Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:36

Мусульмане создают “Многонациональную Францию”

art_dev

Во Франции появилась новая политическая партия, учредителями которой выступили главным образом мусульмане. Новая партия получила название “Многонациональная Франция”, отчасти по аналогии с партией “Свободная Франция”, созданной генералом Де Голем для освободительной борьбы французов против нацистских захватчиков. Другим основанием для такого названия явилась цель создания партии — защита прав различных национальных меньшинств.

Глава новой партии французский журналист, директор одной из радиовещательных станций в Париже, Тауфик Маслюси, сообщил: “Решение о создании партии было принято после многолетнего, тщательного изучения политической обстановки в стране, результаты которой показали, что мусульманам трудно занять места в традиционных политических силах страны, по причине наличия в них мощного сионистского лобби”.
Маслюси упомянул, что во Франции мусульманская община образовывает около 10% голосов активных избирателей, однако она не представлена адекватным количеством руководящего состава в политических движениях страны. Не лучше ситуация обстоит с национальными и конфессиональными меньшинствами, за “францизацию” которых выступают многие политики.
Лидер “Многонациональной Франции” выразил уверенность, что его партия сможет сыграть значительную роль на следующих президентских и парламентских выборах с учетом того, что на предыдущих выборах президент Жак Ширак одержал победу с разницей всего лишь в семьсот голосов. В то время как сотни тысяч голосов французских избирателей принадлежат мусульманам и иностранцам.
Глава новой партии также подчеркнул: “Повышение избирательной активности среди мусульман и национальных меньшинств — это вопрос не одного дня. На данный момент для нас достаточно лишь кинуть камень в застоявшийся водоем французской политики. Тем не менее, цель партии, защищающей права меньшинств, не ограничивается лишь увеличением количества их представителей в органах управления, но и призвана доводить до общественного мнения их реальное положение и проблемы”.
Ряд изданий уделили большое внимание созданию новой партии. Газета “Ле Фигаро”, например, назвала партию “Многонациональная Франция” “новой левой партией”, другие СМИ сравнивали ее с исламскими движениями. В свою очередь Тауфик Маслюси отверг какую-либо связь с внутренними или внешними силами, указав на независимый характер его партии. В подтверждение своих слов он указал на то, что на торжественной церемонии по случаю создания партии присутствовал советник Жака Ширака, представители левых и правых партий, а также представители церкви и известные люди Франции.
Отвечая на вопрос по поводу одного из положений учредительного документа партии, который гласит, что она является “светской”, Маслюси сказал: “Мусульмане, как никто другой, заинтересованы в светском характере взаимоотношений, при которых религия отделена от государства, а все конфессии находятся в одинаковом положении”. По мнению руководителя, при светском устройстве государства у конфессиональных меньшинств есть гороаздо больше возможностей защищать свои права.
В частности по вопросу официальных праздников, где государство явно действует в разрез с принципами секуляризма, объявляя католические праздники общегосударственными, хотя в светском государстве официальными должны быть лишь светские праздники. Или же устанавливая религиозные праздники, государство должно учитывать все “другие религии, такие как ислам, православие и иудаизм. К тому же ислам является второй по величине после католицизма религией Франции”.
По сравнению с другими европейскими государствами мусульмане Франции меньше всех имеют возможность участвовать в политической жизни страны. Так, мусульмане не имеют ни одного депутата в парламенте, включая обе его палаты, несмотря на то, что в шестидесятимиллионной Франции количество мусульман превысило пять миллионов. В то время, как в ряде других стран, в частности, в Австрии, Голландии, Бельгии, Германии, Швеции и т.д. депутаты-мусульмане уже вошли в законодательные органы власти.
Аналитики отмечают, что отставание Франции в этом отношении связано с менталитетом французов, который формировался на протяжении веков под воздействием тотального контроля со стороны католической церкви. Даже сегодня по мнению многих французов президент страны должен быть исключительно католиком. В связи с этим подавляющее количество специалистов уверены, что нынешний премьер-министр Лионель Жоспен, являющийся протестантом, не сможет занять президентское кресло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: