Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 12:21

Евреи хотят жить в Иране

art_dev
Евреи хотят жить в Иране
jew_iran

Иранские евреи пообещали хранить верность стране своего проживания, несмотря на заманчивые денежные предложения, которые, казалось бы, должны были стать веской мотивацией их переезда в израильское государство.

Как сообщает лондонская «Guardian», величина поощрительных сумм колеблется от 5 тысяч фунтов стерлингов для одного человека до 30 тысяч — для семьи. Выплаты предлагаются из специального фонда, учрежденного богатыми еврейскими эмигрантами с целью стимулирования скорейшего переселения иранских евреев, численность которых сегодня составляет 25 тысяч человек, на территорию главного врага Исламской Республики.

Как отмечает британское издание, предложения сделаны с благословления официальных представителей израильского руководства в качестве дополнения к существующим корзинам абсорбции, которыми обычно обеспечиваются иммигрирующие из диаспоры евреи.

Тем не менее, «Общество иранских евреев» отвергло предлагаемый вариант. «Идентичность иранских евреев не является товаром, который можно продать за какие бы то ни было суммы денег, — сказано в сделанном по данному поводу заявлении. — Мы относимся к числу старейших жителей страны. Они уважают гражданскую идентификацию и культуру. Именно поэтому незрелая затея с политической приманкой не достигнет цели и иранские евреи не исчезнут».

Как сообщала израильская газета «Maaрив», сумма поощрения, составлявшая вначале 2,5 тысячи фунтов стерлингов, была удвоена. Единственный в Иране еврей-парламентарий Морис Мотамед назвал денежные посулы оскорбительными и ставящими евреев страны в затруднительное положение, вынуждая доказывать верность своему государству.

Евреи живут в Иране приблизительно с начала VIII века до н. э. В настоящее время иранская еврейская община по-прежнему остается самой крупной на Ближнем Востоке после еврейского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: