Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:09

Контактная группа по Ливии нелегитимна — глава МИД

Rustam
Контактная группа по Ливии нелегитимна — глава МИД
С.Лавров

Контактная группа по Ливии нелегитимна с точки зрения международного права. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Контактная группа — это в общем-то самодеятельно организованная структура, которая сама себя провозгласила неким механизмом, отвечающим за выполнение резолюций (СБ ООН). Легитимности у этой группы, с точки зрения международного права, нет», — цитирует министра РИА Новости.

По словам главы МИД РФ, «легитимность присутствует в рамках СБ ООН, который и имеет полномочия и право контролировать выполнение своих решений».

«Недавно глава МИД Франции Ален Жюппе публично, через прессу, сказал, что они хотели бы пригласить Россию к участию в этом механизме, — отметил Лавров. – Но, кроме как его заявления для прессы, я иных сигналов из Парижа не получал, но нам и нет нужды присоединяться к этой структуре, мы члены СБ».

Напомним, что контактная группа по Ливии была сформированная Европейским Союзом, Лигой арабских государств, Организацией Исламская конференция и Африканским союзом на Лондонской конференции по проблеме Ливии, прошедшей в конце марта сего года без участия России.

Эта группа взяла на себя «общую политическую координацию международных усилий по поддержке Ливии», говорится в коммюнике по итогам Лондонской конференции.

Председательство в группе передается на ротационной основе. Первое заседание группы прошло 13 апреля в столице Катара Дохе, второе состоялось 5 мая в Риме, а третье запланировано на середину июня в Объединенных Арабских Эмиратах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: