Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:34

В Сребренице перезахоронили останки мусульман

art_dev
В Сребренице перезахоронили останки мусульман
Перезахоронение останков жертв массовых расстрелов в Сребренице.

Вчера сообщество наций отметило печальную дату. 12 лет назад в боснийском городе Сребреница произошла трагедия. Войска боснийских сербов захватили город и уничтожили около восьми тысяч мусульман-мужчин. Считалось, что Сребреница находится под охраной ООН, но небольшой и легко вооруженный контингент голландских миротворцев не смог ничего противопоставить отрядам боснийских сербов, сообщает Центр новостей ООН.

Пресс-секретарь ООН Мишель Монтас заявила журналистам: «Вспоминая сегодня об этой жуткой расправе, мы, в ООН вновь подчеркиваем, что государства-члены обязаны задержать и доставить в Гаагу всех обвиняемых в совершении этого преступления

В Сребренице прошла траурная церемония в память об убитых летом 1995-го года. Считается, что это самое тяжкое военное преступление, совершённое в Европе после Второй мировой войны.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, в мемориальном центре Поточары, рядом с уже похороненными жертвами расправы в Сребренице, во вторник были перезахоронены останки ещё четырехсот шестидесяти пяти убитых. Теперь на этом кладбище покоятся останки почти трёх тысяч боснийских мусульман. Все они были убиты в течение недели — после того, как перед завершением боснийской войны Сребреницу заняли войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича.

На настоящий момент обнаружены более семидесяти массовых захоронений убитых в Сребренице мусульманских мужчин и мальчиков, но останки большинства жертв или еще не найдены, или не опознаны. Главные организаторы преступления — бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич уже 12 лет скрываются от правосудия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: