Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:31

В ДУМ РФ отреагировали на скандал из-за «необязательного» изучения русского языка в Татарстане

Aisha
В ДУМ РФ отреагировали на скандал из-за «необязательного» изучения русского языка в Татарстане
Дамир Мухетдинов

Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов назвал выдумкой СМИ приписанную ему фразу о том, что жители Татарстана не обязаны изучать русский язык, передает «БИЗНЕС Online».

Он подчеркнул, что по нынешнему законодательству граждане должны изучать как русский, так и национальные языки, и именно об этом он говорил во время своего выступления на конференции в Казани.

«Не знаю, откуда они берут такие новости. Русский язык изучается во всех регионах нашей страны. Мы изучаем и национальные языки республик, и русский — как государственные. Так записано в Конституции, мы за правовое государство и за соблюдение прав. Как говорят Конституции республиканские, федеральные — изучается основной язык страны, изучаются в обязательном порядке языки народов России», — сказал первый зампред ДУМ РФ в беседе с изданием.

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на «Татар-информ» сообщил, что Мухетдинов «выразил недоумение, почему во всей стране изучение русского языка должно быть обязательным». На данный момент оригинал записи недоступен.

«Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов», — приводило агентство слова Мухетдинова.

Ранее первый зампред ДУМ РФ назвал абсурдом, когда в национальной республике преподавание родного языка доводят до минимума или до уровня факультатива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim__27.11.2017 23:49

    А что Дамир засуетился то так?

    Во многих странах мира ВООБЩЕ НЕТ понятия «государственный язык» и никто не навязывает НАСИЛЬНО и под угрозой, что отберут детей, русский или еще какой язык.

    Например, в США на федеральном уровне нет никакого «государственного» языка, никто не навязывает английский или еще какой язык, насильно не заставляет детей учить этот язык, угрожая иначе отобрать детей или не дать им возможность учиться в вузе.

    Поэтому если Дамир задавался вопросом: «А зачем принудительно и насильно заставлять всех детей учить русский язык, который части детей еще и вообще неродной?» — это абсолютно логичный и нормальный вопрос.

    Русский язык и так все знают еще ДО началы учебы в школе, плюс весь процесс обучения построен на русском языке. Поэтому логично, если русский язык сделают факультативом для желающих, а все остальные лучше используют это время на изучение английского и арабского, например. Намного полезнее было бы.

    • Muslim__27.11.2017 23:59

      В тех же США детям никто никакой язык в школах не навязывает. При этом в некоторых штатах вообще есть испанский язык как язык документооборота. И никуда США от этого не разваливаются, хотя никто насильно штаты врутри страны не держит, в разных штатах очень сильно отличается законодательство и т.д.

      То есть в США ставка не на насилие, не на построение «тюрьмы народов», не на попытку всех превратить в «русских православных», а ставка на свободу людей, свобода вероисповедания, защита прав на родной язык и т.д. И США никуда разваливаться не собираются, а являются самым развитым, самым сильным в экономическом и военном плане государством в мире, штаты и народ САМИ ХОТЯТ быть в США, так как все их права защищены и им выгодно быть вместе.

      А в СССР все строилось на шовинизме, хотя формально декларировалось обратное, но насилие и шовинизм не спасли СССР от развала. При этом права коренных народов в СССР все-таки и то были лучше защищены, чем сейчас в России, многие права народов в России меньше, чем были даже при СССР: в СССР никто не запрещал платки татаркам в мордовских школам, люди учились на родном татарском языке и т.д.

      • Юсуф28.11.2017 0:21

        Но самое деле это русские SSовское государство.

        Русские нацисты, что бы вы ни творили, нас унизить у вас не выйдет. Татары только ещё больше ненавидят вас. Веджие ханым, вы ответите перед международным трибуналом. Не сомневайтесь.

        http://chechenews.com/как-русские-ssовцы-обращаются-с-крымски/

        • kamilkkkk28.11.2017 6:58

          Уже пишет ,, Соединение было сброшено ,, —
          только через ВПН .

  2. Muslim__28.11.2017 0:11

    И хорошо бы еще задать вопрос, зачем заставляют желающего учиться на IT-специалиста, на химика, на биолога, на физика или медика сдавать ЕГЭ по русскому, при этом из-за этого ЕГЭ по русскому в вуз может пройти тупой в химии, биологии или физике ребенок, имея высокий бал по ЕГЭ по русскому, а сильный в химии, биологии и физике ребенок может НЕ пройти, даже если он владеет разговорным русским, но ЕГЭ по русскому не очень. Маразм? Несомненно, маразм.

    Зачем хороший ЕГЭ по русскому языку будущему IT-специалисту, ученому в области генной инжнерии или химику? Вообще без надобности, так как он на русском разговаривать умеет и этого достаточно.

    Более того, все нормальные научные труды во всех сферах сегодня на английском языке, а на русском только давно устаревшие и отставшие от мировой науки лет на 25 учебники (но и для их изучения не нужен ЕГЭ по русскому, а достаточно просто понимать по-русски).

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: