Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:21

Год без Джемаля. «Он никогда никого не обвинял в неверии»

Rinat
Год без Джемаля. «Он никогда никого не обвинял в неверии»
Гейдар Джемаль

Ровно год назад – 5 декабря 2016 года – покинул этот мир известный философ, мыслитель и общественный деятель Гейдар Джемаль.

Гейдар родился в 1947 году в неординарной семье. Его отец, Джахид Джемаль (1928—2011), заслуженный художник России. Он родился в селении Гюлаблы в Азербайджане. Учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова по специальности художник-живописец, член Союза художников СССР (с 1957 года), преподавал сначала в МАРХИ, а затем в Строгановке. Начиная с 1977 года Джахид Джемаль работал в МГТУ имени А. Косыгина, где занимал должности доцента, а позже профессора кафедры рисунка и живописи. На протяжении двадцати четырёх лет, с 1982 по 2006 гг., являлся заместителем декана факультета прикладного искусства. Дед по отцу сначала возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем Верховного Суда Азербайджанской ССР.

Мать — татарка, профессиональная наездница Ирина Шаповалова. Была дрессировщицей крупных хищников, держала в театре Дурова рысь по кличке Мерси. Её отец был высокопоставленным партийным деятелем, профессором немецкой классической философии. Именно он оставил в наследство внуку любовь к философии и превосходную библиотеку. Интересная деталь: один из предков Джемаля по материнской линии генерал Шепелев.

По воспоминаниям Гейдара Джемаля, его родители были нерелигиозными людьми.

— Джемаль пришел к религии без какого-то этнического контекста, — рассказывает близкий друг философа – журналист Максим Шевченко. — Точнее, он пришел к религии через традиционализм Рене Генона и увлечение философскими беседами с Евгением Головиным, одним из выдающихся мыслителей семидесятых годов прошлого века. Он пришел к исламу, который можно назвать исламом Гейдара Джемаля — это философский монотеизм с очень принципиальной позицией относительно религиозного тезиса, но с очень доброжелательными культурными связами с окружающими людьми.

Гейдар не был фанатиком ни одной секунды. Это в нем и поражало. Он был принципиальным и верующим человеком, когда дело касалось вопроса веры, он всегда говорил невероятно серьезно, никогда не шутил на эту тему. Но никогда никого не обвинял в неверии.

Гейдар был, конечно, явлением русской культуры. Его рабочий язык, язык философии и великолепной поэзии (в ближайшие дни выходит его сборник стихов), конечно, русский. Он стоит в одном ряду с великими философами, которые творили на русском языке.

Журналист поведал, что в следующем году в свет выйдет книга, состоящая из мыслей и высказываний Джемаля по философским и политическим вопросам.

— Чем больше погружаешься в материал, тем больше поражаешься, насколько этот человек был тонким, глубоким и актуальным, — сказал Максим Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саляфит из Баку05.12.2017 17:31

    Да помилует его Аллах и простит грехи. Он раньше был шиитом, но потом стал Ахли сунна вал Джамаат. Для России он был выдающимся и очень грамотным человеком.

  2. 9905.12.2017 18:07

    ДЖЕМАЛЬ МНОГО КОМУ РАСКРЫЛ ГЛАЗА, И ДАЛЬШЕ ЛЮДИ БУДУТ СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ ЕГО ВЕЩИ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ОН УМЕР МУСУЛЬМАНИНОМ, ДАЙ АЛЛАХ ЧТОБ МЫ СМОГЛИ ДОЙТИ ДО КОНЦА И СДЕЛАТЬ МНОГО ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ИСЛАМА УВЕЛИЧЬ В НАС ЗНАНИЕ ПОСТАВЬ НАС ПРЯМОЮ СТЕЗЕЮ АЛЛАХУ АКБАР.

  3. Сибиряк06.12.2017 15:00

    Да простит его Аллах и Даст достойное место в Ахирате

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: