Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:48

В Чувашии арестовано 5 человек по делу Хизб-ут-Тахрир

art_dev
В Чувашии арестовано 5 человек по делу Хизб-ут-Тахрир
molotok.gif

Прокуратурой Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении пятерых жителей республики — Рустема Салимзянова, Михаила Андреева, Амира Валиуллова, Петра Васильева и Сергея Беспалова. Предполагается, что они являются организаторами и лидерами действующей в республике ячейки международной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», пропагандирующей создание исламского халифата и отличающейся нетерпимостью к последователям других религиозных течений. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые проводили собрания, где обсуждали деятельность этой организации, распространяли литературу экстремистского характера и занимались вовлечением в нее других людей. Также в мечетях Чебоксар и Канаша молодые люди раздавали листовки с призывами к джихаду, построению всемирного исламского халифата, изменению конституционного строя. Литература и листовки были обнаружены на квартирах обвиняемых в ходе обыска.

17 июля должно состояться слушание по данному делу, в числе приглашенных муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов. В интервью с корреспондентом IslamNews муфтий сообщил свою точку зрения на данный процесс: «Я считаю, что дело в низком уровне религиозного образования мусульман в России. Получение хорошего образования должно стать приоритетным для правоверного мусульманина. Возможно, это поможет изжить экстремистские течения в нашей стране».

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: