Информационное
агентство России
-9°C
17 января, 04:29

Уральские студенты отметили победу над ИГИЛ

muh
Уральские студенты отметили победу над ИГИЛ

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошла I-межрегиональная конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». Масштабный форум, организованный Региональным ДУМ Свердловской области и Центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма при поддержке Администрации Губернатора Свердловской области, собрал ведущих российских экспертов в области теологии, исламоведения и противодействия экстремизму. Особое внимание привлекли выступления председателя Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Марианны Кочубей и секретаря данного совета Павла Мареева, которые рассказали об изменении тактики и объектов вербовки со стороны ИГИЛ (запрещенного в РФ) в социальных сетях, а также о том, как участники миграционных потоков внутри СНГ становятся мишенью для вербовок в экстремистские и террористические организации.

Помимо участия в конференции, гости из Москвы прочитали публичные лекции для студентов учебных заведений Екатеринбурга на тему «Последние тенденции в деятельности организаций деструктивного толка по привлечению в свои ряды молодежи: меры противодействия».

В Уральском государственном горном университете, где гости выступают уже второй раз, Председатель Совета, доктор юридических наук, полковник полиции Марианна Кочубей констатировала, что несмотря на освобождение Сирийской Арабской Республики от террористов ИГИЛ, рано почивать на лаврах. Ведь после физической ликвидации ядра ИГИЛ возникла проблема боевиков-возвращенцев.

«Далеко не все ранее завербованные граждане СНГ возвращаются на родину. Многие уезжают в Европу. Дело в том, что в России и других государствах СНГ гораздо реалистичнее относятся к угрозе возвращенцев из ИГИЛ, чем на Западе: пограничный контроль, организованный нашими государствами просто один из лучших», – отметила Марианна Кочубей, добавив, что часть боевиков так и не сложила оружия. – Многие уцелевшие ушли на Синайский полуостров».

По прогнозам эксперта, не исключено повторение ситуации, когда российским туристам рекомендовали воздержаться от поездок в Египет.

Несмотря на физический урон, нанесенный ИГИЛ, деятельность ее вербовщиков не прекращается. По-прежнему основными каналами вербовки остаются социальные сети и мессенджеры. Нередко вербовщики находят потенциальных жертв в многопользовательских компьютерных играх. При этом используемые методы воздействия практически не отличаются от способов заманивания в секты.

По словам Марины Кочубей, студенты остаются одной и из наиболее привлекательных для экстремистов социальных групп. И это связано не только с тем, что молодые люди легче поддаются внушению. «На 3 — 4 курсах каждый из вас обладает необходимыми профессиональными навыками, которые в первую очередь и будут интересовать террористов», – обратилась эксперт к аудитории.

Победу над ИГИЛ в Сирии уральские студенты отметили антиИГИЛовским роликом. Студенты представили новый социальный ролик антитеррористической направленности «Под прицелом». В нем показана история молодого человека, который решил уйти в ИГИЛ из-за проблем в личной жизни. Видео получило высокую оценку экспертов. В скором времени его можно будет увидеть на сайте АТЦ СНГ, где уже размещены и другие видео антиэкстремистской направленности, снятые горняками.

Секретарь Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ Павел Мареев рассказал, что на недавнем заседании Контртеррористического комитета ООН в Нью-Йорке он приводил конференцию «Стоп ИГИЛ», которая проходила в декабре прошлого года в стенах Горного университета, в качестве примера западным коллегам, когда они поинтересовались, удается ли российским специалистам привлекать к участию в антипропагандисткой деятельности представителей разных конфессий. По словам Павла Мареева, когда он рассказал об уникальном опыте кафедры теологии ВУЗа, преподавателям которой активно участвуют в идеологической борьбе с экстремистскими и террористическими организациями вместе с православными и мусульманами, американские специалисты в области антитеррора такому опыту очень удивились и сказали, что им такой диалог наладить не удается.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: