Информационное
агентство России
8°C
27 сентября, 00:55

Судан: “Нам противостояли США, а не Маврикий”

art_dev

В 1989 г. новое суданское руководство подвергло кардинальному изменению общую политическую направленность, взяв курс на независимое развитие, основанное на мусульманских ценностях и традиции. Эти изменения встретили крайне раздраженную реакцию США, потерявших контроль над самым большим по территории государством Африки. Судан, подобно Ирану, испытал и продолжает испытывать тяжесть экономического и политического прессинга державы, взявшей на себя функцию мирового жандарма, и в одностороннем порядке решающей “кого казнить, а кого миловать”. Очередным антисуданским политическим актом Вашингтона стал провал кандидатуры Судана на выборах в Совет Безопасности ООН.

В результате жесткого давления на государства, не имеющие постоянного членства в СБ ООН, США удалось добиться поражения Судана в борьбе за членство в Совете Безопасности ООН.
На протяжении четырех туров выборов основные баталии за единственное кресло от Африки развернулись между Суданом, который поддерживали африканские и арабские страны и островным государством Маврикий, за который выступали американцы. Для того, чтобы склонить африканские страны голосовать по указке Вашингтона, США воспользовались не раз опробованным на практике набором средств давления, среди которых важнейшую роль занимает метод "кнута и пряника".
Голосование проходило по кандидатурам пяти стран, не обладающих постоянным членством в СБ ООН. В первом раунде необходимый барьер преодолели Венесуэла, Сингапур, набравшие по 168 голосов и Ирландия, получившая 130 голосов в первом раунде. Среди кандидатов, не набравших необходимое количество голосов, оказались Норвегия, Италия от Европы, Судан и Маврикий от Африки. Обладателей двух оставшихся мест предстояло определить в ходе второго тура голосования. Во втором туре в ожесточенных перипетиях за единственное место от Африки, при активной поддержке американцев, Маврикий получил 95 голосов, в то время как Судану отдали предпочтение 69 голосовавших.
Представители "супердержавы" аргументировали свою позицию в отношении Судана международными санкциями, введенными против этой страны по настоянию тех же США. В качестве "тяжелой артиллерии" в ход были пущены стандартные обвинения в пособничестве терроризму и нарушении прав человека. Неоригинальным оказался лишь Ричард Холбрук, заявивший, что "членство Судана повлечет за собой кризис всего ООН". Холбрук заявил, что поражение Судана стало большой политической победой США, Маврикия и Африки в целом.
Господин Холбрук отметил, что Хартум предложил Соединенным Штатам заключить договор, на основании которого Судан снимет свою кандидатуру в Совет Безопасности в ответ на снятие США экономических санкций. По словам американского дипломата: "В итоге Судан не получил ни того, ни другого".
В свою очередь представитель Судана в Совете Безопасности Мухаммад Урва заявил, что его страна имела ничтожные шансы перед сильным прессингом со стороны Вашингтона. "Нам противостояли США, а не Маврикий" — сказал Мухаммад Урва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: