Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 12:46

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ИРАНА И РОССИИ

art_dev

После “победы” в Ираке, одержанной, как считают многие наблюдатели, прежде всего с помощью древнейшего и столь полюбившегося американцам оружия – “осла, нагруженного золотом”, США явно избрали своей мишенью Иран. Однако, по мнению экспертов, в данном случае янки, отдавая себе отчет в том, что имеют дело совсем с иной страной, станут применять не столь откровенные и примитивные средства, и предпочтут действовать, главным образом, с помощью тайных операций и провокаций, опираясь на свою “пятую колонну” – на всех тех, кого не устраивает исламское правление, кому чужды исламские идеалы и кому удалось “запудрить мозги” высокопарными и демагогическими разглагольствованиями о “свободе”, “демократии” и “общечеловеческих ценностях” и т.п. понятиями из арсенала их “атлантистской цивилизации”. О правильности подобного мнения свидетельствует откровенная поддержка президентом Бушем недавних антиправительственных демонстраций в Иране. Судя по всему, одержимый манией величия и уверенный в собственной безнаказанности, Вашингтон уже нисколько не заботится, чтобы хоть каким-то, подвернувшимся под руку фиговым листком, прикрыть свое прямое вмешательство в дела независимых государств. На днях, например, Белый Дом официально предупредил правительство Ирана о недопустимости подавления выступлений протеста. Короче говоря, самозваные лидеры всего прогрессивного и остального человечества еще раз дали понять, кто в этом мире хозяин.

Иранское министерство иностранных дел, констатировало, в свою очередь, что США намеренно преувеличивают значимость протестов, пытаясь выдать желаемое за действительное. "Американцы полностью игнорируют демонстрации миллионов людей, поддерживающих верховного лидера и президента. В то же время они выдают за голос народа точку зрения отдельных индивидуумов", — заметил представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи.

Как поведет себя Тегеран, столкнувшись с грубым (если не сказать точнее — хамским!), нажимом со стороны Вашингтона? Не дрогнет ли, не начнет ли искать компромисса с ненасытным заокеанским хищником, вечно жаждущим новой крови? От ответа на эти вопросы, очевидно, зависит не только будущее нынешней власти, но и всей страны. Как полагают некоторые европейские и арабские наблюдатели, если власть начнет колебаться, проявит нерешительность и пойдет на уступки, она тем самым подпишет приговор себе и, что, весьма вероятно, будет нанесен сильнейший удар по исламскому движению во всем мире, Однако, в настоящее время имеются серьезные основания полагать, что американским надеждам не суждено сбыться. Так, спикер иранского парламента Мехди Карруби, являющийся одной из ключевых фигур в реформистском движении, подчеркнул в своем выступлении, что "несмотря на все споры и разногласия, консерваторы и реформисты выступают единым фронтом против американского давления» и «никогда не примут перемен, навязываемых врагом».
На фоне затеянного американцами искусственного нагнетания атмосферы вокруг Ирана особое значение приобретает вопрос о строительстве Россией ядерных объектов в этой стране. Поддавшись заокеанскому "партнеру", Кремль присоединился к "общему хору", требующему от Ирана предоставить инспекторам МАГАТЭ полную свободу действий на его территории. Но можно ли говорить всерьез о каких-либо международных инспекциях после происшедшего в Ираке? Ведь, как еще никто не забыл, — там, вслед за ничего запретного не обнаружившими инспекторами, незамедлительно прибыли американские авианосцы и морская пехота. Если США уже продемонстрировали на иракском примере свое полнейшее пренебрежение к международным нормам и международным организациям, то кто и что помешает им поступить аналогичным образом и в Иране?!
Для России же самое главное в теперешней ситуации, естественно, судьба наших интересов в этой стране и, в первую очередь, все тех же ядерных объектов, в связи с которыми, как представляется, ныне наступает момент истины не только для Тегерана, но и для московского руководства. Неопределенность российского внешнеполитического курса, его постоянная оглядка на Вашингтон, приводящая к невыполнению некоторых обязательств, начинает явно беспокоить и даже раздражать иранцев.
Как заявил автору этих строк один чиновник из Минатома, "если мне не изменяет память, наше строительство в Бушере должно было закончиться еще в прошлом веке"! В чем же причина странной медлительности и нерасторопности российских специалистов? Жара в регионе Персидского залива, потеря квалификации в период вынужденного перестроечного простоя? Нет, разумеется. Суть дела, думается, в том, что Кремль и Смоленская площадь уже давно бояться принимать самостоятельные решения и постоянно озираются на Вашингтон и Тель-Авив (проблема иранской АЭС была основной темой переговоров главы израильского МИДа Сильвана Шалома во время его недавнего визита в Москву). Но если Россия, опасаясь рассердить своих "партнеров", нарушает договоренности, то ведь и Иран имеет полное право разорвать соответствующие контракты и передать их какой-нибудь другой стране, скажем, Германии или Франции! Сегодня еще есть возможность, чтобы избежать этого и не допустить очередного унижения, бьющего по международному престижу страны, находящемуся и без того, вопреки уверениям бесстыдных кремлевских глашатаев, на весьма невысоком уровне.
Необходимо (наконец-то!) проявить политическую волю и не только, ради внутренних, предвыборных соображений, заявить о национальных интересах России, но и открыто выступить на защиту этих самых интересов на международной арене, в том числе и в Иране. Очевидно, что настал момент истины для всего нынешнего российского руководства и лично для президента Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: