Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 06:22

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК СЛЕДСТВИЕ ИСЛАМОФОБИИ

art_dev

Негативное отношение общества к исламу и мусульманам является следствием некорректного освещения исламской тематики в СМИ

Просматривая сводки новостей на центральных российских телеканалах и в центральных газетах, порой поражаешься, насколько безграмотно и некомпетентно в них освещается информация о жизни мусульман. Если собрать все перлы, допущенные журналистами и чиновниками во время их рассуждений об исламе и мусульманах, то получилась бы многотомная книга.
Например, недавно один из корреспондентов ОРТ в Ираке, рассказывая о траурном шествии в Кербеле, заявил, что данная церемония связана с убийством суннитами Хусейна (внука Пророка). Надо заметить, что корреспонденту столь авторитетного телеканала при подготовке сюжета следовало бы выяснить, кто на самом деле убил Хусейна, и когда на исторической арене собственно появились шииты и сунниты. Дело в том, что на момент убийства внука Пророка таких понятий, как шииты и сунниты, просто не существовало, поэтому даже при всем желании сунниты просто не могли совершить это злодеяние.
Еще один пример некомпетентности российских СМИ – сюжет, показанный по ОРТ 13 апреля. В нем рассказывалось о поимке в Самаре членов организации “Таблиг”. Диктор выпуска новостей заявил, что задержанные являются ваххабитами. Те, кто готовили материал к эфиру, наверное не знали, что востоковедческая наука характеризует ваххабизм как религиозно-политическое движение. “Таблиг” же – организация, которая сторонится всего, что связано с политикой, занимаясь исключительно пропагандой богобоязненности. Газета “Коммерсант” пошла дальше, заявив, что у задержанных была обнаружена ваххабитская литература, вышедшая в издательстве “Бадр”, которое, как утверждало издание, было закрыто Минюстом. Однако издательство “Бадр” не было закрыто Минюстом и продолжает свою работу.
По части абсурда и несуразности с российскими журналистами могут потягаться лишь российские чиновники. И здесь уверенно лидирует Генеральная Прокуратура. Так, заместитель Генерального Прокурора всем известный господин Колесников выступил с инициативой сажать всех ваххабитов в тюрьму. Надо ли объяснять в этой связи, что кроме отечественных ваххабитов Колесников жаждет пересажать всех гостей, приезжающих в Россию из стран Персидского залива, где учение Абдель Ваххаба пользуется государственной поддержкой. Интересно, как бы повел себя Колесников, если бы в Москву с официальным визитом наведался наследный принц Саудовской Аравии Абдалла?
В этой связи остается только сожалеть, что такая важная тема, как ислам, от правильного освещения которой во многом зависит гражданский мир и согласие в нашей стране, не получает у российских журналистов и чиновников адекватной оценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: