Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:12

ЗА ШЕСТИДЕСЯТОЙ ПАРАЛЛЕЛЬЮ

art_dev
ЗА ШЕСТИДЕСЯТОЙ ПАРАЛЛЕЛЬЮ
Мечеть в Когалыме

Недалеко от Полярного круга в Ханты-Мансийском округе Тюменской области находится город Когалым. По-видимому, первые мусульмане бывали на Тюменском Севере во времена еще Сибирского ханства, а может быть, и еще раньше — в эпоху Золотой Орды, Волжской Булгарии и Оймекского каганата. Это были купцы, торговавшие с местными племенами хантов и манси, и выменивавшие у них пушнину на свои товары. Но появление здесь постоянного мусульманского населения связано с открытием огромных запасов нефти и газа и промышленным освоением этого богатейшего края — сегодня основного поставщика главного предмета экспорта Российской Федерации. Воля Всевышнего была такова, что основные запасы нефти и газа Он разместил в землях, населенных преимущественно мусульманами.

В Советском Союзе это были Азербайджан, Северный Кавказ, Туркменистан, Поволжье и Приуралье, соответственно, эти регионы и стали основными поставщиками специалистов — нефтяников и газовиков в недавно открытый «второй Баку», так нарекли Тюменский Север. Кроме того, очень много людей приехало из таких трудоизбыточных регионов, как Украина и Молдавия. Поэтому Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и называли «Татаро-Украинскими». Впоследствии из-за распада Советского Союза часть украинского и молдавского населения уехала, в связи с чем увеличилась доля этнических мусульман. Также на рост численности последователей ислама влияют и другие факторы: высокая эмиграция с Северного Кавказа, сейчас практически лишенного промышленности и политически нестабильного региона, а также из Средней Азии и Азербайджана.

Даже в таких стабильных регионах, как Татарстан и Башкортостан, заработки существенно ниже, нежели чем на Тюменском Севере, поэтому на протяжении последних более 20 лет работа в этих местах является наиболее реальным способом заработать деньги без помощи криминала. Раньше этим мог похвастаться Север вообще, но сейчас размеры региона «высоких заработков» ограничились районами добычи нефти и газа. Это привело к тому, что в городах Когалыме, Лангепасе, Урае, Покачи по некоторым оценкам, мусульмане составляют около 40 % от общей численности населения. Важной отличительной особенностью мусульманских общин этих северных городов является то, что они объединяют выходцев изо всех мусульманских регионов бывшего СССР: Поволжья с Уралом, Юга Западной Сибири, Северного Кавказа, Средней Азии, Азербайджана.

Естественно, что при такой ситуации местные власти всегда считались с мусульманами. В советское время первым секретарем тюменского обкома КПСС обязательно становился русский, вторым татарин. Сейчас это находит иное выражение. Губернатор области, главы администраций округов, городов, поселков постоянно обращаются за помощью к лидерам мусульманской общины. Очень хорошие связи поддерживались между бывшим губернатором Тюменской области Л. Рокецким и муфтием Тюменской области Галимзян-хазратом Бикмуллиным, нынешним губернатором области С. Собяниным и муфтиями ДУМ АЧР Н. Ашировым, Ханты-Мансийского муфтията ЦДУМ Т. Саматовым, имам-мухтасибом ЦДУМ г.Когалыма Х. Хафизовым.

Сотрудничество мусульманских лидеров с местными властями выражается не только в поддержке на выборах тех или иных кандидатов, но и в поддержке местными властями воспитательных мероприятий мусульманских религиозных общин, проводимых в целях повышения духовности, морально-этического и патриотического климата в обществе. Так, например, администрация г. Когалыма полностью взяла на себя оплату коммунальных услуг мечети, а зимой и очистку ее территории от снега. А строительство мечети в Салехарде, недавно сданной в эксплуатацию, целиком профинансировано из окружного бюджета Ямало-Ненецкого АО. Религиозная община совместно с администрацией организует помощь малоимущему населению мусульманских аулов южных районов области. Представлены интересы мусульман и в Городской думе в лице ее депутата А. Гайнанова. Община Когалыма имеет очень хорошие взаимоотношения не только с администрацией города, но и с компанией «ЛУКойл», которая спонсирует благотворительную акцию по проведению Курбан-Байрама, ежегодно закупая для этого семьдесят баранов, и выпускает мусульманские календари для бесплатной раздачи.

В целом руководство мусульманской общины города Когалыма придерживается очень разумной и взвешенной позиции. Ее имам Хайдар Хафизов предпочитает блюсти «золотую середину», по его словам, «главное — не разрушить то, что есть». Результатом этого явились нормальная, без эксцессов жизнь мусульманской общины и полное взаимопонимание с местными властями. Также одним из результатов этого стал построенный в Когалыме комплекс, включающий в себя мечеть, рассчитанную на 170 человек, жилой дом и хозяйственные помещения. Комплекс построен в османском стиле, имеет михраб, минбар, минарет высотой 34 метра. Если в начале действия мусульманской общины в мечеть приходили буквально единицы, то сегодня на джума-намаз ходит минимум 100 человек. Регулярно проходит преподавание в организованных мужской, женской и детской группах. Раз в месяц на местном городском телевидении выходит передача «Минарет» продолжительностью в полчаса. При том, что мусульманская община Когалыма очень многонациональна, на намазе плечом к плечу стоят люди самых разных наций, и между ними нет никакой вражды и разногласий. Тем самым жители далекого приполярного Когалыма показывают нам всем пример того терпимого и бережного отношения друг к другу, которого всем нам так не хватает, и которое нам так необходимо. Сегодня без подобного рода взаимоотношений наша страна рискует просто прекратить свое существование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: