Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:26

Ваххабизм не запретят

art_dev

На недавних слушаниях по проблеме ваххабизма, организованных с участием депутатов Госдумы в Махачкале, достигнута принципиальная договоренность о том, что Народное собрание Дагестана отзовет свою поправку к закону «О свободе совести и религиозных организациях», запрещающую ваххабизм.

Поправка была внесена в Думу еще осенью 1999 года сразу после принятия дагестанского закона о запрете ваххабизма в республике. Свой шаг дагестанские депутаты мотивировали тем, что ваххабизм, по их мнению, является террористической идеологией, направленной на разжигание межрелигиозной розни и подрыв конституционного строя. Поправка сразу же вызвала резкую критику в правозащитных и религиозных кругах, и сильно озадачила думцев ввиду ее явной неконституционности.
Прежде всего совершенно неясно, что понимать под ваххабизмом — определения ваххабизма не существует, и дагестанцы его тоже не дали. Да и вообще, запрет какого-либо религиозного направления как раз и является самым что ни на есть нарушением свободы совести. То, чем занимаются люди, которых окрестили ваххабитами, в Чечне и Дагестане, является террористической деятельностью, не имеющей отношения к религии. Так что закон «О свободе совести» здесь ни при чем. Против поправки высказалось и Духовное управление мусульман европейской части России, считающее, что запрет лишь усилит произвол чиновников.
Остается, правда, опасность, что дагестанские депутаты поправку не отзовут. Но тогда ее должно завернуть правовое управление Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: