Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:30

В КАЗАНИ В 2005 ГОДУ ПРОЙДЕТ ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ОСОБЕННОСТИ ИСЛАМ

art_dev
В КАЗАНИ В 2005 ГОДУ ПРОЙДЕТ ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ОСОБЕННОСТИ ИСЛАМ
1010_kzn

Договоренность об этом была достигнута на встрече президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Генеральным директором Научно-исследовательского центра исламской истории и культуры (IRCICA) Экмеледдином Исханоглу 11 августа в Казани, сообщил журналистам госсоветник при президенте Татарстана по политическим вопросам Рафаиль Хакимов.

Он напомнил, что в 2001 году в Казани с успехом прошла конференция “Исламская культура в Волго-Уральском регионе”, вторая конференция будет продолжением темы.
“Конференция будет нашим небольшим подарком к 1000-летию Казани”, – отметил Э.Ихсаноглу.
Со своей стороны М.Шаймиев назвал проведение этой конференции “очень важным событием для Татарстана, России и в целом для российских мусульман, которых в России проживает более 20 млн человек”.
“Необходимость в ней огромна, – отметил татарстанский лидер. – Важно и то, что она впервые будет проходить в условии возвращения исламской религии в души наших людей как возвращения духовности”.
Отметив большой авторитет г-на Ихсаноглу во всем исламском мире, М.Шаймиев поздравил его от себя лично, от правительства республики с избранием на пост Генерального секретаря ОИК и пожелал успехов и удачи в этой непростой, но ответственной деятельности.
Кроме того, он поздравил гостя с присуждением ему звания почетного доктора Института истории Академии наук Татарстана. “Мы гордимся тем, что нам удалось заполучить такого человека в почетные доктора: для научной интеллигенции республики, для академической науки это большая честь”.
Во встрече принимали участие Генеральный консул Турции в Казани Исмаил Хаккы Муса, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, вице-премьер республики Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков.
Э.Ихсаноглу с супругой прибыли в Казань 10 августа на теплоходе “Казань” в числе участников IV этапа международной конференции “Великий Волжский путь”, стартовавшего 3 июня из Санкт-Петербурга. Это уже вторая экспедиция г-на Ихсаноглу: в прошлом году он также принимал участие в III этапе, проходившего по маршруту Астрахань-Тегеран.
В рамках прошедшего визита в Казань гендиректор IRCICA принял участие в расширенном заседании научного совета Института истории Академии наук Татарстана; посетил Российский исламский университет, познакомился с исторической частью Казани, в Казанском Кремле осмотрел строящуюся мечеть Кул Шариф и реставрируемый Благовещенский собор.
Г-н Ихсаноглу с супругой побывали в Раифском Богородицком мужском монастыре в Зеленодольском районе Татарстана.
Утром 12 августа гости вернулись в Стамбул.
Как сообщалось ранее, Э.Исханоглу в июне 2004 года был избран Генеральным секретарем Организации Исламская Конференция (ОИК), вступление в должность состоится 1 января 2005 года. Россия планирует получить статус наблюдателя в этой самой крупной и авторитетной международной мусульманской организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: