Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:12

Сегодня на всей планете отмечают Всемирный день народонаселения

art_dev
Сегодня на всей планете отмечают Всемирный день народонаселения
earth

Всемирный день народонаселения посвящен привлечению внимания к проблемам народонаселения в контексте программ общего развития.

На данный момент население планеты составляет около 6 млрд 558 млн человек и будет расти более чем на 78 млн человек в год.

Россия, к сожалению, относится к числу тех стран, где уровень смертности населения один из самых высоких в сравнении с Европой: 16 человек на 1 тыс. населения, в то время как по Европе этот показатель составляет 8-12 человек на 1 тыс.

Демографический кризис в нашей стране не касается только республик Северного Кавказа. По данным Федеральной службы Госстата России, естественный прирост в Дагестане составляет более 24,7 тыс. человек, а в Ингушетии — 5,5 тыс. человек, в других республиках Северного Кавказа, в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии рождаемость также превышает смертность.

Корреспондент IslamNews попросил прокомментировать данную ситуацию сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа, советника Президента Академии геополитических проблем, Деньгу Халидова: «Демографическая ситуация в регионах Северного Кавказа, отличная от ситуации в целом по стране, объясняется целым рядом факторов. В первую очередь, приоритетом института семьи, культурно –национальными особенностями, религиозной составляющей, коллективным типом мышления».

По словам Д. Халидова, на Северном Кавказе малое количество детских домов, основной контингент которых составляют не местные дети – славяне и приезжие, редки разводы, средний уровень продолжительности жизни выше на 7-8 лет, чем в других регионах.

В России продолжительность жизни мужчин — 65,3 лет, продолжительность жизни женщин на 13,5 лет больше. Такого разрыва в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин нет ни в одной из экономически развитых стран.

По сообщениям Росстата, уровень смертности населения определяют такие причины смерти, как несчастные случаи, отравления, травмы, болезни системы кровообращения.

Причины демографического кризиса мы знаем сами: алкоголизм, курение, наркомания, высокое число абортов, то есть низкий культурный и нравственный уровень населения.

Напомним, что Всемирный день народонаселения ежегодно отмечается с 1990 года , в связи с рекомендацией 36-й сессии Совета управляющих Фонда ООН в области народонаселения, в честь появления 11 июля 1987 года пятимиллиардного жителя нашей планеты.

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: