Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 18:57

ПРИБЫЛЬНАЯ ВОЙНА

art_dev
ПРИБЫЛЬНАЯ ВОЙНА
1012_IIRAQ

Кому война, а кому мать родная. Эта известная мудрость обрела недвусмысленное подтверждение в расследовании независимой британской организации "Корпорейт вотч". Изначально основанная в американском городе Окленд (штат Калифорния) в целях защиты прав добросовестных компаний и противодействия глобализму, проводником которого выступают транснациональные корпорации, эта организация сегодня осуществляет свою деятельность во многих странах мира.

Расследование вскрыло вопиющие факты коррупции и злоупотреблений служебным положением в высших эшелонах власти Великобритании. В частности, в нем сообщалось, что десятки английских компаний, большинство которых связаны с правящей лейбористской партией, возглавляемой премьер-министром, получили огромные прибыли от деятельности в Ираке.

По данным газеты «Индепендент», которая принимала непосредственное участие в расследовании, совокупный доход 61 английской компании с начала иракской войны в 2003 году составил 1,1 млрд фунтов стерлингов, (около 2 млрд долларов). Реальные же доходы английских компаний, тщательно скрывающих свою деятельность, могут превышать эту цифру в 5 раз, отмечается в докладе "Корпорейт вотч", который был частично опубликован «Индепендент» 13 марта 2006 года.

В Лондоне наотрез отказываются обнародовать информацию, каким компаниям была оказана помощь в заключение контрактов в Ираке, и назвать их реальную стоимость. Однако даже официальные данные позволяют оценить объемы некоторых из них. Так, строительная компания «Амек», принявшая участие в восстановлении разрушенной в результате бомбардировок энергосистемы Ирака, за предыдущие два года заработала 500 млн фунтов стерлингов. Богаче на 246 млрд фунтов стерлингов стала компания «Эжис», заключившая выгодные контракты с Пентагоном на охрану стратегических и военных объектов в Ираке. Примечательно, что ее директор — отставной генерал британских вооруженных сил Тим Спайсер зарекомендовал себя как ярый сторонник применения силы против Ирака.

По данным издания, среди английских воротил, основательно набивших карманы во время войны, оказались некоторые известные банкиры, а также руководители строительных, охранных и нефтяных компаний. Особое раздолье для деятельности в оккупированном Ираке получили охранные предприятия, большинство которых так или иначе связаны с армейской верхушкой королевства. Согласно тексту доклада на сегодняшний день только в сфере обеспечения безопасности в Ираке работают от 20 до 30 тысяч подданных ее величества.

Однако экономическая деятельность англичан в Ираке, несмотря на свои масштабы, не идет ни в какое сравнение с их заокеанскими конкурентами. Об астрономических прибылях американских компаний, погревших руки на горе и страданиях миллионов иракцев, рассказывает в своей книге «Ирак — преуспевающая фирма оккупантов» директор программы по наблюдению за компаниями «Корпорейт вотч» Пратаб Шатарджи. Автор особо отмечает нефтяного гиганта Халлибёртон, руководителем которого был вице-президент США Дик Чейни. В книге говорится, что в 2003 году доходы этой компании, являющейся «крупнейшим подрядчиком правительства США в Ираке» выросли на 680% по сравнению с 2002 годом. Помимо доходов от добычи и транспортировки нефти, составивших 8 млрд долларов, компания Чейни заработала 3,9 млрд долларов на военных поставках и 2 млрд долларов на строительных подрядах, полученных в 2003 году.

Засилье английских и американских компаний в строительстве иракской экономики означает, что Ирак будет вынужден опираться на них и в будущем. «Индепендент» обвинила Великобританию и США, которые, оказывая сильное давление на руководство Ирака, заставляют принять условия, при которых страна не в состоянии опереться на собственные силы в развитии своей экономики и вынуждена прибегать к услугам англичан и американцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: