Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:36

ДЕМОКРАТИЯ ВНЕ ЗАКОНА

art_dev
ДЕМОКРАТИЯ ВНЕ ЗАКОНА
1210_pariz2

Эльзасские мусульманки проигнорировали запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях

С наступлением нового учебного года во Франции вступил в действие скандальный закон, запрещающий ношение в учебных заведениях так называемой религиозной символики, в связи с чем часть мусульманок была вынуждена в нарушение предписаний ислама снять платки-хиджабы.
Несмотря на это, около двухсот учащихся мусульманок Эльзаса пришли в учебные заведения с покрытой головой.

По данным Министерства образования Франции, в этом году 240 француженок отправлись учиться, соблюдая нормы мусульманской одежды. Из них спустя неделю продолжили носить хиджаб 70 девушек. Для сравнения, число мусульманок, носивших хиджаб в учебных заведениях Франции в прошлом году, составляло 1200 человек.
Эти статистические данные, однако, не отражают ситуацию в Эльзасе, который пользуется большей самостоятельность в вопросах образования по сравнению с другими провинциями Франции. В интервью интернет-изданию Ислам онлайн доктор Абдулла Мильсон, один из мусульманских деятелей Страсбурга (столицы Эльзаса), выделил несколько причин того, почему мусульманки Эльзаса, несмотря на дискриминационный закон, продолжают носить исламскую одежду в учебных заведениях. По его мнению, первая причина заключатся в том, что в Эльзасе существует крупная мусульманская диаспора, включающая в себя выходцев из Турции и арабских стран. Вторая причина — это демонстративное ношение хиджаба ученицами в знак протеста против давления со стороны директоров школ, требующих его снятия. Третья причина, по мнению Мильсона, заключается в особой религиозной атмосфере Эльзаса, где "религия больше проявляется в повседневной жизни не только мусульман, но и представителей других религиозных меньшинств".
По сведениям Мильсона, который является членом Комитета 15 марта и свобод, созданного во Франции специально для защиты права мусульманок на ношение хиджаба, до сих пор не зарегистрировано случаев отчисления из учебных заведений девушек за отказ снять хиджаб, однако во многих школах с ученицами, не пожелавшими расстаться с мусульманской одеждой, проводятся так называемые беседы предупредительного характера.
Следует отметить, что, несмотря на духовное насилие в отношении мусульманского меньшинства, выражающееся в противодействии властей страны соблюдению мусульманами своих религиозных обязанностей, последователи ислама поставили интересы своего отечества на первое место, выступив против захвата в Ираке двух французских корреспондентов и поддержав усилия властей по урегулированию ситуации с заложниками без выдвижения каких-либо условий.
Напомним, что в исламе прикрытие волос является обязательным для женщин, а платок-хиджаб считается не религиозным символом, а неотъемлемым атрибутом женской одежды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: