Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:25

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ ИСЛАМА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

art_dev
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ ИСЛАМА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
1110_buinsk

В городе Буинске (Республика Татарстан) 25-26 июня прошел семинар на тему «Социальная роль ислама в российском обществе», организованный Ассоциацией общественных организаций «Собрание». В нем приняли участие руководители различных общественных организаций из 12 регионов страны.

Семинар проходил в духе конструктивности. Участники обсудили многие злободневные проблемы, которые беспокоят как российское общество в целом, так и мусульман в частности.
Через прозвучавшие на семинаре доклады красной линией прошла мысль о том, что мусульмане должны внести свой позитивный вклад в развитие российского общества. Социальные проблемы, остро стоящие перед мусульманским сообществом России, связаны в первую очередь с недостаточным осознанием последователями ислама своей роли в обществе.
В рамках формирования общей установки у участников семинара научный руководитель Ассоциации общественных организаций «Собрание» Валиахмет Садур прочитал доклад «Исламское наследие народов Российской Федерации сегодня и завтра». Доклад посвящен одному из аспектов потенциального вклада мусульман в решение одной из ключевых проблем современного российского общества, которая определяет будущее страны как государства, влияющего на судьбы мира. Это проблема – депопуляция 1/8 части земного шара. Автор доклада считает, что принятие исламского взгляда на семью и справедливое отношение к мусульманскому меньшинству помогут остановит начавшийся процесс депопуляции. «Конфессиональные, культурные и региональные различия внутри Российской Федерации, ради ее сохранения должны стать ее преимуществом», — отметил докладчик.
Руководитель Ассоциации «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов подчеркнул, что упадок мусульман связан с отсутствием, или по крайней мере, недостатком интеллектуальной продукции, созданной мусульманами на высоком научном уровне. Этот пробел создает благоприятные условия для нападок на мусульман. А мусульмане начинают оправдываться, как будто они действительно в чем-то виноваты. Лучшее оправдание – конкретные действия, которые опровергают навязываемые обществу негативные стереотипы. Эти действия должны быть продиктованы желанием оздоровить российское общество. Именно на это направлены проводимые нами конференции.
Один из лидеров пензенских мусульман Забиров Абдурауф считает, что существуют необходимые предпосылки, для того чтобы работа по оздоровлению российского общества сделала мусульман не просто уважаемыми членами общества, но авангардом, ведущим его. Разумеется, путь к этому не простой, мусульмане должны освобождаться от присущих им сейчас недостатков (лени и излишней скупости). Мусульманским активистам пора выйти за стены мечетей и обратиться к борьбе с бедами и проблемами охватившими наше общество.
Участники семинара сошлись во мнении, что социальные проблемы, остро стоящие сегодня перед Россией не могут быть решены без участия 20 миллионов мусульман. Однако приходится констатировать, что мусульмане не в полной мере осознают свою роль в деле возрождения России. Так, не секрет, что некоторые мусульманские лидеры уделяют больше внимания борьбе за влияние и сведению счетов, нежели занимаются решением насущных проблем. Поэтому помимо мусульманских религиозных организаций основной груз ответственности за состояние нашего общества должны разделить различные общественные организации, такие как АОО «Собрание». Объединение усилий мусульманских организаций, независимо от формы, должно способствовать нахождению более оптимальных путей решения социальных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: