Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 21:58

ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ПОПАЛ ПОД ПРЕССУ

art_dev

Итальянские СМИ стали главной преградой на пути интеграции иммигрантов в общественную жизнь страны

Сегодня в Италии, пожалуй, не найти такого района, где не проживали бы иммигранты – выходцы из стран Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и арабского мира. По сей день значительная их часть занята в отраслях, не требующих высокой квалификации, таких как сельское хозяйство, мелкая торговля и т.п.; многие иммигранты – особенно живущие на юге страны – работают уличными торговцами. Беспокойство итальянских властей вызывает тот факт, что иммигрантская среда стала стабильным поставщиком кадров не только в невостребованные коренными итальянцами отрасли экономики, но и в криминальные структуры, занимающиеся торговлей наркотиками, оружием и прочими видами незаконной деятельности. Для борьбы с этим явлением правительство Италии разработало комплекс мер, направленных на интеграцию иммигрантов в итальянское общество. В частности, в рамках данной программы некоторые банки страны в целях приобщения иммигрантов к здоровой экономической жизни начали выдавать им кредиты для открытия своего дела. В итоге желающих воспользоваться представившейся возможностью и открыть свой магазин или создать фирму оказалось около 42 тысяч человек. Среди них немалую часть составляют последователи ислама.
Мусульмане – главным образом арабы – стали успешно осваивать сферу так называемого общепита. Одни, выведав секреты приготовления знаменитой итальянской пиццы, открыли свои пиццерии; вторые, как например, выходцы из Северной Африки (Туниса, Марокко и Алжира) – многочисленные рестораны и закусочные, предлагающие посетителям изыски национальной кухни; третьи – мясные лавки, торгующие свежим халяльным мясом и мясопродуктами. Индусы и пакистанцы взялись торговать восточными украшениями, бижутерий и расписной одеждой. Некоторые же нашли применение профессиональным навыкам, приобретенным на родине, став врачами, инженерами, программистами и т.п. Но таковых меньшинство, поскольку в Италии перед тем, как устроиться на хорошую работу, нужно выучить итальянский язык.
Надо отметить, многим иммигрантам, несмотря на коррумпированность местных чиновников, удалось воспользоваться преимуществами государственно программы и с успехом интегрироваться в итальянское общество, стать полноценными гражданами этой страны. “Я приехал в Италию как политический беженец, спасаясь от диктатуры”, – говорит один из таких людей, ставший через некоторое время владельцем самого крупного в Европе агентства по переводам технических текстов. Сегодня агентство, располагающее филиалами в нескольких странах мира, в котором работает около 3 тыс сотрудников, предоставляет услуги по переводу технической литературы, документации, инструкций по использованию электроники и бытовой техники крупнейших мировых производителей. Знание языков предприимчивый студент сделал для себя настоящим капиталом. “Сначала я работал на плантации. По окончании учебы в университете нашел работу в небольшой фирме, в чем мне помогло знание языков. Когда я разместил в интернете бесплатный 200-языковый словарь, мне стали приходить интересные деловые предложения”.
После известных событий итальянская пресса развернула кампанию против иммигрантов мусульманского происхождения, в особенности марроканцев и албанцев. Иностранцы, страдающие от дискриминации, сетуют, что разжигание антиарабских и антиисламских настроений крайне негативно отражается на их жизни, ограничивая право на трудоустройство и другие гражданские права. Это в свою очередь мешает процессу интеграции. Согласно статистическим исследованиям, за последнее время многие иммигранты, не найдя работу, пополнили ряды безработных, а частично – криминальных структур. Таким образом, усилия итальянского правительства и связанные с ними значительные расходы государственного бюджета были во многом сведены на нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: