Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 09:48

РОССИЯ – ОПОРА ИСЛАМСКОГО МИРА

art_dev
РОССИЯ – ОПОРА ИСЛАМСКОГО МИРА
1012_kreml

В Новое время отношения СССР и России с мусульманским миром складывались достаточно ровно и дружелюбно. Большинство арабских стран традиционно воспринимали СССР и Россию как главных союзников в борьбе за независимость и противостоянии агрессивным планам Запада. Однако войны в Афганистане и Чечне кардинально изменили эту ситуацию. Правящие круги, а тем более общественность большинства мусульманских стран, оценили эти войны как агрессию против ислама. Стратегические противники России, воспользовавшись этим положением, стали достаточно успешно использовать афганский и чеченский фактор, а в дальнейшем и феномен т.н. “международного терроризма”, для обострения отношений между Российской Федерацией и мусульманским миром. В свою очередь, достаточно влиятельные российские круги стали активно и целенаправленно подстегивать новую исламофобскую кампанию в стране.

С 2003 года в российско-исламских отношениях наметились позитивные изменения, инициатором которых выступил президент Владимир Путин, взявший курс на восстановление утраченных позиций России в мусульманском мире.

В августе 2003 года Путин посетил Малайзию с официальным визитом, в ходе которого обсуждались не только вопросы экономического и военного сотрудничества, но и перспективы вступления России в Организацию Исламская конференция – важнейший межгосударственный институт мусульманского мира.

В октябре того же года состоялся второй визит Владимира Путина в Малайзию, оцененный многими экспертами как исторический. Глава российского государства впервые в истории присутствовал на заседании ОИК. В своем выступлении в Куала-Лумпуре российский президент остановился на нескольких ключевых моментах. Во-первых, он подчеркнул значение начавшегося взаимного движения России и большинства стран мусульманского мира друг к другу. Во-вторых, отметил историческую предпосылку такого взаимного притяжения: “На протяжении многих веков Россия, как евроазиатская страна, переплетена с мусульманским миром традиционными, естественными связями… На протяжении всего XX века Россия поддерживала многие из ваших стран в их движении к национальной независимости… Мы были основными союзниками большого количества мусульманских и арабских стран”. В-третьих, президент России ясно высказался по поводу попыток связать ислам и терроризм: “Терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, культурной традицией или образом жизни. Мы категорически против всяких клише в отношении мусульман, и знак равенства между мусульманином и террористом ставят только провокаторы”. В-четвертых, В. Путин заявил о стратегических перспективах сотрудничества России и мусульманского мира: “Оно способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем. Сложение наших финансовых, технологических и кадровых ресурсов способно стать реальным фактором мировой политики, началом прорыва на многих направлениях мировой экономики…”.

В сентябре 2003 состоялся визит в Москву фактического руководителя Саудовской Аравии, наследного принца Абдалллы. Обострение саудовско-американских отношений в связи с терактами 11 сентября привело к тому, что власти королевства стали рассматривать Россию как потенциального стратегического союзника и одного из наиболее привлекательных для инвестиций стран в мире. Так, на проходившем в августе 2003 года российско-саудовском бизнес-форуме президент Совета союзов торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Аль-Джурейси заявил, что, хотя “саудовские инвестиции за рубежом уже приближаются к триллиону долларов, инвестиционный потенциал саудовского бизнеса далеко не исчерпан и деловые люди в Саудовской Аравии готовы инвестировать десятки миллиардов долларов в интересные проекты в России”. Примечателен тот факт, что принц Абдалла, находясь с визитом в Москве, остановился в Кремле, что подчеркивало значение, которое придается Россией развитию отношений с Саудовской Аравией.

Важной составляющей российско-исламских отношений стало сотрудничество Москвы и Тегерана в атомной сфере, а также поддержка Россией Сирии в ближневосточном конфликте, несмотря на противодействие Израиля и США. В 2005 году впервые российский президент посетил Западный берег реки Иордан. В ходе визита В. Путин обещал палестинцам, реорганизующим свою систему безопасности, военно-техническую помощь.

Обращает на себя внимание и поддержка Россией Сирии в Совете безопасности ООН в связи с угрозами США, Великобритании и Франции ввести санкции против Дамаска. Напомним, что Москва с оговорками отнеслась к этому вопросу во время обсуждения. Постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов выразил надежду на то, что проект будет делать акцент на расследовании убийства Р. Харири, а не на политизации этого вопроса.

Очередной шаг на пути развития отношений с миром ислама был сделан российским президентом в Чечне. Политическое урегулирование в Чеченской республике, основанное на компромиссе и уважении интересов обеих сторон сегодня является одним из важнейших факторов в развитии российско-исламских отношений. Недаром именно в Грозном, выступая перед местными законодателями 12 декабря 2005 года, президент Путин затронул наиболее насущные вопросы российско-исламских отношений.

Президент, в частности, сказал: “Я вспоминал о малоприятных вещах, связанных с международным терроризмом. Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство, на которое я и сам не сразу обратил внимание. И, казалось бы, оно лежит на поверхности. И я сейчас хотел об этом сказать вам. Знаете, те, кто на той стороне пытается защищать эти ложные идеалы, либо не знают, либо забыли, либо просто те простые люди, которых используют в качестве пушечного мяса, которые за 10 долларов фугас могут поставить либо пострелять из автоматического оружия, – они просто не знают о том, что Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником – защитником интересов мусульманского мира. Россия всегда была самым лучшим и надежным партнером и союзником. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор мусульманского в борьбе за их права на международной арене, в борьбе за их легитимные права. Но те, кто организует такую деятельность, делают это наверняка сознательно, с пониманием того, каких целей они хотят добиться.

Кстати говоря, лидеры основных мусульманских государств то, что я сейчас сказал, прекрасно понимают. Именно поэтому их представители были и на всенародном голосовании по Конституции Чеченской Республики, были на выборах Президента, были сейчас на выборах парламента Чеченской Республики: и Организация Исламская конференция, и Лига арабских государств, и другие наши коллеги и друзья. И, как вы знаете, почти практически единогласно, не почти, а единогласно, было принято решение странами — членами Организации Исламская конференция о том, что Россия начнет работать в этой организации в качестве наблюдателя на постоянной основе. И мы будем дальше продолжать свою деятельность в рамках этой организации. Совсем недавно делегация российских мусульман была в Мекке и обсуждала там проблемы развития мусульманского мира вместе со своими братьями. Повторяю, Россия и дальше будет проводить такую политику”.

Начавшийся в 2003 году новый этап развития российско-исламских отношений позволяет сделать вывод о том, что у России и Ислама имеется много общих интересов, которые объективно делают их стратегическими союзниками. Однако развитие стратегического партнерства России и Ислама невозможно без поддержки инициатив Владимира Путина мусульманским сообществом страны. Поэтому сегодня российские мусульмане должны стать надежным партнером власти на пути сближения с мусульманским миром.

Мухамед Саляхетдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: