Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:22

«Пояс шахида» и наше поражение

art_dev

Незаменимая роль средств массовой информации в осуществлении террористических актов – давно обсуждаемая тема. С некоторых пор, в особенности после трагедии "Норд-Оста", СМИ стали "аккуратнее" освещать террор. Наверное, не обошлось без инструкций из соответствующих органов.

Тем не менее, все российские СМИ безостановочно используют один специфический термин, значение которого, по-видимому, не понимают! Хотелось бы довести его до сведения господ журналистов. Речь идет о слове "шахид", а также всяческих его произвольных, вроде "шахидка" и о знаменитом теперь "поясе шахида".
Слово "шахид" – арабское, в прямом переводе на русский язык означает "свидетель". Специальное, религиозное значение этого слова близко христианскому термину "мученик". Кстати, в греческом языке слово "мартис", означающее "мученик", тоже несет значение "свидетельства". Мученичество, мартирион, свидетельство правоты своего исповедания под страхом смерти.
Значение арабского "шахид" практически то же. Шахид – это свидетель правоты мусульманства, доказывающий, что "нет никакого другого Бога, кроме Бога Единого (Аллаха) и Мухаммад – Его Пророк" собственной героической гибелью.
В современных языках мусульманских народов слово шахид может применяться и в иных значениях, без связи с религией. Например, оно означает воина, павшего на поле боя. Даже в том случае, если речь идет, к примеру, о каком-нибудь турецком полицейском, погибшем в столкновении с курдскими повстанцами. Однако применение термина даже без учета его религиозного смысла не отменяет всей его положительности. "Шахид" – это, безусловно, ГЕРОЙ, погибший в праведной войне. Со словом "шахид" связаны исключительно положительные ассоциации для любого мусульманина.
Мне не очень понятно, как, собственно, проникло в наши СМИ это слово. Началось, безусловно, с "пояса шахида". Сначала я подумал, что российские журналисты попросту взяли готовый термин у западных собратьев или из Израиля. Но стоило мне "побродить" по англоязычным сайтам, как выяснилось, что там этот термин не употребляют. Вместо него пишется "пояс-бомба", "пояс бомбиста-самоубийцы", "подрывной пояс".
В СМИ многих мусульманских стран употребление термина "пояс шахида" также невозможно по указанным выше причинам. Я спрашивал у турок, возможно ли в их СМИ произнесение этого словосочетания. Они были просто возмущены. Один мой эмоциональный друг из Турции, человек вполне религиозный, сказал так: "Какие они шахиды?!! Это – собаки!".
Только на интернет – сайтах самих мусульманских радикалов термин "шахид" используется точно так же, как в России…
Журналисты могут пользоваться любыми источниками информации – это нормально. Но ведь надо же понимать, что не все оттуда следует переписывать слово в слово!
Мне могут возразить, что словоупотребление не так уж важно, что для русскоязычного читателя, радиослушателя и телезрителя слово шахид не несет положительной нагрузки…
Однако вспомним, что значительная часть населения нашей Родины – мусульмане, не имеющие никакого отношения к ваххабитам, экстремистам и пр. И для них слово "шахид" звучит совсем по-иному, нежели для русских.
И самое главное. Если мы перешли на терминологию врага, то он уже одержал победу. Пока – идеологическую. Если Россия признает, что бомбисты-смертники – шахиды, то мы проиграли. Ведь не именовало же советское Информбюро в 1941 году фашистские войска, к примеру, "непобедимой армией Третьего Рейха"!
Все, кажется, согласны с тем, что первую кампанию в Чечне Россия проиграла именно из-за полного разгрома в информационной войне. Как показывают последние события, наша теперешняя антитеррористическая операция только начинается. Информационный фронт на этой войне – важнейший. Ни шагу назад!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: