Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:58

“Рефах” не нарушил “Единство”

art_dev

Российские мусульмане выступают против исламофобских тенденций

Слухи относительно якобы имевшего место конфликта между общественно-политическим движением "Рефах" ("Благоденствие"), представляющим интересы национальных меньшинств России в Государственной Думе, и руководством движения "Единства" заставили рефаховцев 8 ноября провести в Центральном Доме журналиста пресс-конференцию. На ней они выразили серьезную озабоченность усилением исламофобских настроений в Российской Федерации и подогреванием антиисламской истерии в некоторых СМИ,
Сопредседатели движения, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин и известная переводчица смыслов Корана академик Валерия Порохова, пояснили, что "Рефах" активно занимается не только отстаиванием интересов российских мусульман (которых, по их словам, 22 млн. человек), но и лоббированием интересов нашего государства в исламском мире.

В этом смысле показательны последние акции движения, которые были напрямую связаны с событиями на Ближнем Востоке, и прежде всего с арабо-израильским противостоянием. Так, представители движения провели митинг около израильского посольства, требуя прекращения военных действий израильской армии против палестинцев. Кроме того, "Рефах" провел "круглый стол", посвященный проблемам мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. По словам выступавших, такая активная политика движения не устроила тех представителей властных структур, которые делают ставку на военный и политический союз с Израилем и НАТО. Именно поэтому против движения была начата настоящая информационная кампания.
Особенно это проявилось во время съезда "Единства", с которым "Рефах" сотрудничал последний год. Движение обвиняли в экстремизме, в связях с якобы радикальной турецкой партией "Фазилет" (которая в докладе Сергея Шойгу даже была названа "ваххабитской"), наконец, был распушен слух, что председатель движения Абдул-Вахед Ниязов исключен из думской фракции "Единство".
Али Вячеслав Полосин опроверг эти слухи. По его словам, "Рефах" — движение, примкнувшее к "Единству", но в Думе выступает отдельной фракцией, которая только является союзником "медведей". Соответственно Ниязов не входил в фракцию думского большинства, поэтому и не мог быть из нее исключен.
"Фазилет" же — официальная, третья по числу мест в турецком парламенте, партия, поэтому отношения с ней не только можно, но и нужно поддерживать, тем более что ее программа по ряду позиций соответствует государственным интересам России (например, "Фазилет" выступает и за выход Турции из НАТО).
Разговоры о наличии в Турции легальной "ваххабитской" партии выдают в очередной раз непонимание российскими чиновниками ситуации в мировом исламе и полную неосведомленность в простейшей исламской терминологии. Любое проявление политического ислама (даже вполне либеральное, как это имеет место в Турции) они склонны называть "ваххабизмом".

Впрочем, по словам председателя "Рефаха" Абдул-Вахеда Ниязова, недовольство контактами российских мусульман с "Фазилетом" было выражено во время визита в Анкару Михаила Касьянова прежде всего официальными турецкими кругами, лоббирующими более активное со- трудничество этой страны с Североатлантическим альянсом и Израилем.
Ни о каком экстремизме рефаховцев, по словам выступавших, не может быть речи. Поли- тику своего движения его руководители определяют как последовательный интернационализм. Кроме того, по их словам, представители движения всячески способствуют укреплению имиджа России в мусульманском мире.
Особый гнев представителей движения вызывает политика крупнейших российских телеканалов, особенно ОРТ и РТР. "Иногда кажется, — заявил Полосин, — что эта политика идет вразрез с государственными интересами". Так, по их словам, на РТР главным экспертом по арабо-израильскому конфликту выступает Натан Щаранский; диссидент, который трактует события с произраильских позиций, называя палестинцев "экстремистами". А Евгений Киселев на НТВ вообще призвал русских к войне против мусульман на стороне Израиля на том основании, что, по его словам, казаки якобы "всегда турку воевали".
Точку зрения палестинцев, как считает руководство "Рефаха", на конфликт озвучили кроме традиционных национал-патриотических СМИ фактически только "НГ" и "Комсомольская правда".

В действительности же мусульмане России выступают за претворение в жизнь резолюции ООН об образовании двух независимых государств — Израиля и Палестины.
Представители движения "Рефах" призвали журналистов отказаться от пристрастного анализа событий и активного эксплуатирования этноконфессионального фактора.

"Мы поддерживаем постоянный рабочий контакт и с администрацией президента, и с Советом безопасности, — подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" Абдул-Вахед Ниязов. — Проблемы с "Единством" вызваны, прежде всего, бюрократическими играми чиновников, раздраженных как нашей позицией по Ближнему Востоку, так и независимой позицией "Рефаха" по ряду выборов в регионах, например нашей поддержкой самарского губернатора Константина Титова".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: