Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 03:09

ЕВРО – «ЗОНА» ДЕМОКРАТИИ

art_dev
ЕВРО – «ЗОНА» ДЕМОКРАТИИ
1012_denmark

Премьер Дании Расмуссен увидел в оскорблениях Пророка Мухаммада высшее проявление свободы слова

Сегодня активно распространяется мнение о якобы свойственном большинству мусульман неприятии западной цивилизации. СМИ пугают рядовых европейцев наплывом иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, дескать, испытывающих прирожденную враждебность к западной культуре и образу жизни. Объективности ради надо признать, что эти утверждения отчасти справедливы: большинство мусульман действительно считает неприемлемыми такие “достижения” европейской цивилизации, как сексуальная свобода, однополые браки, наркомания, алкоголизм и проституция. Однако эти явления принято считать социальными недугами, и негативное отношение к ним не зависит от принадлежности к той или иной конфессии. Что касается достоинств других цивилизаций, то ислам вменил своим последователям в обязанность перенимать знания и опыт любых народов и культур. Пророк Мухаммад сказал: “Ищите знания, даже в Китае”. Мусульманам запрещается открыто проявлять непочтение к святыням христиан и иудеев. А большинство посланников и пророков, почитаемых в этих религиях, считаются таковыми и в исламе. Поэтому ни один мусульманин не позволит ни себе, ни другим оскорбить, скажем, Иисуса или Моисея.

Если уж говорить о враждебности и ксенофобии, то эти социальные пороки характерны для самого Запада. Причем, в отношении ислама они проявляются в самых уродливых формах.
Настоящий шок у мусульман всего мира вызвала недавняя публикация карикатур на Пророка Мухаммада в датской газете Jyllands-Posten, растижированных рядом европейских изданий. На одной из картинок голову Пророка венчает тюрбан в форме бомбы. Богохульные изображения сопровождались комментариями главного редактора, в которых он высказался по поводу “ареола святости, созданного мусульманами вокруг Пророка Мухаммада”. Редактор призвал преодолеть “табу”, связанное с личностью Посланника, посредством “…изобличения темной истории пророка ислама и преподнесение ее в истинном свете” – видимо, так, как это было изображено на карикатурах.

Публикация подняла волну возмущения у последователей ислама Дании и других стран. Послы 11 мусульманских государств выступили с обращением к изданию, в котором потребовали принести официальные извинения за оскорбление Пророка. Это требование было оставлено главным редактором Jyllands-Posten без ответа. После чего дипломаты попросили аудиенции у премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена, дабы лично выразить ему протест по поводу публикации, оскорбляющей религиозные чувства мусульман. Премьер, сославшись на то, что данный вопрос касается свободы слова и находится вне компетенции правительства, посоветовал послам обратиться в суд.

Обращения к премьер-министру Дании и в органы власти Евросоюза с требованием занять жесткую позицию с целью прекращения кампании по дискриминации и унижению мусульман направил Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу. Другое обращение ОИК, в котором датское издание было обвинено в разжигании ненависти к исламу, было направлено в штаб-квартиру Организации по правам человека в Женеве. Оказать давление на правительство Дании, “используя все возможные средства” призвал мусульманские страны Международный союз мусульманских ученых, возглавляемый шейхом Ю. Кардави. В обращении улемов, распространенном 21 января, содержится предупреждение объявить бойкот товарам из Дании, в случае если датские власти соответствующим образом не отреагируют на публикацию.

Если рассматривать данный случай через призму событий, происходящих в последнее время на Западе, становится очевидным, что оскорбление чувств миллионов мусульман в одном из центральных СМИ – отнюдь не рядовая оплошность журналиста-одиночки, страдающего тяжелой формой исламофобии. Изображение Пророка Мухаммада в образе террориста стало очередным примером в длинной череде публичных проявлений уничижительного отношения официальных властей и средств массовой информации ряда западных стран к исламу и его последователям.

Удивляет не сам факт посягательства отдельного журналиста или издания на Пророка ислама и святыни мусульман – в каждом обществе присутствуют разного рода расисты, экстремисты и прочие деструктивные силы – а то, что голос ксенофобов звучит все громче и настойчивей, заглушая голос сознательных, умеренных граждан, представителей европейской интеллигенции. Еще большее недоумение вызывает позиция датского правительства, которому по определению надлежит строго соблюдать принципы беспристрастия и неподверженности политической и иной конъюнктуре. В реальности же налицо попытки властей королевства “замять” это дело, спустив его на тормозах. Как иначе воспринимать заявление Расмуссена о том, что он не намерен оказывать никакого давления на руководство печатного органа, поскольку не имеет права посягать на право свободного выражения взглядов, гарантированного конституцией.
Крайне цинично прозвучали эти слова премьер-министра, суть которых сводится к тому, что оскорбления и клевета в адрес Пророка ислама есть высшее проявление демократии и свободы слова. Теория права говорит, что абсолютная свобода может иметь место только в сфере мыслей и убеждений. Что касается общественных отношений, в том числе и свободы выражения, то в цивилизованном обществе они регулируются соответствующими нормами. Представители юридической науки отмечают, что и в англосаксонской, и романо-германской системе права, а также в шариате свобода слова защищена законом постольку, поскольку она служит общественным интересам и не посягает на права других. Все законы квалифицируют оскорбление личности, унижение ее человеческого достоинства как преступное деяние, которое не может рассматриваться в качестве проявления свободы слова, ибо является посягательством на права других людей. Еще большее преступление – оскорбление человека, в послание которого верит четверть населения Земли. Даже если предположить, что в датском законодательстве отсутствуют санкции за публикации подобного рода, существует моральная и политическая ответственность чиновников за соблюдение принципов мультикультурализма, свободы совести и религиозных убеждений…

По оценкам некоторых специалистов, антиисламские акции, имевшие место в последнее время в Европе, носят провокационный характер и направлены на дестабилизацию социально-политической ситуации в странах Старого Света. Трудно представить, что создание напряженности в отношениях между двумя крупнейшими конфессиями Дании – лютеранами и мусульманами является целью правительства этой страны. Однако отсутствие у датских властей ясной и решительной позиции по поводу нападок на Пророка Мухаммада играет на руку тем, кто стремится взорвать Европу.

Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: