Кому нужна нестабильность?

1110_derbent
Среди регионов Северного Кавказа Южный Дагестан выделяется стабильностью. Столицей Южного Дагестана издавна был Дербент – город, с которого началось проникновение исламской цивилизации на территорию современной Российской Федерации, здесь же находится и одна из старейших мечетей страны. Еще недавно российские мусульмане отмечали 1400-летие Ислама в Дербенте, и вот сейчас внимание снова привлечено к этому же городу и к этой же мечети, но уже в связи с совсем другими событиями.

В субботу 09.04.2005 г. около 200 человек хулиганствующих элементов, включая Шаабудина Керимова, представителя Комитета правительства республики по делам религий, совершили нападение на Джума-мечеть перед обеденным намазом. Налетчики назвались сторонниками шейха Сиражудина Хурикского.

К этому нападению они были заранее готовы, о чем свидетельствуют заранее припасенные палки, куски арматуры и прочий столь привычный при подобных разборках арсенал. Но где же была милиция, призванная охранять порядок? Милиция быстро прибыла на место инцидента и, оцепив его, проводила «политику невмешательства» в избиение двумястами заранее подготовленными штурмовиками двадцати собравшихся в мечети мусульман. (Последнее очень напоминает действия израильской военщины в Эль-Халиле, где один террорист без формы расстреливал мусульман в мечети, а другие, в форме, его прикрывали). В результате 24 человека с обеих сторон было госпитализировано с ранениями различной тяжести. Но самое возмутительное произошло дальше. Привлеченные и возмущенные дракой в святом месте, перед мечетью собрались горожане, перед которыми выступили начальник ГОВД г.Дербента Гафаров и зам. мэра города. Последние пообещали гражданам разобраться с инцидентом и наказать виновных. Нападавших действительно посадили в милицейские автобусы, увезли и … отпустили по домам. После же этого начались аресты тех, кто молился в мечети, а также тех, кто посещал Джума-мечеть Дербента. Всего было арестовано около 50 человек. Всем им было предъявлено одно и то же обвинение – в мелком хулиганстве. В домах у всех были проведены обыски, в ходе которых ничего найдено, естественно, не было. Во время этих повальных арестов произошло еще одно возмутительное событие – уже убийство. При попытке арестовать одного из прихожан Джума-мечети был смертельно ранен ударом приклада в висок его сосед по дому – 50-тилетний житель Дербента Фирсант Джафаров, скончавшийся потом в реанимации.

Древний поэт сказал – «не зажигай огня рядом с хлопком – сгорит весь дом». Сегодня Южный Дагестан спокоен, спокоен несмотря на то, что помимо общероссийских проблем, помимо общедагестанских проблем (неразвитость инфраструктуры региона, повальная безработица, бегство квалифицированных кадров из республики), здесь добавляются и потенциальные проблемы специфичного характера. Например, если квалифицированный специалист из аварцев или даргинцев еще может найти себе приличную работу, то для уроженца Юждага это не возможно. Несмотря на это ни в Дербенте, ни в Южном Дагестане вообще нет ни террористического подполья, ни самих терактов. По крайней мере, не было до этих событий. И если они сейчас появятся, то кто же в этом виноват?

Уже стало притчей во языцех, что федеральные власти, чтобы предотвратить сепаратизм на Северном Кавказе, отдали местным царькам на откуп право делать то, что они хотят. Новоявленные бокассы создали свои феодальные армии, не уступающие бандитским группировкам и заместившие их. Но не опаснее ли лекарство, чем сама болезнь? Кстати, исторический опыт показывает, что кроме дискредитации центральной власти, бокассы еще и крайне ненадежны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика