СТУДЕНЧЕСКИЙ ДЖАМААТ

Если во Франции образование стало фактически невозможным для сестер, носящих хиджаб, то у нас в России, никто не запрещает девушкам, носящим исламскую одежду, учиться в ВУЗах. Всем известно, какое место ислам уделяет знаниям. Руководствуясь хадисом “Приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки”, после окончания школы я поступила в Университет. Выбор мой пал на филологический факультет МПГУ, где в 2001 году открылось новое русско-татарское отделение.


Успешно сдав экзамены, увидев свою фамилию в списке зачисленных на 1-й курс, я была благодарна Аллаху. Он дал мне то, к чему я стремилась. Но все же меня волновали вопросы: как совместить учебу и религиозную практику, как отнесутся преподаватели и студенты к моему платку, кем я стану и какую пользу могу принести людям? Очень важно в этом мире найти себя, свое место. После окончания школы еще трудно понять, чем ты хочешь заниматься в жизни. Нужно полагаться на Аллаха, и Он направит человека к тому, для чего тот был создан, и сделает его довольным этим. Я благодарна Всевышнему, что Он дал мне возможность учиться. Но милость Аллаха безгранична! Судите сами...
За время учебы в школе я привыкла находить уединенные места для намаза и тайно от всех совершать молитву. Привыкла быть единственной представительницей ислама в нашей школе. Но как мне хотелось, чтобы рядом была сестра-мусульманка, разделяющая мое мировоззрение и поддерживающая мой иман. Теперь же я, наверно, самая счастливая студентка-мусульманка. Мои однокурсницы тоже. И вправду, трудно даже перечесть те блага, которыми нас наделил Аллах. Мы учимся в одном из лучших университетов страны, в центре Москвы, вместе с братьями и сестрами-мусульманами. Каждый день находимся в джамаате, поддерживаем друг друга, с улыбкой встречаемся, желая друг другу мира и милости Аллаха. Совершаем коллективную молитву, вместе постимся, делимся последним куском... А самое главное то, что мы нашли свое место. Я люблю свою специальность, свой родной язык. С каждым днем мне все больше и больше нравится учиться. Второй курс подходит к концу, а мы до сих пор не можем поверить своему счастью. Многие спрашивают: "А вы в университете тоже ходите в платках?" Когда отвечаешь им, что мы и намаз читаем, они с трудом этому верят. Если человек с искренностью стремиться к чему-либо, Аллах облегчает ему путь. Главное, стремиться к довольству Всевышнего, а не к довольству людей. Поначалу мы с оглядкой читали намаз, как-то стеснялись, когда кто-то проходил мимо. Теперь люди не обращают на это внимание, как будто, так и нужно. В нашем кафе всегда можно услышать татарскую речь, пожелания приятного аппетита. По милости Аллаха все больше и больше наших однокурсников тянется к соблюдению религиозных канонов. В Рамадан практически вся группа держит пост. Если на первом курсе было четыре практикующих мусульман, то сейчас в два раза больше, не считая другие курсы, где тоже есть мусульмане. Нам уже не хватает прежних ковриков для намаза. Но мы не жалуемся и надеемся, что со следующим учебным годам в наш джамаат придут новые братья и сестры.
Университет стал для нас вторым домом, своеобразной мечетью. Мы здесь получаем знания, общаемся в джамаате, читаем намаз, проводим ифтары в Рамадан, трудимся и отдыхаем, разделяем радости и горести. И всё это по милости Аллаха, Господа миров.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика