Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:31

Ветеран исламского политического движения Малайзии назван «мусульманским демокра

art_dev

Один из основных исламских политических лидеров Малайзии, бывший вице-премьер правительства страны, интеллектуал, дважды подвергавшийся тюремному заключению у себя на родине после выступлений против проводимой правительством политики, удостоился звания “Мусульманский демократ года”, присвоенного ему Центром изучения Ислама и демократии (CSID).

Анвар Ибрахим, названный “героем нашего времени” во время Шестой ежегодной конференции CSID, состоявшейся на днях, заявил, что каждая нация исламского мира должна создать собственную модель демократии. “Импульс для построения демократии должен исходить от самих мусульман. Почему этот процесс должен быть “импортирован” из Соединенных Штатов, Европы или какого-либо другого региона?” – задал он закономерный вопрос.

Первый раз Ибрахим был посажен в тюрьму в начале 70-х годов, после того, как он поддержал антиправительственные выступления крестьян. В 1998 году он вновь был приговорен к заключению. Это случилось после того, как его уволил возглавлявший в то время страну премьер-министр Мухаммад Махатхир.

Осужденный по сфабрикованному делу за коррупцию, попытку государственного переворота и содомию, Ибрахим, до этого считавшийся официальным преемником легендарного малазийского лидера Махатхира, провел за решеткой 6 лет. Он был освобожден в сентябре 2004 года после того, как была доказана его невиновность. В настоящее время Ибрахим занимается научной деятельностью при Колледже св. Антония Оксфордского университета.

Выступая на конференции Центра изучения Ислама и демократии, Ибрахим опроверг заявления о том, что демократия непригодна для мусульманских стран. По его словам, лишь автократические режимы пугают Запад “призраком исламского государства”. Демократизации же мусульманского мира, по его словам, «препятствует не Ислам, а эксплуатация фактора страха».

Что касается «защиты демократии в мусульманских странах со стороны Соединенных Штатов», то Ибрахим утверждает, что действия Вашингтона сегодня вызывают слишком много подозрений, поскольку исламский мир считает главной их целью достижение США мирового господства. Но, несмотря на критику, Ибрахим также отметил: “Соединенные Штаты совершили массу ошибок, но зачастую именно они были сильнейшим защитником демократии по всему миру, без которого многие голоса свободы так и не были бы услышаны”.

В этой связи он выдвинул “новую программу: бороться не только с экстремизмом и терроризмом, но также и с авторитаризмом и деспотизмом всех мастей”.

Ибрахим был назван «героем» Лорне Кранером — президентом Международного республиканского института и бывшим помощником госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и труда. Вице-председатель CSID Энтони Салливан выразился еще красочнее – он охарактеризовал бывшего заместителя Махатхира как “подлинно великую душу”.

Кранер, который ранее, в 2003 году, также выступал на конференции CSID, говорил о достижениях на пути построения демократии за прошедшее с тех пор время. “Еще в начале 2003 тех из нас, кто полагал, что свобода и демократия придут в мусульманский мир, считали чудаками, — заявил он. – Тогда был яростный спор о совместимости Ислама и демократии”, и мало поводов для оптимизма. Но, по его словам, картина меняется. В том числе благодаря таким деятелям, как Анвар Ибрахим.

Кранер подчеркнул, что “демократия не может полностью раскрыть заложенный в ней потенциал, если все члены общества не станут полноценными участниками демократического процесса”. “Нельзя игнорировать женщин на политической арене. Они должны участвовать в политической жизни страны, как полноправные граждане”, — сказал он. Кроме того, по его словам, требуются особые усилия, направленные на привлечение к демократическому процессу молодежи, которая в настоящее время становится легкой добычей фанатиков разного рода.

islam.ru, по материалам официального сайта Госдепартамента США

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: