Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:34

МУСУЛЬМАНЕ США: проблемы, решения, перспективы

art_dev

Многие мусульманские ученые и специалисты, занимающиеся проблематикой, касающейся мусульман США, прилагают усилия для их интеграции в американское общество, характеризующееся большими национальными и культурными различиями. При этом они оставляют без внимания тот факт, что сама американская мусульманская умма является неоднородной по своей культуре, происхождению и менталитету. Хотя именно эти факторы играют, пожалуй, самую важную роль в вопросе решения проблем американского мусульманского сообщества.

Различия внутри мусульманского сообщества Америки явились следствием переселения в США мусульман из разных частей света, отличных друг от друга по разным показателям, вследствие чего сформировалась многонациональная община, к которой впоследствии примкнуло большое число коренных американцев, принявших Ислам. Быстрый количественный рост мусульманской общины США породил целый ряд проблем, свойственных современной мусульманской умме в целом, в основе которых лежит национальная и культурная неоднородность. Именно ее следует принимать во внимание для того чтобы понять суть и характер факторов, формирующих лицо современной мусульманской общины США.

Успех в деле призыва и провал в политике
Важнейшими элементами, способствующими укреплению позиций мусульманской диаспоры США, являются: (1) усовершенствование механизмов распространения исламского вероучения, (2) создание и развитие платформы для эффективной политической деятельности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мусульмане Америки добились ощутимых результатов в первой области, но, к сожалению, потерпели полный крах во второй.
Что касается дела призыва, то здесь весьма ощутимы плоды огромных усилий, затраченных на распространение Ислама как идеологии и необходимых знаний о нем. Показателем этого является количество различных учебных заведений и мечетей, число которых достигает двух тысяч, в дополнение к деятельности таких больших организаций, как Исламское сообщество Северной Америки (ISNA) и Исламский конгресс Северной Америки (ICNA). Важно отметить, что мусульманская община США является одной из самых динамично развивающихся в количественном и качественном отношении, а также в плане организации своей деятельности сил на Западе.
В области политики деятельность мусульманской общины еще очень слаба, масштаб ее влияния на высшую политическую власть в США не соответствует ни количеству мусульман, ни их потенциалу, ни той роли, которую они играют в обществе в целом. Несмотря на то, что число исламских организаций, пытающихся поднять уровень политического сознания и политической организованности среди мусульман, увеличивается, практически нельзя говорить о каких-либо ощутимых результатах в этом направлении. Причиной этому является: во-первых, особенность американской политической системы, которой присуще высокая требовательность и консерватизм. Под стать американской экономической системе, основанной на принципах свободной конкуренции, она требует колоссальных материальных, интеллектуальных, психологических и прочих затрат. С этим связаны многие серьезные и порой труднопреодолимые препятствия, которые встают на пути сил, стремящихся занять достойное место на американской политической арене.
Во-вторых, немаловажную роль играют также и внутренние проблемы мусульманской общины США, которые сильно снижают эффективность ее политической деятельности. Эти проблемы выражаются в первую очередь в неспособности мусульман Америки сформулировать приоритетные политические цели и задачи, и приступить к их реализации, без чего невозможно стать весомой силой, способной оказывать влияние на высшую политическую власть страны.
Раскол мусульман и их разделение
Как уже отмечалось, основная часть мусульман США представляет собой выходцев из различных стран мира. Быстрый рост числа мусульман привел к появлению внутренних разногласий и противоречий, что в свою очередь выразилось в разделении на мелкие группы, сформировавшиеся в основном по этническому признаку и имеющие разные политические представления и взгляды. Самой большой и влиятельной из них является группа мусульман-выходцев из арабских стран и группа мусульман из Южной и Юго-Восточной Азии. Каждая группа, участвуя в политической борьбе, пытается достичь локальных, ограниченных национальными интересами целей, вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на общемусульманских проблемах.
Но, несмотря на это, существуют и ряд положительных моментов, к которым можно отнести позицию многих мусульманских лидеров США, заключающуюся в стремлении к созданию и поддержанию единства американского мусульманского сообщества в целом. Благодаря им удалось приостановить раскол среди мусульман и дать начало тенденции к объединению.
Наглядным примером разобщенности мусульманских групп являются пакистанская и арабская диаспоры Америки. Так пакистанская диаспора обладает политическими структурами, количество которых равно по численности всем остальным мусульманским структурам Америки, вместе взятым. Стоит отметить, что когда речь идет, к примеру, о строительстве мечетей и школ, то пакистанская диаспора нередко активно взаимодействует с остальной частью мусульманской уммы. Однако по политическим вопросам она проводит независимую линию, направленную на строительство ее независимой политической основы.

Проблема совместной деятельности
В случае, если каждая группа будет следовать примеру пакистанской диаспоры и действовать обособленно и независимо от остальных мусульман, то это скажется не только на позициях мусульманского сообщества в целом, но и не позволит даже говорить о какой-либо общемусульманской политической структуре США. На самом деле главным препятствием, стоящим перед мусульманами, является самая насущная на протяжении долгого времени проблема, а именно — вопрос о совместной деятельности. Очевидно, что еще недостаточно основательно выработалось понимание важности совместной работы в рядах мелких мусульманских групп и представляющих их организаций, иначе бы они не ограничивались лишь собственными локальными интересами, ставя их на первый план по отношению к общим интересам мусульманской уммы США.

Стратегическая цель — усиление мусульманской общины
На сегодняшний день многие организации, представляющие интересы отдельных мусульманских групп, добились значительной популярности, которая в определенной мере стала катализатором разногласий между ними по политическим вопросам. Как уже говорилось выше — все мусульманские организации сходятся во мнении относительно религиозных проблем (призыва к Исламу, способов его осуществления и пр.), но имеют разногласия по ряду политических вопросов. Вдобавок к этому все усилия по преодолению политической разобщенности встречают на своем пути сильное противодействие со стороны определенных сил в США, поэтому в подобной ситуации необходимо приложить максимум усилий, проявить максимум сознательности, поставив интересы всей уммы выше интересов отдельных ее групп. Если усилия мусульманских религиозных и политических лидеров на пути преодоления расхождений по политическим вопросам не увенчаются успехом, то мусульмане Америки останутся разрозненной массой, состоящих из различных народностей, вместо того, чтобы стать единой общиной, как этого требует от нас Всевышний: “Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь…”. (Коран 3:103).
Несомненно, цель, стоящая перед мусульманской уммой США, очень сложна, так как многочисленность групп создала благоприятную среду к существованию большого количества интересов и позиций, которые подчас прямо противоположны друг другу. Общие интересы возникнут лишь в том случае, если мусульмане США, невзирая на национальную принадлежность, действительно осознают себя единой общиной — сообществом американских мусульман. В противном случае каждая отдельная этнически однородная группа (арабов, пакистанцев, афроамериканцев и пр.) будет стремиться к лоббированию исключительно своих интересов; а разобщенность, как показывает историческая практика, ведет лишь к полной политической несостоятельности, что в современном мире равноценно поражению во всех сферах жизни в целом и в каждой в отдельности.
Но несмотря на политические разногласия, мусульманское сообщество, особенно после совместно проведенной кампании в поддержку кандидата от республиканцев Джорджа Буша-младшего на президентских выборах, осознало необходимость объединения усилий в политической борьбе. И сейчас мусульмане Америки возлагают большие надежды на своих лидеров, которые должны сформулировать и разработать пути к осуществлению общей цели для всей уммы, а именно — достичь единства, сплоченности, а, следовательно, и силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: