Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 16:02

Будут ли аккредитированы религиозные ВУЗы России?

art_dev
Будут ли аккредитированы религиозные ВУЗы России?
edu

В Госдуму России внесён законопроект, предполагающий возможность получения выпускниками духовных школ и религиозных учебных заведений дипломов государственного образца. Об этом сообщила вчера газета "Известия".

В законопроекте, разработанном членами фракции "Единая Россия", председателями думских комитетов по образованию Николаем Булаевым и по делам общественных и религиозных организаций Сергеем Поповым, предусмотрен особый порядок государственной аккредитации религиозных вузов.

В частности, духовным академиям, согласно документу, теперь не обязательно будет иметь в своем штате 60% докторов и кандидатов наук, признанных государственной Высшей аттестационной комиссией, а семинариям (что соответствует уровню институтов) — 55% докторов и кандидатов.

В Совете муфтиев России и в Федерации еврейских общин России также считают, что реформа повысит престиж их учебных заведений. Между тем в Русской православной церкви полагают, что после возможного принятия закона для получения аккредитации понадобится ещё около пяти лет, так как потребуются изменения в госстандарте.

Эту инициативу законодателей прокомментировал ректор НИИ (Нижегородского Исламского института) им.Х.Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов.

«Сам факт того, что думская фракции партии большинства "Единая Россия" занялась вопросами государственной аккредитации религиозных вузов весьма положителен. Качественное религиозное образование нужно всем россиянам. Ведь сегодня под знаменем религиозных вузов мы имеем учебные заведения среднего уровня, зачастую немногим превышающие уровень мактабов. Но госаккредитация не должна привести к снижению уровня подготовки специалистов. Поэтому здесь нужно сохранить весомый процент людей с учеными степенями, как светскими, так и теологическими.

Возможно, требовать, чтобы более половины преподавателей были с ученой степенью, нельзя, но и допустить к образовательному процессу вчерашних учителей и рядовых представителей духовенства также крайне опасно. И здесь для нас чрезвычайно важны программы для бывших шакирдов медресе, получающих сейчас высшее светское образование», — сообщил он агентству Regions.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: