Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:38

Фотовыставка в Караганде рассказала о судьбах мигрантов

Rustam
Фотовыставка в Караганде рассказала о судьбах мигрантов
Имам, а ныне бригадир Абдугаппар уехал из Узбекистана, когда начались гонения на мусульман

Персональная фотовыставка Валерия Калиева о трудовой миграции в Казахстане открылась в Караганде. На экспозиции представлены 60 фотографий о непростой жизни людей на чужбине. Наружная реклама в Караганде, рассказывающая жителям и гостям города о выставке, появилась за несколько недель до ее проведения, что подогрело интерес к ней.

По словам Валерия Калиева, фотографировать на тему трудовой миграции его натолкнуло случайное знакомство со строителем из Узбекистана.

«Этот мужчина был сам из Ферганы. Когда распался Советский Союз, остался без работы. Завод, на котором он работал, закрыли. И вот по полгода работает в Казахстане, а потом едет в Узбекистан, — рассказывает автор. — Все те полгода, что он зарабатывает деньги в Казахстане, его семья в долг берет продукты в магазине. Когда мужчина возвращается домой, то, по его словам, ему хватает заработанных денег только на то, чтобы расплатиться с долгами в магазине и на обратную дорогу на заработки, в Казахстан».

Как отмечает Калиев, судьба мигранта из Узбекистана, «это трагедия, которая была своего рода открытием, ведь таких людей в Казахстане очень много».

В социальном проекте фотографа отдельное место отведено бригадиру из Узбекистана Абдулаппару. Историю этого 53-летнего мужчины Валерий Калиев поведал в слайд-шоу.

По словам фотографа, Абдулаппар имеет высшее строительное образование, занимался вольной борьбой. Позже закончил медресе и стал имамом.

«Но вот духовную деятельность пришлось ему оставить, когда в Узбекистане начались гонения на мусульман, когда начали всех обвинять в ваххабизме, терроризме, в пособничестве, сажать, – говорит Валерий Калиев. – Но он и сейчас верит в Бога, совершает намаз. На тот момент он работал бригадиром в городе Жетысу».

Валерий Калиев подчеркивает, что «трудовая миграция есть везде, в любой более или менее благополучной стране, но отношение к ней зависит от человека». По его словам, он хотел показать «человеческую составляющую этой проблемы, которая заключается в том, что все мы люди, и имеем право на лучшее».

Фотовыставка в Караганде продлится до 31 мая. За это время, говорит Валерий Калиев, он еще раз хочет поднять тему трудовой миграции в Казахстане, но уже за круглым столом, передаёт Радио Азаттык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: