Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:33

ДАЕШЬ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ

art_dev

Власти Саудовской Аравии изолировали излишне нетерпеливых реформаторов

Власти Саудовской Аравии предъявили обвинения трем гражданам этой страны, призывавшим к реформе государственного строя, образованию конституционной монархии и реализации принципа разделения властей.
В ходе первого судебного заседания, состоявшегося 9 августа, представитель государственного обвинения огласил полный список обвинений, предъявленных подсудимым – Али аль-Дамини, Матруку аль-Фатиху и Абдалле аль-Хамиду. В частности, в нем говорилось, что данные лица требовали “введения конституционной монархии” и в своих требованиях изменить государственный строй оперировали “западными понятиями”.
По сведениям интернет-издания Ислам онлайн, одного из подсудимых – Абдаллу аль-Хамида королевские власти уже 5-ый раз заключают в тюрьму за призывы к реформам. Что касается Али аль-Дамини, то он как писатель привлек внимание саудовской Фемиды своими излишне либеральными произведениями.
Согласно обвинительному заключению, саудовские демократы провинились в том, что критически высказывались в отношении судебной системы королевства, особенно ст. 40 Закона о судоустройстве, который гласит, что судебную власть представляет король. “Подсудимые считали это вмешательством в правосудие”, – говорилось в заключении. Однако в законах Королевства не предусмотрено санкции за такого рода правонарушения.
Незадолго до суда Матрук аль-Фатих сделал заявление агентству Франс-пресс, сказав, что ему и его товарищам не предъявлено обвинение и что в течение примерно полутора месяцев к ним не допускают адвокатов. В то же время отношение к заключенным в тюрьме он охарактеризовал как “хорошее”.
На сегодняшний день в тюрьме Саудовской Аравии по обвинению в пропаганде конституционных преобразований пребывают шесть особо ретивых реформаторов. Еще шестеро подписали обязательство прекратить агитацию и были отпущены на свободу.
С резкой критикой саудовских властей, преследующих сторонников реформ, выступил госдепартамент США, охарактеризовавший происходящее как “шаг назад на пути политических преобразований в Королевстве”. Эр-Рияд отверг эти обвинения, заявив, что заключение в тюрьму является внутренним делом любого государства. После событий 11 сентября отношения между двумя странами обострились, в связи с непрекращающимся давлением на саудовское королевство Вашингтона, который наряду с прочим требует от властей этой арабской страны немедленных общественно-политических преобразований и изменения системы образования. Наследный принц Абдалла на встрече с делегацией французских парламентариев заверил, что реформы в стране будут осуществляться, но не так как этого хочет Вашингтон, а “поэтапно”.
Напомним, что 23 декабря 2003 года 116 политиков и общественных деятелей Королевства подписали петицию, адресованную правящей королевской семье, в которой потребовали ускорить ход реформ путем предоставления гражданам “голоса в государственных делах” и перехода от абсолютной монархии к конституционной “по типу Иордании и Бахрейна”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: