Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:22

Обзор СМИ. 07.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 07.12.2017.

Независимая газета

Муфтий Москвы призывает не политизировать вопрос преподавания в школах национальных языков

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов высказался против политизации темы преподавания в школе национальных языков.

«Вопрос с преподаванием национальных языков ни в коем случае нельзя политизировать. Его нужно согласовывать в спокойной конструктивной атмосфере, находить правильные решения», — заявил он в интервью «НГ-Религии».

Крганов рассказал, что сам, будучи татарином родом из Чувашии, учился в школе, где преподавали на русском и татарском языках.

«Малого по сравнению с нынешними реалиями количества учебных часов на татарский язык хватило, чтобы у меня был грамотный татарский язык. Я не лингвист, возможно, не знаю многих правил татарского языка, но вряд ли меня кто сможет обвинить в том, что я не умею разговаривать по-татарски», — подчеркнул муфтий.

При этом он согласился с теми, кто считает, что «для освоения национального языка достаточно нескольких часов, и если на языке дома не общаются родители, дети на нем точно говорить не будут».

А.Крганов напомнил, что Духовное собрание мусульман, которое он возглавляет, в свое время предложило министерству образования и науки России проводить олимпиады по русской и татарской словесности.

 

Совет муфтиев России

Эрдоган созывает чрезвычайный саммит ОИС по Иерусалиму

Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган выступил инициатором проведения чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) 13 декабря в Стамбуле в связи с готовящимся со стороны США признанием Иерусалима столицей Израиля, об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее представитель Белого дома сообщил, что президент США Дональд Трамп 6 декабря объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

«Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман. Он опубликует приглашение лидерам стран ОИС собраться на чрезвычайный саммит в Стамбуле 13 декабря, чтобы скоординировать свои действия в ответ на этот шаг», — сказал Калын журналистам.

Он добавил, что президент Турции провел в среду телефонные переговоры по этому вопросу с лидерами Малайзии, Туниса, Ирана, Катара, Саудовской Аравия, Пакистана, Индонезии, консультации с другими лидерами продолжаются.

Накануне Эрдоган заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем, информирует пресс-служба Совета муфтиев России.

 

ТАСС

Совет муфтиев России просит сохранить древний мусульманский некрополь в Дербенте

Древние мусульманские захоронения, которые находятся в городе Дербенте, должны быть сохранены государством, они являются не только значимым культурным памятником, но святыней для верующих. Об этом в понедельник заявил ТАСС глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин по итогам встречи с врио Республики Дагестан Владимиром Васильевым в московской Соборной мечети.

«Как известно, дагестанский город Дербент — это колыбель ислама. Впервые сподвижники пророка Мухаммеда (годы жизни пророка 571-632 — прим. ТАСС) пришли в этот город, который они именовали Баб аль-абвабом (по-арабски «ворота ворот»), всего через 20 лет после его кончины», — рассказал Гайнутдин. «Они начали просвещать местный народ и в дальнейшем были похоронены на этих землях», — добавил он.

«Мы обсуждали с врио главы Республики Дагестан необходимость сохранения этой святыни — мусульманского некрополя, и приняли решение, что начнем активно сейчас над этим вопросом работать», — сказал глава Совета муфтиев.

 

Коммерсант

Глава Адыгеи провел встречу с членами Совета координационного центра мусульман Северного Кавказа

В Доме правительства республики Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял членов Совета координационного центра мусульман Северного Кавказа. Об этом новость «Коммерсанта».

Во встрече приняли участие заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Михаил Белоусов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, муфтии Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Адыгеи и Краснодарского края, а также руководство Северо-Кавказского исламского университета им. имама Абу Ханифы.

Духовные лидеры приехали в Адыгею для участия в «круглом столе» на тему: «Место и роль ислама в современном миропорядке».
Мурат Кумпилов выразил уверенность в том, что данное мероприятие позволит обменяться мнениями по широкому кругу вопросов и обозначит направления, по которым необходимо двигаться в будущем.

«Мы признательны за то, что вы выбрали местом проведения данного «круглого стола» нашу республику. Адыгея – регион, где мирно проживают представители более ста национальностей. Основную часть населения формируют русские и адыги. Традиционные конфессии – ислам и православие – играют весьма значимую и созидательную роль в жизни региона, укреплении мира и согласия в обществе», — сказал Мурат Кумпилов.

Участники встречи положительно оценили опыт взаимодействия власти и религиозных лидеров Адыгеи в сохранении мирного межконфессионального и межнационального диалога.

 

ДУМ Республики Татарстан

“Закят” порадовал детей

Для юных подопечных благотворительного Фонда “Закят” ДУМ РТ был праздник — Мавлид ан-Наби. Детское торжество в честь дня рождения Пророка (мир ему) прошло в развлекательном комплексе “Туган авылым”, благодаря помощи неравнодушных спонсоров.

45 детишек из малообеспеченных и многодетных семей, с проблемами здоровья порадовались гостинцам и развлекательным мастер-классам, передает пресс-слуба ДУМ Татарстана.

 

РИА Новости

Омбудсмен Чечни опроверг сообщения СМИ о массовых похищениях граждан республики

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев опроверг сообщения СМИ о массовых похищениях граждан республики за последний период, предположив при этом, что людей могли задержать в рамках антинаркотических рейдов.

Ранее СМИ со ссылкой на правозащитную организацию «Мемориал» распространили информацию о том, что неустановленные лица в ноябре текущего года похитили семь человек, которые, предположительно, могли находиться на территории дислокации подразделения Росгвардии в Старопромысловском районе Грозного.

«Нет никакой информации о том, что граждане были похищены, а не задержаны по подозрению в совершении правонарушений» — заявил Нухажиев в среду журналистам, комментируя эти сообщения.

По мнению чеченского омбудсмена, обычное задержание правонарушителей в рамках полицейской спецоперации могло быть представлено некоторыми правозащитниками как массовое похищение, передает РИА «Новости».

По его словам, если бы действительно имели место массовые похищения, то им стало бы об этом известно раньше, чем «Мемориалу», поскольку они взаимодействуют со всеми силовыми структурами и органами госвласти.

 

ДУМ Крыма

Новые проекты в обучении основам ислама организуют в крымском муфтияте

В Учебно-просветительском центре состоялось плановое собрание преподавателей религии «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма. В ходе собрания учителя обсудили текущие вопросы, связанные с обучением и организацией учебного процесса, а также запланировали список тем для выездных семинаров в отдаленные регионы. Кроме того, на собрании принято решение о проведении конкурса среди учителей религии на создание учебных пособий и новых методик по обучению ислама.

В завершении представительницы Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр» Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь вручили организаторам курсов ислама из отдаленных регионов Крыма предметы для занятий – настенные доски, а также оборудование для обогрева классов.

«Мы пытаемся поддержать активность просветительской деятельности крымскотатарского общества в регионах», — подчеркнула руководитель проекта «Файдалы илим» Зейнеб Баирова.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставропольского края встретился с главой чеченского ДУМ

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов посетил с рабочим визитом Чеченскую республику, где встретился с муфтием Чечни Салахом Межиевым.

Как сообщается на сайте ДУМ СК, «в ходе встречи состоялся обмен мнениями, в результате которого обе стороны пришли к выводу, что такие взаимообогащающие встречи способствуют укреплению Российской государственности и Кавказского региона в частности».

 

ИА IslamNews

Дагир Хасавов: Власти Калининграда признали вину перед мусульманами

Центральный районный суд Калининграда обязал городскую администрацию возместить религиозной организации мусульман более 66 млн рублей убытков, понесенных в ходе строительства мечети в Южном парке.

Об этом в среду, 6 декабря, сообщил адвокат Дагир Хасавов на своей странице в Facebook, пишет ИА IslamNews.

По его мнению, тем самым администрация «признала незаконность судебных решений по запрету строительства мусульманского храма».

Издание напоминает, что около трех лет назад Хасавов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о незаконной конфискации строящейся мечети. «Не имея возможности повлиять и надавить на очевидно проигрышный процесс в Страсбурге, Калининградская администрация решила признать свою вину и компенсировать более 66 000 000 рублей мусульманской религиозной организации, именно такое решение вынес сегодня ,что безусловно не приведёт к отзыву мной жалобы по факту дискриминации мусульман по религиозному принципу и ограничению религиозной свободы из ЕСПЧ», — добавил Хасавов.

В 2009 году мэрия Калининграда выделила мусульманам участок под строительство мечети, возведение которой началось на следующий год. Однако в декабре 2013 года строительство мусульманского храма, законченное почти на 80%, было приостановлено судом по требованию музея «Фридландские ворота», находящегося по соседству со стройкой. В своем иске музей заявил о незаконности строительства мечети на том основании, что земля под ней якобы относится к рекреационной зоне и предназначена для отдыха.

Позже Московский районный суд Калининграда признал незаконным постановление о выделении участка со ссылкой на то, что эта земля якобы относится к рекреационной зоне и вдобавок к этому попадает в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения. Верховный суд РФ отказал мусульманам в кассационной жалобе по делу о запрете строительства мечети в Калининграде, а местные власти, ссылаясь на судебное решение, требуют ее сноса.

 

Голос Ислама

Турция построила для детей-рохинья развлекательный парк

Турецкое государственное агентство, занимающееся оказанием гуманитарной помощи за пределами страны (TIKA) построило для детей беженцев-рохинья в Бангладеш первый развлекательный парк. Вблизи парка также оснащена современная кухня.

Парк построен в Тангаиле. Он оборудован детскими аттракционами, качелями, футбольной площадкой, поясняет «Голос Ислама».

Проект парка был разработан по заказу TIKA архитектором из Бангладеш, с учетом специфики строительных материалов и технологий, используемых в данной местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: