Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 09:17

ИРАК ПРЕВРАТИЛСЯ В ЗОНУ КРОВАВЫХ ПРОВОКАЦИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗЖИГАНИЕ ВРАЖДЫ М

art_dev
ИРАК ПРЕВРАТИЛСЯ В ЗОНУ КРОВАВЫХ ПРОВОКАЦИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗЖИГАНИЕ ВРАЖДЫ М
1012_IRAQ

Несмотря на то, что улицы иракской столицы наводнены бронетехникой, страну продолжают сотрясать мощные взрывы. Последнее взрывное устройство сработало 28 марта около 22.00 в автомобиле, припаркованном недалеко от рынка и шиитской мечети в квартале Хуррия на северо-западе Багдада. Жертвами теракта стали 25 человек, еще 43 получили ранения, передает «Аль-Джазира».

По данным иракской полиции, этому взрыву предшествовали еще 3 теракта, в результате которых погибло более 30 и ранено около 130 человек.

Подавляющее большинство экспертов в мусульманском мире говорит о том, что взрывы в Ираке организованы западными силами для разжигания розни между суннитами и шиитами. Об этом же заявили президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, лидеры суннитов и шиитов страны.

Между тем США, которые, по экспертным оценкам, выступают основным источником провокаций, заявили о вероятности начала гражданской войны в Ираке, которая может перекинуться на другие страны региона и вылиться в полномасштабный конфликт между суннитами и шиитами.

"Теракт в "Золотой мечети" Самарры — в святом для шиитов месте на прошлой неделе, — это явная попытка развязать гражданскую войну. А значит в ближайшее время нас ожидает повторение подобных актов со стороны врагов свободы", — заявил вице-президент США Дик Чейни.

Заявление Чейни, озвученное центральными СМИ, не могло не остаться без внимания. Многие аналитики увидели в нем сценарий, планомерно реализуемый в Ираке американской администраций, с тем чтобы направить иракское сопротивление в русло междоусобицы.
В то же время суннитские и шиитские лидеры Ирака, выступая на площадях и в мечетях, призывают граждан страны объединиться и не поддаваться на провокации оккупантов. О необходимости единения, в частности, заявил представляющий суннитов Совет мусульманских ученых Ирака. Шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал иракцев не делить мечети на суннитские и шиитские, совершать все намазы совместно. «Не существует суннитских и шиитских мечетей. Все мы мусульмане», — подчеркнул ас-Садр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: