Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:33

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ПРЕЗИДЕНТ…

art_dev

Четырнадцатого марта состоялись президентские выборы. Граждане России избрали человека, который в ближайшие 4 года будет не только определять внутреннюю и внешнюю политику страны, но и как выразился сам президент, выберет себе преемника. А значит, курс нынешнего руководства будет продолжаться как минимум еще 4 года.

Выбор россиян был предсказуем. Народ, веками приученный, чтобы за него всегда думала и все решала власть, будь то добрый царь или генсек, с приходом Владимира Путина почувствовал себя комфортно, так как ему показали, что новый президент сильной рукой наводит порядок в стране. Какие конкретно изменения произошли в социально-экономической сфере по сравнению с ельцинской эпохой, были они со знаком плюс или минус, сказать трудно, поскольку по большому счету ощутимых перемен к лучшему простой народ не ощутил, что говорится “на собственном кошельке”, несмотря на рапорты чиновников.
Правда за прошедшие четыре года Россия сделала шаг вперед на международной арене: Москва стала проводить более самостоятельную внешнюю политику, укрепились наши отношения с государствами, с которыми у России имеются хорошие перспективы долгосрочного сотрудничества, такие как Китай, Индия, страны исламского мира. Как следствие, возросший политический вес принес России определенные выгоды, в первую очередь в отношениях с главными конкурентами – Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
Это в определенной мере вызвало позитивные настроения в обществе. Однако зародилась и тревога, связанная с малоприятной перспективой возвращения России в имперское прошлое. Конечно, многие опасения оказались безосновательными, но все-таки часть их, судя по всему, оправдалась. Прежде всего, это связано с монополизаций государством основных средств массовой информации, исчезновением с политической арены демократических сил и приходом на их место политиков, проповедующих откровенно ксенофобские идеи. Не могут не настораживать попытки перехода от исторически сложившегося федерализма к унитарному тоталитаризму, выраженные в усилении контроля над обществом со стороны государства и спецслужб, ограничении политических прав народов республик путем всестороннего подчинения Кремлю их руководства и представителей в верхней палате парламента, а также посредством перераспределения в пользу центра их доходов.
Выборы-2004 наглядно продемонстрировали, что построенная в России система дает возможность главе государства не только завоевывать доверие народа, не предлагая ему ничего конкретного, не участвуя в дебатах, не имея внятной программы развития страны, но и позволяет сконцентрировать в руках президента очень широкие властные полномочия, получить контроль над законодательной, исполнительной, да и судебной властью. Отсюда и тот большой кредит доверия, который получил Путин, в том числе от российских мусульман. Наиболее активно за него проголосовали в Татарстане, Башкортостане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Прямо или косвенно его кандидатуру поддержали мусульманские лидеры и главы духовных управлений России.
На сегодняшний день, располагая сильнейшим административным ресурсом, президент с помощью рычагов власти может направить государственную машину в любом направлении – как по пути диктатуры и централизации образца 1930-х гг., так и по пути демократии и федерализма. В каком направлении поведет страну Владимир Путин, станет ясно в ближайшем будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: