Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 15:45

«Террористы» меняют облик

art_dev

Два года продолжались переговоры между Советом по американо-исламским отношениям (CAIR) и кинокомпанией «Парамаунт пикчерз» вокруг фильма «Sum of all fears», доходы от проката которого исчисляются десятками миллионов долларов. В итоге кинокомпания согласилась внести в сюжет фильма некоторые коррективы, на чем настаивал Совет. Об этом руководство компании официально сообщило в адресованном CAIR письме.

Этот фильм практически не отличается от других «шедевров» Голливуда, не представляющих никакой художественной ценности, и построенных исключительно на дорогостоящих спецэффектах. Сюжет фильма весьма неоригинален: «исламские террористы», найдя на Голанских высотах неразорвавшуюся израильскую атомную бомбу, угрожают добропорядочным американцам ее взрывом на финальной игре чемпионата США по американскому футболу!
По мнению CAIR, изображение мусульман в образе «террористов и злодеев» ведет к росту антиисламизма и утверждению неверного представления о мусульманах в сознании американцев, расшатывает стабильность и безопасность внутри страны.
В результате полемики, разгоревшейся вокруг этого фильма, компания «Парамаунт пикчерз» согласилась в соответствии с требованием Союза переименовать антигероев картины из «исламских террористов» в «нацистских террористов».
Режиссер Фил Элден Робинсон заявил, что создатели фильма не ставили перед собой цели причинить вред мусульманам. Со своей стороны, председатель правления CAIR Умар Ахмад выразил удовлетворение решением руководства кинокомпании.
Касаясь антиисламских тенденций в США, важно отметить, что в ежегодном заключении CAIR по правам человека говорится о неоднократных случаях враждебных действий по отношению к последователям ислама в Америке, которые стали прямым следствием политики некоторых СМИ, формирующих негативный образ мусульман.
Пресс-служба CAIR

Как видите, в США мусульмане сумели защитить свои честь и достоинство. Впрочем, если данное решение не было бы вынесено, то у российского телезрителя было бы гораздо больше шансов лицезреть данный «шедевр» на экране ОРТ, РТР, НТВ и т.д. А так, какие-то злодеи — «нацисты», то ли дело «исламские террористы». Хорошо бы еще при этом — «лица кавказской национальности». Антигерои — нацисты, сионисты, просто бандиты — совершенно не вписываются в информационную политику большинства российских (по месту регистрации) средств массовой информации.
При просмотре программ почти любого центрального телеканала (исключение составляет, пожалуй, только «Культура») складывается впечатление, что сетку готовили по сценарию А.Шикльгрубера, который, имея в виду прежде всего многонациональное, многоконфессиональное общество бывшего СССР, говорил: «Россия — это колосс на глиняных ногах, и достаточно подтолкнуть одну из них, и он упадет». О каком же патриотическом воспитании можно вести речь, если с экранов телевизоров идет прямая пропаганда межрелигиозной, межнациональной розни, а как говорил Ленин: «из всех видов искусства самым массовым является кино». Кто сомневается — пусть посмотрит телевизор.
К чему это приводит сейчас и способно привести в будущем — не трудно себе представить. Нынче очень много говорится об информационной безопасности страны. А вот пример реальной опасности — создание образа «злодея-мусульманина» с одной стороны, и соответственно, «злодея-русского», с другой. Как гласит один из законов диалектики, каждое действие порождает равное ему по силе противодействие. Поэтому формирование образа врага в лице одной части населения вызовет обратную реакцию со стороны другой его части, а это неминуемо приведет к расколу общества. Как известно, формирование легионов «Ост» по национальному признаку, предпринятое одним из процитированных выше авторов, не привело к ожидаемому результату. Сейчас, по прошествии более чем полувека этот сценарий активно проводится в жизнь российскими масс-медиа. К чему привело это в Югославии, мы все знаем — в выигрыше не остались ни славяне-мусульмане, ни славяне-христиане, ни албанцы. Сегодня не существует реально независимых ни Сербии, ни Боснии, ни Косово, зато крупнейшая в Европе военная база США приблизилась вплотную к российским границам. Возникает классический вопрос римского права — кому это выгодно? В данной ситуации говорить о соблюдении каких-бы то ни было государственных интересов России ведущими телеканалами просто смешно, хотя это и смех сквозь слезы.
Что касается США, то, хотя заподозрить американское руководство в симпатиях к мусульманам очень сложно, учитывая всестороннюю поддержку Израиля, войну с Ираком, блокаду Судана и т.д., но во внутренней политике они стремятся к обеспечению гражданского мира в своей стране. И несмотря на всю свою неприязнь к исламу, они вынуждены считаться с интересами граждан США мусульманского вероисповедания. Прецедент с фильмом кинокомпании «Парамаунт пикчерз» наглядно иллюстрирует это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: