Психологический портрет “террориста” от Марка Сейджмана

27 января Москву посетил бывший сотрудник ЦРУ, а ныне консультант американской администрации по вопросам борьбы с терроризмом, Марк Сейджман.

В лекции, прочитанной в “Президент-отеле”, заокеанский гость, который в придачу ко всем имеющимся у него регалиям является специалистом в области психологии, сообщил о собранной им базе данных на 500 известных личностей, объединенной с его легкой руки в так называемую “салафитскую террористическую сеть”. Он рассказал о типологии личности террориста, особенно заострив внимание на его психологическом портрете.

В частности, более 60% фигурантов, удостоившихся места в картотеке Сейджмана, – выходцы из богатых зажиточных семей, ставших, по его выражению, “жертвами религиозного промывания мозгов”. Однако здесь налицо явная нестыковка, ведь подавляющее большинство террористов, согласно списку, имеют светское образование и относятся к так называемой аристократической прослойке общества. Выпускниками же медресе являются считанные единицы.

Также по Сейджману, у данной категории террористов отсутствует сексуальная подоплека , поскольку более двух третей фигурантов женаты и имеют детей. Кроме того, все они – законопослушные граждане своих стран, не имеющие криминального прошлого и прочих проблем с законом.

Несколько неожиданным для психиатра Сейджмана оказался тот факт, что психические отклонения имеет лишь 1% террористов, в то время как, по его подсчетам, число “сдвинутых” на планете составляет 3% населения.

Наиболее важным открытием американского “специалиста” стало утверждение, что на смену террористической сети “Аль-Каида”, разрушенной американскими спецслужбами, пришло “мировое салафитское движение”, частью которого является Чеченская республика в составе Российской Федерации.

В конце своего выступления Сейджман заметил, что борьба с терроризмом традиционными методами бесполезна – в том числе и такая мера, как физическое устранение террористов, видится ему малоэффективной. “С исламским терроризмом надо бороться идеологически”, – подвел итог американец. Но как это сделать на практике, Марк Сейджман еще до конца не определился.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика