Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:25

“Слово Божие”, написанное людьми

art_dev

Большой резонанс, сопровождаемый волной негодования, в церковных кругах вызвало заявление профессора Дена Хейера, преподавателя Священного писания в институте богословия Кэмпен в Голландии, относительно основ христианского вероучения.

В интервью ежедневной газете «Лидш Дахблад» профессор Хейер заявил, что Священное писание, то есть Евангелие, не является божественным откровением, а состоит из принадлежащих перу людей притч, несодержащих непреходящих истин.
Профессор Хейер добавил: «В христианском вероучении Евангелие преподносится как Слово Божие, но в то же время его толкователи вынуждены исходить из того, что оно создано людьми».
Комментируя это интервью, некоторые СМИ предположили, что заявление Хейера может стать предвестием выхода его новой книги, которая, по словам автора, будет посвящена защите открытости вероисповедания, свободного от догматики, лишенной доказательств.
В другом интервью Ден Хейер признался, что не приемлет утверждения, что Христос обладает одновременно двойной сущностью, человеческой и божественной. Здесь же он обвинил священнослужителей в религиозной безграмотности, сказав, что: «они опираются на догмы, не имеющие под собой никаких доказательств».
Примечательно, что в 1996 году профессор Хейер уже наделал много шуму, выпустив книгу «Искупление грехов», в которой подверг резкой критике один из основополагающих принципов христианского вероучения, утверждающий, что Иисус своей мученической смертью искупил грехи человеческие.
Критики профессора полагают, что его заявления способствуют распространению атеистических взглядов в голландском обществе, которое и так, согласно статистическим данным, на две трети атеистическое.
Следует отметить, что Евангелие уже не в первый раз является объектом критики со стороны части христиан, с недоверием относящихся к вопросу его написания, в силу того, что Евангелие было написано Петром через 400 лет после вознесения Иисуса, и поэтому его подлинность постоянно оспаривается. Многие историки, утверждают что человек, известный сегодня под именем Святого Петра, бежавший после Никейского собора 321 года из Александрии в Рим и основавший Католическую церковь, является истинным автором Евангелия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: