Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:23

Последняя проповедь аятоллы аль-Хакима (отрывки из выступления)

art_dev

В прошлую пятницу в результате злодейского теракта в Эн-Наджафе после коллективной молитвы был убит аятолла Мухаммад Бадир аль-Хаким, также погибло около сотни человек. Без всякого сомнения, данное преступление направлено на раскол иракского сопротивления и играет на руку тем, кто всеми силами пытается спровоцировать в стране всеобщую междоусобную бойню, шиитов с суннитами, курдов с арабами, туркменов с курдами, баасистов со сторонниками исламского пути развития Ирака с тем, чтобы углубить закабаление страны.

…Мы стали свидетелями того, что в этой стране нет безопасности. Оккупационные силы пытались добиться безопасности, но им до сих пор не удалось этого сделать. Первым актом, совершенным преступными баасистами после того, как они пришли к власти, была атака на религиозного деятеля имама Аль-Хакима. После этого они начали убивать религиозных деятелей одного за другим… Их политика не нова…

Правда и то, что последователи старого режима совершали прямые атаки, направленные против религиозных деятелей, но впоследствии они сменили свою политику и стали применять проникновение, фальсификацию, обман. Такой линии они придерживаются до сих пор.

Осуждение коалиционных сил

Оккупационные силы не выполняют своей налагаемой законом обязанности защищать религиозных деятелей и священные места. Это достойно осуждения. Мы осуждаем позицию оккупационных сил.

Более того, оккупационные силы не выполняют своих обязанностей по защите международных организаций. Так, они не защищали должным образом штаб ООН в Багдаде, который также пострадал в результате акта агрессии. Они не обеспечили защиту и дипломатическим организациям, таким как иностранные посольства в Багдаде. Предупреждение нападения на них входит в обязанности оккупационных сил, которые они должны выполнять.

Что более важно: с первого дня своего приезда в Ирак, и даже до этого, я говорил… что оккупационные силы должны предоставить иракцам возможность самим защищать своих религиозных деятелей и свои священные места…Нам не нужны вы и ваша армия. Иракцы способны постоять за себя и защитить священные места и религиозных деятелей…

Защита священных мест

Мы призываем к формированию правоверных и преданных иракских сил. Эти силы должны защищать религиозных деятелей и священные места Ирака. Американцы, британцы и другие иностранцы не должны приближаться к этим священным местам, а народ не должен позволять им делать этого. Это должны делать иракские силы.

Мы считаем этот вопрос не только важным, но жизненно необходимым. Некоторые шаги в этом направлении были предприняты в Эн-Наджафе, и мы поддерживаем эти шаги. Мы надеемся, что аналогичные меры будут предприняты во всех центрах и священных местах Ирака.

И, наконец — что касается безопасности в Ираке в целом. Я говорю не только об обеспечении безопасности религиозных деятелей и священных мест. Мы видим, что в этой стране нет никакой безопасности.

Формирование Иракского правительства

Ответственность за обеспечение безопасности следует предоставить самим иракцам. Они лучше понимают то, что происходит в их стране. Иракский народ будет сотрудничать лишь с иракскими службами безопасности в достижении их целей. Если эти службы будут иностранными, иракский народ откажется от подобного сотрудничества.

Прежний режим решал вопрос безопасности, применяя угнетение и акты агрессии. Мы не можем придерживаться такой же практики, что и старый режим. Итак, в чем же лучший путь?

Лучший путь для нас — сформировать иракские службы безопасности, с которыми сможет сотрудничать наш народ. Мы должны объединить свои усилия для того, чтобы вернуть иракскому народу полный суверенитет путем формирования Иракского правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: