Информационное
агентство России
10°C
26 сентября, 03:02

НЕСТАНДАРТНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

art_dev
НЕСТАНДАРТНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
1012_liban

За поддержку “Хезболлы” Буш обвинил половину населения Ливана в терроризме

На центральной площади Бейрута 8 марта прошла массовая манифестация протеста против вывода сирийских войск, организованная движением “Хезболла”. Акция собрала около двух миллионов человек – почти половина всего населения Ливана. В руках демонстрантов были плакаты, призывающие к поддержке ливанского сопротивления, отвергающие идею его разоружения.

“Мы не собираемся разоружаться и оставлять Ливан без всякой защиты. Наши бойцы защищают Ливан. Суть проблемы в том, что США и Израиль хотят разоружить “Хезболлу”, – заявил лидер движения Хасан Насралла.

Напомним, что политический кризис в Ливане начался после убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Не успел еще рассеяться дым от взрыва, унесшего жизнь одного из самых влиятельных ливанских политиков, как США, Франция и Израиль, обвинив Сирию в организации этого убийства, начали требовать полного и немедленного вывода сирийских войск из Ливана. Раздались угрозы применить военную силу, в случае если Дамаск не подчинится этому требованию.

В ливанских событиях довольно отчетливо прослеживается американский сценарий. В сентябре прошлого года СБ ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию 1559, которая наряду с призывом к Сирии вывести свои войска из Ливана настаивает на разоружении “Хезболлы”. В ответ Башар Асад заявил, что резолюция о выводе сирийских войск из Ливана нарушает принципы ООН, поскольку была принята без обращения к заинтересованным сторонам. Однако, по словам Асада, Сирия не намерена противостоять ООН в отличие от Израиля, пользующегося поддержкой Соединенных Штатов. Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа призвал США и Израиль последовать примеру его страны и вывести войска из Ирака и палестинских территорий, также как Сирия это сделала в Ливане. Нерешенной остается и проблема израильской оккупации принадлежащих Сирии Голанских высот, на территории которых находится примерно 30% всей питьевой воды этого региона.

Ливан – одна из самых демократических, но и самых слабых в военном отношении арабских стран – не раз подвергался агрессии со стороны Израиля. До недавнего времени юг страны был оккупирован израильскими войсками. Сегодня большинство граждан Ливана как мусульман, так и христиан, осознавая опасность, исходящую от Израиля, выступает против вывода из страны сирийского контингента.

На манифестации бросалось в глаза обилие антиамериканских лозунгов. США обвиняются во вмешательстве во внутренние дела Ливана, в покровительстве терроризма и т.д. Все претензии к Вашингтону суммирует один из плакатов: “Все наши беды – от США!”

Между тем Запад, который недавно яростно отстаивал “демократические” ценности в Грузии и Украине, не захотел прислушаться к голосу ливанского народа и сделал вид, будто ничего не произошло.

В одной из своих работ известный мусульманский деятель Мустафа Тахан написал: “В политике Запада есть два стандарта демократии: одна для США и Запада и другая демократия для стран третьего мира… Вера Запада в демократию ограничена узкими рамками интересов, исключающих какие-либо прогрессивные перемены у других народов. Современная политика Европы в отношении арабо-исламского мира ничем не отличается от политики эпохи колониализма. Главный курс такой политики направлен не на сотрудничество с демократиями в арабских странах, а на поддержку марионеточных режимов и только своих интересов”.

Слова М. Тахана как нельзя точно и емко отражают сегодняшнюю политику “сильных мира сего” в отношении мусульманских стран и исламского мира. Своей массовостью, солидарностью и единением граждан – мусульман: шиитов, суннитов, а также христиан – манифестация в Бейруте на порядок превзошла события в Тбилиси и Киеве, где недавно отгремели баталии розово-оранжевых революций. Однако вместо поддержки прямого волеизъявления народа, как это произошло в Грузии и Украине, президент США Буш, заявил, что считает организатора митинга в Бейруте – движение “Хезболла” террористической организацией. Тем самым он в очередной раз подтвердил, что у Вашингтона имеется особая версия “демократии”, предназначенная исключительно для мусульманских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: