НАСЛЕДНИКИ БЕЛОКУРЫХ БЕСТИЙ

США строят вертикаль власти в мировом масштабе



То, что Соединенные Штаты из оплота демократии и свободы превратились в олицетворение беззакония и террора, стало до конца очевидным после развала Советского Союза и последовавшего за этим краха 2-полярного мира. Эпитет "империя зла" – так Рональд Рейган ничтоже сумняшеся в свое время окрестил СССР – сегодня в точности отражает сущность самих США, ставших источником перманентной угрозы для многих стран и народов мира. На международной арене (за исключением некоторых стран) США приобрели репутацию захребетника, нагло паразитирующего на горе и лишениях миллиардов людей. Сегодня практически ни одна демонстрация, где бы она ни проходила, не обходится без поругания "Stars & Stripes" или пугала главы Белого Дома. В истории такого всеобщего осуждения не удостаивалась ни одна страна, за исключением, пожалуй, гитлеровской Германии. Большое опасение международного сообщества вызывает и ситуация с правами человека внутри США. Многочисленные группы американских граждан и лиц без американского гражданства, постоянно проживающих в Америке, а также организации стали подвергаться открытой дискриминации: многих людей без объяснения причин бросили за решетку или выдворили из страны, другие потеряли свои деньги, замороженные в американских банках, третьи без суда и следствия лишились бизнеса или недвижимости...
Кровавые агрессии против Афганистана и Ирака показывают, что в последнее время привычную для себя роль всемирного Злодея Соединенные Штаты выполняют особенно добросовестно. Последним, кому довелось испытать на себе ужасы американского фашизма, стал многострадальный иракский народ. Преступления, творимые американо-британской военщиной на древней иракской земле, по своему масштабу и варварству превзошли даже преступления режима Хусейна, от которого собственно американцы и собирались освобождать Ирак. Бесчисленные акты мародерства и вандализма, попустительство и прямое участие в разграблении музейных фондов и других ценностей, насилие и убийство – вот лишь небольшой перечень мероприятий по демократизации страны и освобождению иракского народа от тирании, о которых так любят кричать в Вашингтоне. Как очередное подтверждение этому 14 мая 2003 года Комитет по правам человека в Ираке опубликовал некоторые данные о преступлениях, совершенных оккупационными силами в этой стране. В частности, были зафиксированы многочисленные случаи сексуального насилия, совершенного в отношении иракских женщин и детей. Как сообщает информационное агентство "Кудс пресс", в послании Комитета, адресованном Арабской организации по правам человека, сообщается о 57 случаях насилия над иракскими женщинами и 27 случаев насилия над иракскими детьми. Из них 11 изнасилований совершили британские военнослужащие, 3 – датские, остальные преступления сексуального характера совершены американцами. Также в послании говорится, что 291 иракский гражданин был казнен фактически без суда и следствия, разрушению подверглись более 300 жилых домов, жители которых остались без крова.
По утверждениям информированных источников, следующей мишенью американского империализма должны стать другие мусульманские страны, в числе которых в первую очередь называют Саудовскую Аравию. И дело здесь не только в нефти. Ведь цель Вашингтона – сбросить исламский мир со столбовой дороги развития в глубокую пропасть стагнации. Поэтому серьезную обеспокоенность в Белом Доме вызывают негосударственные благотворительные фонды, которые аккумулируют пожертвования мусульман и направляют их на развитие экономики, возрождение духовности, строительство мечетей и учебных заведений, оказывают помощь сиротам, беженцам и всем нуждающимся. У себя в стране американцы запретили деятельность некоторых исламских благотворительных организаций, а сегодня США оказывают сильнейшее давление на руководство других стран, требуя поставить под контроль деятельность исламских учреждений вплоть до полной ликвидации большинства из них. Не так давно под давлением Вашингтона были заблокированы счета благотворительных фондов Кувейта и Саудовской Аравии, средства которых предназначались для строительства мечетей, мусульманских центров и учебных заведений не только в этих странах, но и за их пределами. Подобные акции проводятся во многих других регионах мира. Одновременно Соединенные Штаты демонстративно терроризируют людей, которые жертвуют свои средства на возрождение духовных ценностей, невзирая на их статус. Так, 15 мая министр финансов Ливана Фуад ас-Синьора заявил, что ему запретили въезд на территорию США по причине того, что три года назад он выплатил закят (положенный по исламу обязательный ежегодный налог с физических лиц мусульманского вероисповедания, исчисляемый в проценте от капитала) в размере миллиона ливанских лир одной из мусульманских благотворительных организаций, которая не была внесена американцами в список "террористических".

Уже сегодня власти страны, на территории которой расположены две самые почитаемые мусульманами святыни, подвергаются сильному политическому и экономическому прессингу со стороны США. В Вашингтоне стремятся не только к контролю над нефтяными богатствами Саудовской Аравии, они хотят нанести удар по колыбели ислама, ее традициям и культуре, что, учитывая статус и роль королевства в мусульманском мире, непременно отразится на положении мусульманской уммы в целом. При всех своих недостатках Саудовская Аравия остается одной из немногих стран мира, где действуют основные отрасли и институты исламского права, где осуществляют свою научную и преподавательскую деятельность авторитетные исламские ученые, где развита система мусульманского образования и наука, созданы необходимые условия для обучения исламским знаниям иностранцами. Именно поэтому первый удар США планировали нанести по саудовской системе образования и занятому в ней персоналу: преподавателям, имамам мечетей, улемам и т.д. На протяжении последних лет Вашингтон упорно и небезуспешно добивается у Эр-Рияда корректировки учебных программ в рамках начального, среднего и высшего образования, отмены преподавания шариата в школах и ВУЗах, сокращения числа исламских учебных заведений. Недавно под давлением американцев в Саудовской Аравии началась широкомасштабная кампания по переаттестации 49 тысяч имамов мечетей. Как заявил в Вашингтоне Адель аль-Джубейр, политический советник наследного принца Абдуллы Ибн Абдуль-Азиза, в ходе нее от занимаемой должности были отстранены сотни имамов мечетей. Отвечая в прямом эфире на вопросы корреспондента Си-Эн-Эн, он, в частности, сказал: "Мы проводим инструктаж с имамами мечетей, так как хотим быть уверенными, что они не будут вмешиваться в политику и способствовать всеобщей политизации населения. Мы предпримем меры для наказания проповедников, которые не следуют нашим предписаниям. За вмешательство в политические вопросы уже были уволены с работы ряд служителей мечетей". Аль-Джубейр также добавил, что в данное время в королевстве ведется подготовительная работа, направленная на пересмотр учебных программ в целях противодействия терроризму и борьбы с антиамериканской пропагандой. В свою очередь высокопоставленный чиновник Министерства исламских дел Саудовской Аравии Абдуль-Азиз аль-Аммар в интервью саудовской газете "Аль-ватан" 14 мая заявил, что число имамов мечетей, отстраненных от работы в рамках кампании по борьбе с терроризмом, достигает уже около 300 человек. Следует отметить, что данное событие является беспрецедентным в истории Саудовской Аравии, и свидетельствует о том, насколько сильно американское давление на руководство КСА.
Спешат саудовские власти отрапортовать о своих достижениях и в области контроля над действующими в стране благотворительными фондами. На встрече восьмерки в Эвиане, представитель приглашенной в качестве наблюдателя саудовской делегации, заявил: "Все операции по переводу денежных средств благотворительным фондам в Саудовской Аравии находятся под жестким контролем. Перечислять средства вправе только банки. Благотворительным организациям не разрешается осуществлять свою деятельность на территории королевства без наличия лицензии...". Кроме того, упомянутый выше советник наследного принца Абдуллы сообщил о принятии закона, по которому саудовским благотворительным фондам запрещено создавать филиалы за рубежом. И тем не менее, несмотря на все эти мероприятия, зарвавшийся международный диктатор не в силах преодолеть иллюзию своей полной безнаказанности и неприкрытые угрозы Джорджа Буша не перестают сыпаться на руководство КСА. Лондонская газета "Аль-Кудс аль-араби" сообщила, что 4 июня в Шарм аш-Шейхе (Египет) глава США обвинил наследного принца Абдуллу в том, что саудовские граждане не прекращают финансировать "экстремистские силы" по всему миру, а учебники школ, университетов и институтов королевства так и остались без изменений. Следует еще раз напомнить, что под "финансированием экстремистских сил" подразумевается в том числе и исполнение мусульманами одного из главных столпов веры – выплату закята единоверцам, нуждающимся в поддержке.
Используя всевозможные предлоги и провокации наподобие 11 сентября, руководство США замыслило обескровить исламский мир, не дать ему вырваться из тисков стагнации. Нельзя, однако, не заметить, что безрассудство, с которым президент США Буш бросается в рискованные политические авантюры, свидетельствует об ограниченности политических и стратегических догм американского империализма. В этой связи не может не тревожить и то, что некоторые российские политики и эксперты пытаются выдать действия американской администрации и ее прислужников в других странах за борьбу с религиозным экстремизмом, будучи уверенными, что бандитский опыт США должен быть востребован и в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика