Информационное
агентство России
5°C
17 октября, 02:59

“АРРАИД”: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ

art_dev
“АРРАИД”: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
1012_arraid

Мусульманские общественные движения внедряют новые методы социально-культурного строительства

В феврале 2006 года делегация украинской Межобластной ассоциации общественных организаций “Арраид” посетила родственную российскую организацию — Ассоциацию культурно-просветительских общественных объединений “Собрание”.

Появление межрегиональных мусульманских общественных объединений, наподобие “Арраида” и “Собрания”, ознаменовало новый этап в жизни мусульманского сообщества Украины и России, качественно отличающийся широким спектром деятельности, охватывающим самые разные слои общества, в отличие от духовных управлений, исполняющих узкорелигиозные культовые функции.

Сегодня украинская ассоциация “Арраид” во многом может послужить образцом для мусульманских организаций постсоветского пространства. За годы деятельности ассоциация стала влиятельным объединением, завоевав доверие частных и государственных лиц. Об успешной работе ассоциации свидетельствует и тот факт, что ее деятельность находит поддержку у властей. Успех организации объясняется принципами ее работы.

Межобластная ассоциация общественных организаций “Арраид” (в переводе с арабского “передовой”) была основана в 1997 году. В ее состав входят 11 региональных общественных организаций Украины. “Арраид” функционирует на основе устава под руководством председателя, который выбирается исполнительным комитетом на два года. С сентября прошлого года должность председателя занимает Исмаил Кады.

История “Арраида” берет свое начало с середины 90-х годов, когда на Украине стали возникать региональные общественные организации. Как тогда, так и сейчас, эти организации были и остаются независимыми. Местные организации объединяли общие цели и задачи. Основным направлением их работы было открытие воскресных школ, в которых велось обучение мусульман и всех, кто желал познакомиться с исламом.

В 1996 году было решено создать ассоциацию “Арраид” и объединить организации из различных регионов Украины в единую структуру. Теперь у входящих в состав ассоциации отделений, кроме общих целей, стали общими также и методы.

Быть настоящим мусульманином, полноценным членом общества невозможно, если вспоминать о вере только приходя в мечеть, а в повседневной жизни забывать о нравственных заповедях ислама. Поэтому среди задач ассоциации – способствовать тому, чтобы человек жил исламом, преподнести ислам таким, каким он должен быть, сделать так, чтобы он стал частью мировоззрения и образа жизни верующего. Недоучки и ищущие в исламе легких путей, берущие то, что им выгодно для достижения своих целей, могут быть опасны.

Деятельность ассоциации не была бы столь эффективной, если бы к ее работе не были подключены местные мусульманские общины. Подход к решению вопросов здесь такой: если возможно решить вопросы совместно, то они решаются совместно. Там где не удается прийти к единому мнению, ассоциация берет на себя решение проблем.

В структуре “Арраид” функционируют три основных отдела: информационный, издательский, благотворительный.

Информационный отдел выпускает газету мусульман Украины “Арраид”. Первый номер газеты увидел свет в 1998 году, на следующий год после создания “Арраида”. Газета, выходящая раз в месяц и знакомящая читателей с исламом, рассказывает о новостях, которые они не смогут найти в других источниках информации. Тираж издания постоянно растет. Если в начале он составлял 16 тыс, то в этом году он уже достиг 24 тыс экземпляров и до конца года, возможно, будет существенно увеличен.

Информационный отдел также готовит радиопрограмму “Ассаляму алейкум!” (“Мир вам!”), которая выходит в эфир по пятницам на национальном радио с декабря 1999 года. Кроме этого отдел поддерживает три интернет-сайта: это общий сайт об исламе “Ислам для всех”, сайт Арраид.org, посвященный самой организации, и сайт радиопередачи “Ассаляму алейкум!”, где в звуковом формате представлены все выпуски, начиная с самого первого эфира.

Сайт Арраид.org имеет кроме русской еще две версии: английскую и арабскую. На сайте Арраид.org специально для арабоязычной аудитории готовятся новости о событиях на Украине. Например, освещение хода президентских выборов вызвало интерес в арабском мире, информацией которого пользовались такие информационные гиганты, как Аль-Джазира.

Издательский отдел ассоциации “Арраид” (“Ансар Фаундейшн”) на сегодняшний день выпустил уже более 20 наименований культурно-просветительских книг, аудио и видео продукции авторов из исламских стран, ЕС, США и СНГ. Книги издаются на русском языке, так как русский язык понимают как на востоке, так и на западе Украины. Кроме Украины издания расходятся в России и странах СНГ.

Особо стоит отметить проводимую “Арраидом” благотворительную деятельность, которая является одним из основных направлений. Эта деятельность очень многогранна. Например, в Крыму благотворительность направлена на поддержку репатриантов из числа крымских татар, вернувшихся из Узбекистана, где они находились в изгнании. Кроме того, что вернувшиеся на Родину населяют преимущественно безводные земли, зачастую они не имеют качественного медицинского обслуживания. Благодаря финансовой помощи “Арраида” в местах компактного проживания крымских татар в Автономной Республике Крым были пробурены и обустроены десятки артезианских скважин и резервуаров для питьевой воды. Совместно с германской благотворительной организаций в Бахчисарае был открыт медицинский пункт, рассчитанный на 500 человек. В 2000 году были заключены договора на строительство диагностического центра, но этот проект, к сожалению, не был претворен в жизнь по независящим от ассоциации причинам.

Представляет большой интерес проект под названием “Корова для каждой малоимущей семьи”. На сегодняшний день более 300 малоимущих семей получили от ассоциации домашних животных. Корова выдается бесплатно на условии, что ее теленок будет передан другой малоимущей семье. Для малоимущих сельских семей корова становится своеобразной кормилицей, обеспечивая семью молоком и маслом.

Каждый год ассоциация организует программу помощи детским приютам, больницам, интернатам и детским домам, предоставляя медикаменты, игрушки, одежду для детей и другие необходимые вещи. Ежегодная акция помощи детям-сиротам проходит не только в Киеве, где расположен главный офис ассоциации, но и во всех регионах. Ассоциация помогает всем детским домам, определяя совместно с местной администрацией те, кому помощь нужна в первую очередь…

При каждой местной организации, входящей в “Арраид”, действуют воскресные школы. Программа обучения в них включает изучение арабского языка, культуры востока и основ ислама. Учениками школы могут стать все желающие без религиозных, конфессиональных, расовых, национальных, возрастных и социальных ограничений. Многих учащихся привлекает возможность изучить арабский язык. Как правило, 90% учащихся школ – немусульмане, многие из которых учатся на факультетах востоковедения различных вузов.

По разным данным, сейчас на Украине проживает от 700 тысяч до 2 миллионов мусульман. Ассоциацией построено более 40 мечетей и молельных домов, открыто 5 исламских центров в Киеве, Одессе, Симферополе, Донецке и Харькове. Если в середине 1990-х, когда “Арраид” только начинал работу, на пятничную молитву в Киеве собиралось 30-40 человек, то сейчас уже порядка тысячи. Зачастую в мечети на пятничном намазе можно встретить больше людей, принявших ислам, чем этнических мусульман.

Долгосрочный успех не возможен без планирования. План деятельности, который разрабатывает шура или исполнительный комитет “Арраида”, распространяется на все организации в регионах.

Можно сказать, что “Арраид” – это организация, где каждый находится на своем месте. В любом деле важно, чтобы люди занимались любимым делом. Это показатель умения работать с людьми.

Один из принципов ассоциации – работать со всеми мусульманскими общинами и религиозными структурами. Будучи приверженной принципам диалога, ассоциация делает шаги на пути объединения интеллектуальных думающих людей; ее двери открыты для всех граждан доброй воли, конструктивно настроенных сил.

Учитывая то, что сегодня ислам все чаще попадает в центр внимания, члены “Арраида” регулярно проводят семинары и круглые столы для обсуждения того или иного вопроса, связанного с исламом и мусульманами. Искренняя благотворительность, активная социальная позиция и реальная помощь обществу объясняют и то, что активность ассоциации приветствуется со стороны властей.

Своей деятельностью “Арраид” стремится показать, что мусульмане – это люди, несущие добро. “Арраид” ломает стереотипы, навязанные извне, доказывая, что усилия мусульман направлены во благо человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: