Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 07:52

Многоликий Кузбасс

art_dev

Некогда территория Кемеровской области входила во множество государств, образованных тюркскими народами — Западно-Хуннский каганат, Тюркский каганат, находившийся здесь, а также другие, более мелкие.

Единственным мусульманским государством на территории нынешней Кемеровской области было Сибирское ханство, образовавшееся на месте распавшейся Золотой Орды. Здесь, а также по соседней Томской области, проходила его восточная граница. Именно с ним связывают свое происхождение жители татарского аула Зимник (Кышлау), что находится в Юргинском районе. Вместе с южными районами соседней Томской области северные районы Кемеровской были его самой восточной окраиной. Именно с Сибирским ханством связывают и приход ислама и первых мусульман на эту землю. Сибирские татары Кемеровской области очень близки сибирским татарам Томской области, а также тюркским народам, проживающим южнее — алтайцам и телеутам. Считается, что некоторые татарские аулы Яйского и Юргинского районов целиком ведут свое происхождение от алтайцев и телеутов, принявших ислам. Позднее вдоль Сибирского тракта возникли поселения татар-переселенцев из Поволжья и Приуралья, например, аул Сарсаз Юргинского района.
Между тем южнее располагалось государство телеутов — тюркского народа, которому, по словам Л.Н. Гумилева, принадлежала честь изобретения тележного колеса. Сейчас телеуты проживают в Беловском районе Кемеровской области и на Горном Алтае.
Южные районы области находятся в Горной Шории — “Сибирской Швейцарии”, как ее еще называют, впрочем, добавляя после примерно так: “Ну, вообще-то, Швейцария перед Горной Шорией так себе”. Сейчас в городе Междуреченске создается горнолыжный курорт международного значения. Коренным населением Горной Шории, давшим название всему этому краю, являются шорцы, или как их раньше называли, “кузнецкие татары”. “Кузнецкими” их назвали за высокую культуру обработки металлов. Сейчас этот народ живет охотой и собирательством и тихонько вымирает от алкоголизма и отсутствия целей в жизни.
“Через четыре года здесь будет город-сад”. Эти строки были написаны В.Маяковским про строительство города Новокузнецка в 20-х годах XX века. Прошло уже больше семидесяти лет, а на месте проектируемого “города-сада” выросла самая большая топка Западной Сибири — город Новокузнецк, или как его называют далеко за пределами области — Кузня. На месте вековечных лесов выросли огромные города с заводами. Именно с шахтами Кузбасса, а также с выросшими рядом с последними металлургическими и химическими заводами связан приток сюда мусульман, главным образом татар, в 20-30-е годы и в более поздние годы. Это были мусульмане и ссыльные и вольнонаемные. Но так как это были годы воинствующего атеизма и строительства “новой единой общности — советского народа”, в котором нет места таким “пережиткам байско-феодального прошлого”, как религия, то и мечетей, понятное дело, не строилось. Начиная же с середины 90-х годов, в связи с ростом национального и религиозного самосознания в стране, активно развернулся процесс формирования мусульманских общин и в области. Сейчас образованы и активно действуют мусульманские общины в городах Кемерово, Осинниках (ЦДУМ), Прокопьевске, Киселевске, Белово, Междуреченске, Юрге, Ленинск-Кузнецком (ДУМ АЧР), Анжеро-Судженске (Омский муфтият). Образовались новые мусульманские структуры на территории области. Как, например, 20 марта 2001 года управлением юстиции Кемеровской области зарегистрирована Централизованная религиозная организация при ДУМ АЧР “Казыятское управление мусульман Юга Кемеровской области” (КУМ ЮКО). В ведение этого казыята входят 4 мусульманских общины: в гг. Прокопьевске, Киселевске, Белово, Междуреченске. Председателем КУМ ЮКО был избран Темуров Равшан-хаджи, учившийся в исламском колледже “Расул-Акрам”, управляющим — Кучумов Салават-хаджи. Эти достаточно молодые религиозные лидеры активно занимаются мусульманским просвещением на благо духовного возрождения народов нашей страны.
Если раньше мечети были только в татарских аулах на севере области, то сейчас впервые появились мечети в промышленных городах юга области: Киселевске, Прокопьевске, Кемерово, Белово, строится мечеть в Анжеро-Судженске. В городах Киселевске, Прокопьевске и Белово под мечети администрации городов выделили приспособленные здания. Руководители этих городов отдают себе полный отчет в том, что, выделяя здание под мечеть сегодня, завтра они получают людей одухотворенных и полезных своей Родине. Особенно это важно для Кемеровской области, где из-за общего спада производства, охватившего страну с начала 90-х гг., закрылись очень многие шахты и заводы, целые города и поселки остались без работы, многие семьи месяцами сидят без зарплаты, сложилась очень тяжелая криминальная обстановка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: