Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:28

УНИКАЛЬНЫЙ ДОГОВОР

art_dev
УНИКАЛЬНЫЙ ДОГОВОР
1012_armada

История о том, как США платили джизью мусульманам

Первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон стал также первым в истории этой страны президентом, заключившим в конце 18 века договор с османским наместником Алжира Хасаном, согласно которому США заплатили Алжиру компенсацию за пленных американских военнослужащих.

В конце 15 века после падения Аль-Андалуса северное побережье Африки подверглось атакам со стороны Испании и Португалии, что вынудило местных жителей искать защиты у турецкого султана Селима Первого. Откликнувшись на просьбы единоверцев и приняв Алжир в состав Османской империи, султан отправил на защиту его населения отборные янычарские полки. Он также разрешил своим подданным отправляться в Алжир, дабы присоединиться к армии Хайреддина Барбароссы. Искусный полководец и храбрый воин, Барбаросса при поддержке Стамбула сумел заложить основы сильного государства и организовать эффективную защиту береговой линии от посягательств непрошенных гостей. При нем цитадель Алжира превратилась в мощную военно-морскую базу Османской империи в западной акватории Средиземного моря.

Турецким адмиралам удалось отбить у европейцев мусульманские земли на северном побережье Африки и тем самым спасти местное население от полного уничтожения, как это произошло в Аль-Андалусе. Завоевав господство в Средиземном море, османский флот стал представлять собой грозную силу, наводя ужас на европейских захватчиков. Военные корабли мусульман, называемые «кораблями джихада», совершали успешные рейды на побережье Испании, острова Сардиния и Сицилия, проводили смелые операции против флота противника в открытом море. Они также снимались с якоря, когда было необходимо защищать торговые суда от нападения пиратов.

Все попытки европейцев остановить вылазки мусульман остались безрезультатными. Их тяжелые и неповоротливые корабли не успевали за легкими и маневренными кораблями турок.

Военное доминирование в Средиземном море давало мусульманам много преимуществ экономического характера. Быстро росло материальное благополучие жителей Алжира, основой которого стали денежные поступления от военных походов, торговли и налогов. Стабильным источником доходов были суммы, выплачиваемые европейскими странами за право беспрепятственной навигации и торговли в Средиземном море. Так, Великобритания ежегодно платила в казну Алжира 60 гиней, Дания — 4 тыс реалов, Голландия — 600 гиней, Сицилия — 4 тыс реалов, Сардиния — 6 тыс гиней, Соединенные Штаты — 4 тыс риалов, города Ганновер и Берн — по 600 английских гиней. Также османам платили Швеция, Норвегия, Франция, Португалия и Испания. Все эти деньги пополняли алжирскую казну на протяжении 3 столетий.

В конце 18 века после освобождения Соединенных Штатов от британской зависимости, корабли под американским флагом стали бороздить морские пространства. Первое соприкосновение мусульман с ними произошло в июле 1785 года, когда один американский корабль был захвачен алжирской эскадрой возле сирийского города Кадеш. После чего еще 11 кораблей были захвачены и отконвоированы в порт Алжира.

Соединенные Штаты в то время не обладали сильным флотом, способным вернуть захваченные корабли силой, что вынудило их 5 сентября 1795 года подписать с турецкими властями договор, содержащий 22 пункт и составленный на турецком языке. Это был единственный документ, когда-либо подписанный руководством этой страны, который был составлен на не английском языке. Кроме того, это был единственный в истории США договор, согласно которому Соединенные Штаты брали обязательства ежегодно выплачивать иностранному государству определенную сумму за право свободного перемещения их кораблей.

Несмотря на положения данного договора, турецкие военные корабли, принадлежащие провинции Триполи, задержали корабли американцев, вошедшие в Средиземное море. В ответ в 1803 году США направили в Триполи военную эскадру, которая, войдя в порт города, обстреляла стоящий там турецкий флот из бортовых орудий.

Во время артиллерийской перестрелки, самый большой военный корабль того времени — «Филадельфия» сел на мель, став легкой добычей турок, захвативших всю его команду в количестве более 300 человек. В качестве выкупа за американских моряков наместник Ливии Юсуф паша потребовал от Соединенных Штатов выкуп в размере 3 миллиона долларов и последующей ежегодной выплаты 20 тысяч долларов золотом. Одновременно наместник Туниса Мухаммад Хаммуда паша потребовал от США выплаты 10 тысяч долларов золотом каждый год.

Соединенные Штаты вынуждены были платить указанные суммы вплоть до 1812 года, пока американский консул не внес в алжирскую казну 62 тысячи долларов золотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: