Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:31

Обзор СМИ.05.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ.05.12.2017.

Интерфакс

Посол Сирии в РФ рассчитывает на скорое открытие мечетей в Алеппо и Хомсе, восстанавливаемых с помощью фонда Кадырова

Мечети в сирийских городах Алеппо и Хомс, в восстановлении которых была оказана помощь Фонда имени Ахмата Кадырова, откроются в скором времени, сообщил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад, слова которого приводит «Интерфакс».

«Помощь была предоставлена Фондом Кадырова для восстановления мечети Омейядов в Алеппо, а также для восстановления мечети Халеда ибн Валида в городе Хомс. В ближайшее время будут открыты эти две мечети», — сказал он журналистам в Казани.

В сентябре этого года сообщалось, что Фонд Ахмата Кадырова перечислил $14 млн. на восстановление в Сирии мечети Омейядов — главной мечети города Алеппо, разрушенной террористами в апреле 2013 года.

 

ТАСС

Совет муфтиев России обещает выстроить в Дагестане идеологию умеренного ислама

Глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин и врио главы Дагестана Владимир Васильев договорились о совместном выстраивании в республике идеологии умеренного ислама через курсы повышения квалификации для имамов и образовательные проекты для мусульман. Об этом рассказал ТАСС муфтий Гайнутдин по итогам встречи, которая прошла в понедельник в московской Соборной мечети.

«Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Мы, мусульманское духовенство, анализируя и прошлое, и нынешнее состояние нашего религиозного сообщества, пришли к выводу, что необходимо начать выстраивать в республике Дагестан идеологию умеренного ислама», — сказал Равиль Гайнутдин.

Для этого, по словам муфтия, в ближайшее время в Дагестане «будут организованы курсы повышения квалификации для имамов, а также образовательные программы для простых мусульман и научно-практические исламские конференции, причем с участием приглашенных богословов из арабских стран и юго-восточной Азии».

Владимир Васильев подчеркнул «большую роль мусульманского духовенства в решении многих актуальных задач и проблем», а также подтвердил «намерения органов власти Дагестана взаимодействовать с мусульманскими религиозными объединениями».

 

ДУМ Республики Татарстан

Генконсул Турции попрощался с муфтием

Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильман приехал на прощальную встречу к муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. Дипломат покинул свой пост, который занимал с 2014 года.

Татарстанский муфтий отметил, что это были 4 года непростой работы, которые запомнятся подъемом взаимоотношений татарско-турецких деловых связей.

Дильман подарил муфтию точную копию книги выдающегося персидского суфийского поэта Мавляна Джалялатдина Мухаммада Руми «Фиха ма фихи». Издание представляет собой сборник высказываний и мыслей автора под названием «В нем то, что в нем».

 

РИА Новости

В Киргизии бывший муфтий объяснил свое «двоеженство»

Бывший муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов, которого подозревают в многоженстве, во время беседы с сотрудниками правоохранительных органов рассказал, что не заключал брак со «второй женой».

«Он рассказал, что ту женщину, о которой шла речь, считает любимой, хотя не состоит с ней ни в официальном браке, ни в гражданском союзе. Единственная женщина, от которой у него есть дети, является официальной супругой», — рассказали в ГУВД.

Как пояснил Жалилов, своими высказываниями он никого не призывал к нарушению законодательства, отмечает РИА Новости.

Ранее во время одной из своих проповедей богослов заявил, что взял вторую жену, хотя не развелся с первой. Это вызвало большой резонанс в киргизском обществе.

 

Голос Ислама

Экс-муфтий Турции: «Каждый верующий ответственен за халифат»

Бывший глава турецкого диянета Мехмет Гермез стал гостем на конференции под названием «Справедливость, свобода и милосердие Пророка». Мероприятие проходило в Центре экономических и социальных исследований в Анкаре. В своём выступлении он сказал: «В Священном Коране есть бесчисленное множество аятов о создании человека. Но из этих всех аятов мы можем понять четыре цели создания: ибадат, аманат, халифат, имарат».

По словам бывшего муфтия, неправильно понимать слово ибадат только как служение. Напротив, ибадат — это образ жизни и одного поклонения будет недостаточно, пишет «Голос Ислама».

По словам Гермеза, после поклонения обязанностью мусульман является халифат. Он заявил: «Халифат возлагает ответственность перед мусульманами за весь мир! Каждый верующий ответственен за халифат. Эта обязанность не связана с желанием мусульман управлять всеми людьми. Это ответственность связана с задачей донести в каждый уголок мира милость Пророка Мухаммада. Задача халифата донести милость ислама до всего мира. На умму Мухаммада возложена ответственность за весь мир!».

Также Гермез заявил, что на земле должен быть имарат, для реализации которого есть все необходимое. По его словам, для выполнения первого долга, т.е. ибадата, необходимы искренность и верность, для халифата – справедливость, для аманата – халифат, для выполнения обязанности имарата необходимы джихад и иджтихад. О том, как все это реализовать, мы узнаем из жизни нашего господина пророка Мухаммеда, мир ему, подчеркнул Мехмет Гермез.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Возрождения» выступил на круглом столе по профилактике экстремизма

На минувшей неделе в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика идеологии экстремизма в молодежной среде».

В его работе приняли участие религиозные, политические и общественные деятели области.

В ходе заседания его участники обсудили методы противодействия экстремистской деятельности и рассмотрели вопросы совместного взаимодействия, направленное на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Кроме этого, на круглом столе выступил представитель саратовского муфтията,  руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов. Он рассказал об основных направлениях работы Духовного управления мусульман Саратовской области, где много лет активно применяется комплексный подход для борьбы с экстремизмом на территории региона.

 

ИА IslamNews

Исламская академия утроит количество студентов

В Болгарской исламской академии запланировано увеличить с 68 до 200 учащихся, сообщил в понедельник на ежегодной пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Представитель президента РФ считает, что успешное развитие этой академии в течение 5-7 лет позволит повысить качество отечественного исламского образования в российских медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее функцию средней общеобразовательной школы и духовной семинарии) и вузах, а также сформировать сегмент мусульманских экспертов из числа действующих религиозных деятелей.

IslamNews напоминает, что Болгарская исламская академия открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты в академии обучаются по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой составляет 3 тыс. рублей в месяц.

 

Община мусульман Республики Карелия

Мусульман Петрозаводска пригласили в Центр семейного чтения

Петрозаводскую мечеть посетили сотрудники городской детской библиотеки. Библиотекари рассказали юным мусульманам об открывшейся новой детской библиотеке-Центре семейного чтения, и пригласили детей и их родителей ее посетить. новую библиотеку.

Книги вызвали живой интерес у детей, особенно они были заинтересованы книгами о приключениях , путешествиях и открытиях.

В заключение юные прихожане мечети приняли участие в занимательной викторине по произведениям писателя Эдуарда Успенского, сообщает пресс-служба общины мусульман РК.

 

Ансар.Ру

Инвалид-мусульманин трудоустроил людей с ограниченными возможностями

Общественный деятель и активист Алмаз Ержан является хорошим примером для многих граждан Казахстана, пишет Ансар.Ру.
37-летний житель Астаны открыл Социальный и инновационный фонд, посредством которого предоставил новые рабочие места для таких же как сам — людей с ограниченными возможностями.

Ержан уже обеспечил работой десятки инвалидов на одной из текстильных фабрик в Алматы. Он также разрабатывает проекты и находит спонсоров для лиц с ограниченными возможностям, которые хотят начать собственное дело.

Стоит отметить, мужчина родился здоровым ребенком. Однако в возрасте 22 лет у него начали выпадать зубы, а после врачи поставили диагноз костной болезни, вызванной нехваткой кальция. Болезнь прогрессировала и вызвала искривление позвоночника и деформацию суставов.

«Хотелось бы продвигать интересы тысяч инвалидов в Казахстане, учитывать их интересы и проблемы. Я сам на коляске и знаю эту проблему изнутри», — сообщил Алмаз Ержан, подчеркнув, что государство должно усилить внимание к этой проблеме.

 

ЦДУМ

В Уфе состоялся V Всероссийский форум женственности

В Уфе состоялся V Всероссийский форум женственности. Организаторами масштабного мероприятия по традиции выступили Центральное духовное управление мусульман России, его общественное движение «Гибадуррахман», журнал «Аиша», театр-дефиле «Хомай».

На площадках «Sheraton Ufa Hotel» в течение дня в рамках форума прошло несколько значимых событий, в том числе, научно-практическая конференция «Семья ХХI века: вечные ценности и современность» и IV Межрегиональный закрытый конкурс нравственности и целомудрия «Суперневестка-2017». Участниками праздника стали религиозные лидеры страны, деятели науки и культуры, представительницы региональных духовных управлений.

По итогам конференции была сформирована резолюция, состоящая из практических предложений, требующих претворения в жизнь, отмечает пресс-служба ЦДУМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: