Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 09:31

Фридман приватизировал старинную мечеть

art_dev
Фридман приватизировал старинную мечеть
1110_ulya

В Ульяновске местная мусульманская община долгое время ведет борьбу за здание Исторической мечети, расположенное по адресу ул. Федерации, 33. Построенное татарским фабрикантом Акчуриным в 1853 году, это здание представляет собой памятник архитектуры. В 30-х годах оно служило как Татарский клуб, а в 1940 г. было передано в распоряжение Горсовета и превращено в пекарню.

Многолетняя деятельность пекарни довела здание храма до плачевного состояния. В 1988 году татарская общественность города обратилась к местным властям с требованием прекратить разрушающее действие пекарни и вернуть мечеть мусульманам области. Ответ был лаконичен: город нельзя оставить без хлеба.
Понятно, что с переходом к рыночным отношениям такая “причина” больше не могла восприниматься всерьез. Тем более что благотворительные арабские организации предложили администрации области бесплатно построить в городе 4 пекарни, если та согласиться вернуть мечеть мусульманам. Однако к тому времени в России уже начал раскручиваться маховик антиисламской кампании, и требование восстановить мечеть было воспринято как проявление “исламского экстремизма”.
Надежды в сердца мусульман вселило Распоряжения Президента Российской Федерации Б. Ельцина “О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества” от 23 апреля 1993 года, согласно которому все архитектурные памятники и культовые здания, некогда отнятые у верующих, должны были быть возвращены владельцам. Но к моменту его выхода мечеть была приватизирована акционерным обществом “Ульяновскхлебпром”, которую возглавляет гражданин по фамилии Фридман.
Создается впечатление, что чиновники областной администрации постарались сделать все возможное, дабы воспрепятствовать возвращению мечети мусульманам, вплоть до действий, нарушающих закон. Так, согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 1994 г., изданному во исполнение вышеуказанного распоряжения президента России и регламентирующему порядок передачи культовых зданий и иного имущества религиозным объединениям, депутатами Ульяновского городского Совета народных депутатов был составлен перечень подлежащих передаче культовых зданий, в который наряду с другими объектами было включено и здание мечети. Перечень был представлен в областную администрацию для его последующего направления в Москву на рассмотрение Комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Впоследствии выяснилось, что в документе, представленном администрацией комиссии, здание по адресу ул. Федерации, 33 отсутствовало. Кто из сотрудников администрации Ульяновской области и по чьей просьбе незаконно исключил здание мечети из перечня, осталось не выясненным.
Недавно Духовное управление мусульман Европейской части России, обеспокоенное ситуацией вокруг мечети, обратилось в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи мечети Центральному духовному управлению мусульман Ульяновской области, входящему в состав ДУМЕР. В обращении за подписью шейха Равиля Гайнутдина говорится, что Духовное управление мусульман Европейской части России готово приступить к восстановлению и дальнейшей эксплуатации здания мечети…
В конце XIX в. П.Л. Мартынов в своей книге “Город Симбирск за 250 лет его существования” писал: “До 1853 г. татары г. Симбирска, тогда еще немногочисленные, совершали свои повседневные моленья в частном доме местного купца Ильясова, а для нижних воинских чинов магометанского закона, еще в 1838 г., нанят был от казны мулла с жалованием по 100 рублей ассигнациями в год, при готовой квартире в казармах батальона внутренней стражи. В 1853 г. богатый симбирский купец Курамша Абдуллович Акчурин построил на Лосевой улице (ныне ул. Федерации. – Р.К.) отдельный каменный молитвенный дом, который в 1865 г., после пожара переделан в мечеть, пристройкой к нему минарета, на средства сына первоначального жертвователя, купца Тимербулата Курамшевича Акчурина. В 1874 г., когда татарское общество в Симбирске уже значительно увеличилось, явилась необходимость расширить мечеть, что и было исполнено на средства того же Тимербулата Акчурина: внутреннее помещение мечети увеличено по обеим боковым сторонам на три сажени (сажень – 2 м 13 см – Р.К.). Таким образом, в настоящее время магометанская мечеть в Симбирске может вместить свыше 300 молящихся…”.
Несмотря на все трудности, татарская община Ульяновска полна решимости добиться возвращения святыни мусульманам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: