась II Международная научно-практическая конференция “Вакф в России: Современность и перспективы”.
На научном форуме собрались зарубежные и российские гости.

В пленарной части конференции выступят генеральный консул Турции в Казани Турхан Дилмач, и.о.руководителя Генконсульства Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч, председатель высшего шариатского суда в Бахрейне Ибрахим аль-Мурейхи, представитель Исламского банка развития Мохамед Салем.

О своих научных исследованиях по теме вакфов расскажут также казанские и российские ученые из Болгарской исламской академии, Института истории им.Марджани, КФУ, Центра исламоведческих исследований, РИИ, муфтиятов Чувашской республики, Самарской области, Башкирии и др. Как развивались вакфы в татарском обществе? В каком состоянии современная система татарского вакфа? Каким образом функционируют системы вакфов зарубежом? Какова роль вакфов в решении проблем бедности населения? Участники собрания попытаются найти ответы на эти и другие вопросы. Конференция пройдет в двух секциях: “Общие положения и правила вакфа” и “Российский и зарубежный опыт развития вакфов”, сообщается на сайте татарстанского муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика