Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 08:30

Ксения Собчак вступилась за татарский язык

muh
Ксения Собчак вступилась за татарский язык
Ксения Собчак

Выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента России Ксения Собчак выступила против мер, предпринимаемых властями в Поволжье в отношении татарского языка.

— Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана, — цитирует Собчак «Idel.Реалии».

Она считает, что прокуратура не должна вмешиваться в учебный процесс и в вопрос о языке и указывать, какие предметы и в каком количестве преподавать в школах.

— Вы на пустом месте, вместо соблюдения законности, создаете конфликт и напряженность в обществе. Вы разрушаете устойчивую работу школ в Татарстане, которые среди учебного года должны резко менять учебные планы, расписания уроков, увольнять учителей, — отмечает Собчак.

По словам политика, власти должны учитывать особенности «такого прекрасного и прогрессивного региона как Татарстан, а не пытаться постричь все регионы России под одну гребенку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лиля11.12.2017 23:20

    Спасибо Ксении за поддержку татарского языка, хоть она не боится сказать правду! Буду голосовать за неё, Путин очень разочаровал после наезда на татарский язык.

    • Abmin12.12.2017 11:11

      ГолосуЯ за него, вы отдаете свой голос разочаровавшему. Видимо вы не слышали о том, что некоторые якобы принимают участие на выборах и в последний момент, резко сходят с пути и отдают свои голоса своему хозяину? Тем более ваша любимая из Плюша, заранее знает, что она даже 1% барьер не переступит.

      • Abmin12.12.2017 11:11

        за нее

      • XAK12.12.2017 13:54

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Abmin12.12.2017 11:07

    Предвыборные и фальшивые судороги, кремлевской ….. Кстати, Собчак это просто подставная фигура от того же (кого мы часто видим по ТВ), чтобы отвлекать внимания народа от насущных проблем.

  3. Меллари12.12.2017 17:57

    Да, подставная фигура, но надо же как то разнообразить выборы. А то все время Жириновский и Зюганов. Я тоже собираюсь голосовать за Собчак, мәзәк өчен булса да.

  4. Меллари13.12.2017 7:42

    Почему в Татарстане татарский язык изучают добровольно, а в Башкортостане башкирский язык обязательно? Разные законы для разных республик?

    • Мосбаш13.12.2017 11:18

      Меллари, с чего
      то вы взяли, чтоив Башкортостане обязательно? кстати до языкового конфликта в РТ по 5 часов
      на русский и по 5 на татарксикй выделялось, в то время как в РБ на русский 5, а на башкирский 2-3 часа (и то с согласия с родителей, они могли вполне себе отказаться) и тем самым был достигнут компромисс. именно из-за того, что татарский обязательно изучали все в РТ и поднялся шум вокруг нерусских языков, который ударил и по башкирскому в РБ. теперь и у нас проблемы с языком. а ты тут еще говоришь «, а в Башкортостане башкирский язык обязательно». не разводи фитну тут.
      между прочим наш башлык сам высказался, мол не надо заставлять и тд. при таком башлыке разве может быть обязательный башкирский язык???
      иногда надо головой думать, Коран призывает к этому, а не разводить фитну из недостоверных источников.

      • Меллари13.12.2017 16:26

        Племянница сегодня сказала, что у них в школе башкирский язык преподают в обязательном порядке. Я спросила преподают ли татарский язык, она сказала нет.

        • Мосбаш14.12.2017 0:43

          1. Если даже обязательное изучение башкирского языка, то это 1-2 часа как второй госязык, как и должно быть в РТ.Если я не ошибаюсь, вы всегда можете отказаться от башязка (ведь я так понимаю, что изучать башяз для вас неуважать себя, ну и Бог с вами)
          2. Вместо того, чтобы жаловаться тут и разводить фитну в стиле «а почему у нас так, а них так», отправляйтесь в компетентные органы и защищайте свои права, если они коем образом нарушены.
          3. Когда поднялся шум вокруг башкирского и татарского языков
          (причем защита башязыка в РБ была ярче выражена, чем защита татязыка в РТ, в Уфе был большой митинг) я сильно переживал за них ОБА, а тут виже некий детский упрек в адрес изучение башкирского языка. Может быть зря я так переживаю за татарский язык наряду с башкирским? подумайте над этим.
          4. Вот ято за черта у вас такая есть, когда вам плохо начинаете тыкать пальчиком в соседа и вырыгивать такие слова, как «а разве закон не один для всех»? когда в РТ по 5 часов на русский и по 5 часов на татарский (кстати обязательно для всех, тобишь заставляли всех, откуда и поднялся весь этот шум и ударив в том числе и по башкирскому языку), а в РБ было 5 часов на русский, а на башяз 2-3 часа в неделю, вы тоже возмущались, что в РБ на башяз выделялось меньше часов, чем на татяз в РТ или тихо и ехидно радовались?
          5. Если татарам и башкирам нужны дружба, тогда нам всем необходимо сопереживание и оказание друг другу помощи, а не придерживаться принципа «ничто так не успокаивает, как неудача товарища». Мы же братские народы. татары для башкир не являются «старшим братом», и башкиры не являются для татар «старшим братом», мы равные братья и точка.
          Действительно, противно читать, подобные жалобы, как ваши Меллари (что за ник?), которые я расцениваю, как наджас.

        • Gost14.12.2017 10:52

          А разве эти языки не одинаковы?

  5. Мосбаш14.12.2017 0:45

    Собчак абсолютно не интересен татарский язык, ведь мы для нее «генетическое отребье».
    Ей просто нужны ваши голоски на выборах, и, судя по комментариям внизу, многие клюнули.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: