Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:57

ФОРУМ В КОМИ

art_dev

ВУсинске 24-25 мая прошли торжества, посвященные знаменательной дате — 10-летию со дня первой хутбы на земле Коми.
Мусульмане появились на земле народа коми намного раньше. Это были купцы из Волжкой Булгарии, которая вела весьма активную торговлю с Великой Биармией — государственным образованием народа коми. Они также использовали водные пути Приполярного Урала, по которым перевозили товары из Волжской Булгарии, Великой Степи, Средней Азии, Ирана в Скандинавию. Впоследствии эти торговые пути перекрыл Великий Новгород, и они утратили свое былое значение.

Второе появление мусульман в Коми пришлось на тридцатые-сороковые годы XX века. Именно тогда эта земля превратилась в огромный лагерь — сюда ссылали царских офицеров и зажиточных крестьян-«кулаков», священников и мулл, интеллигенцию и попавших в опалу большевиков. Как гласит поговорка, население состояло из «чека, зэка и небольшого числа вольнонаемных рабочих». Среди многочисленных каторжан и спецпоселенцев были также офицеры тептярских полков и «Дикой дивизии», участники басмаческого движения, мусульманская интеллигенция, обвиненная в «буржуазном национализме» и другие репрессированные, среди которых было немало истинно верующих мусульман. Большая часть этих людей бесследно сгинула в здешних бескрайних лесах и тундрах, да примет Аллах их души шахидами.
Третья волна последователей Ислама связана с промышленным освоением богатств этого края в «постгулаговский период». На угольные шахты Воркуты и Инты, нефтепромыслы Усинска, лесоперерабатывающие предприятия Сыктывкара потянулись те, кто хотел вырваться из колхозов, или скопить на машину или кооперативную квартиру. Среди них было немало мусульман, которые и по сей день компактно проживают в регионе, работая на шахтах и нефтепромыслах. Наибольшее количество этнических мусульман в республике проживает в городах Усинске и Воркуте.
Идея создания мусульманской общины в Усинске возникла вскоре после основания города в 1984 г., значительную долю в населении которого изначально составляли татары и башкиры из северо-западных районов Башкортостана. В результате в начале 1991 года была зарегистрирована мусульманская община города Усинска, а в конце мая прозвучала первая хутба (мусульманская проповедь) на земле Коми. Главой общины был избран Винир Гаязов, один из ее организаторов, впоследствии ставший имамом Усинска. Постепенно был налажен контакт с городской администрацией, которая пошла навстречу мусульманской общине: выделила здание под мечеть, помогает в проведении просветительской деятельности и т.д. Как сказала один из участников форума, депутат горсовета, Несенова О. А., Усинск — город маргинальный, лишенный традиций, и поэтому возрождение традиций наших народов особенно важно для этого города, в том числе, и с целью профилактики преступности и правонарушений.
Мусульманская община была первым религиозным объединением, зарегистрированным в городе Усинске. Основным показателем развития мусульманской общины является то, что в городе уже действует мечеть, и достраивается церковь. Мусульманская община очень активно занимается просветительской деятельностью, выходя при этом за рамки мечети. Так, уже стало хорошей традицией проведение конкурса рефератов на лучшее знание Ислама среди учащихся общеобразовательных школ, в котором принимают участие школьники вне зависимости от вероисповедания. Результатом проведения конкурса является то, что его юные участники, по крайней мере, не будут представлять себе мусульман в образе врага, как его активно формируют многие СМИ. К чести местной городской печати, отнюдь не страдающей тенденциозностью, последняя регулярно публикует материалы, рассказывающие правду об Исламе. Особо интересно, что многие мероприятия, направленные против распространения наркомании, алкоголизма, распущенности, проводятся под патронажем администрации совместно мусульманской и православной общинами.
Сегодня в Коми уже зарегистрирована и действует вторая мусульманская община — в столице республики городе Сыктывкаре. Ведется обсуждение проекта будущей мечети, а пока ввиду ее отсутствия джума-намаз читают в здании юридического техникума. Формируются общины среди местных мусульман и в других городах — Воркуте, Инте. Как у всего в этом мире есть свое начало, и самая мощная река начинается с маленького ручейка, так и начало мусульманскому возрождению на этой суровой северной земле было положено с первой хутбой, произнесенной в 1991 году.
Именно годовщине этого знаменательного события и был посвящен прошедший 24-25 мая первый исламский форум, организованный местной мусульманской общиной при участии городской администрации. Форум открылся с приветственных слов, сказанных его участниками и гостями, среди которых были: Глава Республики Коми Спиридонов Ю.А., мэр Усинска Марков Ф.О., министр по делам национальностей республики Терентьева С.Б., первый зам. муфтия Татарстана Якупов Валиулла, ректор медресе им. 1000-летия принятия Ислама (Казань) Зиганшин Ильяс, имам Уфы Хакиев Махмуд, имам религиозной общины «Рахман» (Екатеринбург) Нурмухаметов Руслан, президент Исламского Конгресса Саляхетдинов М.А. и др.
Большой интерес вызвало выступление Ю.А.Спиридонова — Главы Республики. Первыми его словами были «Ас-саламу алейкум! Букет лучше, чем один цветок… Для нас главное — сохранить мир и спокойствие в регионе. В республике на 17 % выросли реальные доходы населения, сохраняются социальные программы, все это удается только потому, что в республике мир». В своем выступлении Спиридонов особо подчеркнул роль религиозных общин и национально-культурных организаций в сохранении межнационального мира в республике и в целом по стране. И именно в целях достижения этого мира и духовного возрождения народов России администрация республики и города оказывает помощь мусульманской общине. В заключение своей речи руководитель республики наградил Винир-хаджи почетной грамотой Республики Коми «За вклад в укрепление духовно-нравственных традиций».
Министр по делам национальностей Коми Терентьева С.Б. в своем выступлении сказала, что сегодня в республике за счет взаимопроникновения национальных культур возникают общности коми-татар, коми-башкир, коми-азербайджанцев и т.д. Далее она упомянула одного из заслуженных педагогов республики — коми по национальности, — который публично заявил, что «нам надо учиться у мусульман, учиться культуре, нравственности и духовности».
Прозвучало множество теплых поздравлений и пожеланий в адрес мусульман республики, всех ее жителей, администрации. Надо заметить, что большинство гостей имеют непосредственное отношение к возрождению Ислама в Коми и не понаслышке знают ситуацию в республике. Так, студенты из Усинска учатся в Российском Исламском Университете в Казани, Исламский Конгресс регулярно оказывал и оказывает поддержку местной мусульманской общине, Башкортостан является исторической родиной для большинства усинских мусульман, и с ним, а также с Екатеринбургом тесно связаны жизнь и работа многих усинцев.
Вообще, стоит особо подчеркнуть роль поддержки городской и республиканской администраций городской общине. Органы власти здесь проявляют действительно государственный подход, понимая роль Ислама в возрождении духовности и нравственности в республике и справедливо считая, что лишь обеспечивая равные права традиционным конфессиям, можно сохранить и поддержать межконфессиональный мир в стране. В республике нет деления граждан на первый и второй сорта по религиозной принадлежности. Именно благодаря такой трезвой, взвешенной политике в Коми нет места проявлениям какой бы то ни было межнациональной, межконфессиональной вражды, и есть возможность больше сил и внимания уделять выполнению социальных программ. Особенно это заметно на фоне той оголтелой кампании по созданию образа врага в лице мусульман, которую мы все наблюдаем на страницах очень многих СМИ и с экранов телевизоров во многих регионах нашей общей Родины. Не терпится задать вопрос: что же лучше — нормальная мирная жизнь в единой сильной стране или гражданская война и в результате гибель России? Руководство Коми сделало свой выбор в пользу мира, добрососедства и совместного возрождения духовности и нравственности. И хочется надеется, что ситуация в этой республике послужит хорошим положительным примером и для жителей многих других регионов нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: